导航中医药

【转载】废除阴阳五行,用现代语言阐释中医治病原理---刘亦之

举个例子。
阴阳五行的概念、理论、原理弄清楚了吗,弄清楚了讲讲。
读读余云岫吧,可能对你有帮助。

阴阳五行,都想弄明白但是都没弄明白。没弄明白侈谈什么废除啊,还是沉下心来弄明白了再说废除不废除吧!

仅供参考。
去掉阴阳五行中医理论还有什么啊,去掉阴阳五行还是中医吗,好好想想吧!个人认为,去掉阴阳五行中医理论将不复存在,没有阴阳五行的现代化、科学化中医理论不可能现代化、科学化。

中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。

仅供参考。
杏林童子 发表于 2017-4-9 12:56
推倒内经的经典地位、废除阴阳五行,这就等于废除中医了,还谈什么发展呢!

阴阳五行弄不明白,都成鸡肋了,着急。
医见钟情 发表于 2017-4-9 13:33
中医的主体是中药和针灸,中医是依靠针灸、中药治病,不是依靠内经、阴阳五行治病,发展中医就是提高针灸中 ...

如果把中医看作是一种技术,不懂中医理论而照病开药、照病针灸、对症治疗一般情况下是可以的,民间不是有很多不懂医的盲医吗?但是如果把中医看作是一种医学,准确处置疑难险重病情,不懂中医理论怎么辨病辩证、怎么诊断治疗啊?中医西医一个道理,诊断治疗必须有理,这是常识,你不会不懂吧?

评分

医见钟情 发表于 2017-4-9 13:33
中医的主体是中药和针灸,中医是依靠针灸、中药治病,不是依靠内经、阴阳五行治病,发展中医就是提高针灸中 ...

你的如果成立吗,举个例子。
杏林童子 发表于 2017-4-9 15:26
呵呵!我是一点也不着急,仅凭几个人的几篇文章就想推倒内经的经典地位并废除阴阳五行那是不可能的事,即 ...

理论不就是用的吗,只要管用、好用用的只管用好了,不必多虑。