导航中医药

【原创】易图与《内经》有关系吗?

把《易》、太极、八卦,这些概念拉入中医,是没出息的做法,是对中医缺乏信心的表现。
还有的是江湖骗子为了神化自己。
高智海 发表于 2017-10-18 16:00
哎呀,我把太极拉入中医,我成江湖骗子了

您要是把太极和中医理论的关系讲清楚了,就不是江湖骗子。如果讲不清楚,您就是被江湖骗子给忽悠了。
河间金栋 发表于 2017-10-18 16:13
所以明清以后的医家或《内经》注家,多以《易》学附会、阐释、推演《内经》理论。而当代亦有学者或医者, ...

不学《易》,不足以为中医
--------------------------------
张仲景学过易经没有?
一吐了之 发表于 2017-10-18 17:29
《伤寒》六病之经脉是哪来的?

《内经》六经,是六条经脉,手足共十二经脉。《伤寒论》六病,是六大类外感病。《伤寒论》之六病与《内经》六经有何关系,中医界有许多研究,观点也不尽相同。至于张仲景和《易经》的关系,我学习《伤寒论》的时候没有看出来,先生有何见解,欢迎给大家介绍。
高智海 发表于 2017-10-18 22:40
我58楼说了那么多,要资料出处是很容易的。但我知道,给了您资料出处您也不会服气。干脆咱们当面锣背面鼓 ...

阳化气阴成形能否代表物质、能量、信息的转化方式
-------------------------------
物质、能量、信息转化方式我不知道是什么意思,您要我说阴阳,我说不上来。
咱们说易经和中医有没有关系,您不要拉扯远了。
高智海 发表于 2017-10-18 23:28
试想,一个孩子能从小长到大,不靠体内物质能量信息的转化行吗?一个人体内没有物质能量信息的转化还能活 ...

物质转化成能量,这个生活中天天见,能量转化成物质,说起来就高深了。至于信息转化物质或能量,就不知道什么意思了。
问题是,这些和《内经》有关系吗?
一吐了之 发表于 2017-10-19 10:06
是我读错了帖,致歉。不过,你问的“张仲景读过易经吗?”问的没道理。张仲景读没读过易经,只有张仲景知 ...

问两千年前的张仲景,您逗我吧?只能在张仲景著作里找了。
学习张仲景的著作,我没有看见和易经有关系的内容,不知哪位学习过,欢迎介绍。
一吐了之 发表于 2017-10-19 21:42
张仲景著作里有,也有道听途说的可能?张仲景著作里没有,也不能说明他没读过易经。张仲景是长沙太守,不 ...

您说的有道理,也许读过,张仲景还可能读过许多咱们不知道的书呢。这会讨论中医和易经也没有关系,张仲景的中医著作里有没有易经内容,也是一个讨论点。我看的是没有。
就是说,不管易经和中医有什么关系,和张仲景的著作没有关系。