导航中医药

治疗晚期癌症并发DIC症纪实

第一章

癌症,这个人类有历史以来最大最顽固的死敌,高悬在人类健康头上的达摩克利斯之剑。
谁不谈癌色变?近二十年来,中国癌症死亡率上升了近百分之三十,每四、五个死亡者中就有一个死于癌症,居死亡原因之首。怎样攻克癌症,是人类健康最最迫切的研究课题!
我从事中医三十余年,研究癌症也有十几个年头,期间总结了较多的经验。

2009年12月18日,这在平常人也许只是一个普通的日子,但是,此时在广西柳州,一名彭姓的妇女,57岁,身患晚期溶骨性骨癌、阴道癌,并发DIC症,下消化道大出血,红细胞和血红蛋白极低,血小板只剩下33,大量凝血酶原缺失,输入的血不如出的血多,皮肤出现多处大片紫癜,随时脑心等脏器可能出血,医院向家属出具了病危通知单。
她的生命的时钟已经进入了倒计时-------,以分分秒秒来计算了。

DIC症,又称弥散性血管内凝血(dessiminated intiavascular coagulation,DIC),是一类获得性的疾病,发生在许多疾病的病理过程中。由于小血管发生凝血,形成广泛的微血栓,大量的凝血因子被消耗,并继发激活纤维蛋白溶解,因而引起严重的广泛的全身性出血。本病也被称为:①去纤维蛋白综合征;②消耗性凝血病;③血管内凝血-去纤维蛋白溶解综合征等不同的名称。本病在临床上可有出血、休克、器官损害、溶血等一系列的主要表现,病势凶险,死亡率高。
西医称为DIC,是因为它的英文本意是death   is    coming ,意思即“死亡正在来临”。

最近,我在广西柳州人民医院同西医合作,成功治愈晚期癌症患者彭xx并发的DIC症.之所以称为中西合作,是因为治疗是在中西医互不通气的情况下进行的,即西医用西医的治疗,中医用中医的治疗。有人要问,既是两种医疗合作,怎么能认为其中有中医中药的疗效,而不是单独西医治疗的疗效呢?中医中药有那么大的作用吗?
让我把这例病的治疗过程仔细道来,您就会明白。

(一)陌生的求医电话
12月18日中午,我正在家里敲击键盘,突然来了一个电话,一个陌生的声音问“您是网上的溪流先生吗?”我说:“是”,他接着说“我看了您的博客,感觉您对癌症治疗有些办法,我的母亲患了晚期癌症,目前病情较重,麻烦您能否为我母亲治疗一下?”我问:“您的家在哪里?您在哪里工作?”“我是北大攻读硕士生,叫刘xx,我的家在广西柳州,我的母亲目前住在柳州市人民医院治疗,但是目前病情较重,我家希望能有中医来治疗一下,所以我在网上搜寻到了您的博客。”我问“北大是有医学科目的,而且全国知名,北京有中医药大学,不乏全国有名的中医专家教授,为什么不找他们?”“我找了,他们的回答令我失望,他们说癌症可以切除或者放化疗,中医能帮助治疗放化疗的副作用,增强人体免疫力抵抗癌症。这是什么中医,这是西医的帮手陪衬,哪里是什么真正的中医?我要找真正的能用中医中药治疗癌症的真中医。”“那您是怎么找到我的”。“我键入《博客-癌症治疗》,发现了您的博客。找到了您”
他又说“待会儿会有一个电话打过来,您接一下,回头再联系”。我说“好的。”
过了一小时,电话响起,我拿起听筒问“谁?”“我是某市中医药研究所研究员,我受人委托,想与您交流一些中医的课题。”于是,他详实的闻讯起中医一些理论课题,如何理解“见肝之病,知其传脾?””“相火论如何理解”“对火神派的看法”“某些药物的具体应用”等等,我一一作了回答,他表示非常同意我的见解。
放下听筒,我知道这是刘xx请来的专业中医人士在考察我,是否是一名真正的中医还是江湖术士。
不一会儿,电话又响起,“请原谅我不得不慎重,因为我家在请中医治病上,已经有了教训,病越治越重,所以我要慎重择医了,现在我相信您,我母亲病情危急,您能否明天来北京,我打好飞机票,我们中午1点半点飞往柳州。”我说我考虑一下,安排家里的一些事情,给您回话。而后我回电答应了他。
第二天我坐大巴来到北京,8点左右在北京站见到了刘xx,我首先向他出示了我的中医证件,他简单叙述了他母亲的病情,我知道他母亲的病已经十分的沉重。我们马上去机场,下午4点多来到了柳州市。
我们打的直奔柳州人民医院,来到医院门口,刘xx站在医院门口抱头哭泣,说家里通知他说要他赶来见最后一面,我一面劝他,一面意识到病人已经到了生死关头,病肯定很棘手,不由得也心情沉重起来。

(未完待续,未经允许,禁止转载)

评分

多年不见的好文啊,必须占沙发
业医33年,DIC是久闻大名,但从来未得一见,今溪流兄有此亲身经历,不由得好奇心大起,必欲一探究竟...
想来此病应该是一派阴寒之象吧?四逆汤、麻黄附子细辛汤可否用到?既是血管的毛病,归脾汤或许用得着?急切的想知道答案啊...
敬候溪流兄下文
谢梁院长关注,

第二章    沉重的病情
来到医院住院部消化道科病房(因为肠道出血严重,住的是消化道科),我见到了病人,只见她脸色蜡黄消瘦,眼神迷离,口唇淡白而干枯剥皮,呼吸急促,吸着氧气,不能说话,手足四肢高度水肿,腿肿如象腿,腹部有水肿,但是轻于四肢。口渴甚,不肯多喝。只能不时用棉球蘸水润润干枯的嘴唇,双手能动,双腿不能动,脖子后面有两个手掌大小一块紫癜,呈深黑紫色。腹部也有大片的紫癜。尿少,半小时左右一次腹泻,每次约半纸杯至一纸杯鲜血。
评议:向内行人提两个问题,a,为什么病人水肿四肢手足甚于胸腹?
b,为什么病人口渴却不能多饮,只能不时的用棉球蘸水润润口唇。

我开始摸脉,手指下就感觉病人的身体烘热,肯定发着高烧,问一下体温39.4,脉搏细数而中有节律不齐,这是促脉,一息9至,根据我以往的经验,一息8至已经不易治疗,内脏火热至极,查舌,绛而无苔,干燥,病已经深入血分,津液欲竭,疾病发展到了极期,已经直面死神。
评议:向内行人提出一个问题,为什么病人严重的水肿舌像没有显示出来?

病人肠道大出血,身体各部位广泛的出血,心脑等脏器随时可能出血而亡,虽尽全力而难挽危重,随生弃之不治的念头。要知道行医不容易,一个医疗官司可以让你倾家荡产。不得不慎重。
我和刘的父亲、哥哥等来到医生办公室,我要了解西医对病人的全面认识,主治医生说,病人晚期溶骨性骨癌,(那时阴道癌还没有检查出来,后来妇科医生来做检查确诊)肺感染、尿路感染,高热达到39.7度,高度水肿,胸腔积液,脖子后和腹部有大面积出血紫癜,血小板降到34,血红蛋白很低,各种凝血酶原缺失太多,已经到了DIC病症阶段,(弥散性血管内凝血和脏器出血)便血十几分钟一次,输血速度赶不上出血速度,已经下了病危通知单。病人随时都可能脑出血和其他内脏出血而死亡,即便内脏不出血,便血再继续下去也不可挽回。
查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

听了主治医生的介绍,我的心情更沉重,我对他父亲说,病人病情随时会出现意外,即便现在我用了药物,完全可能在药效没有发挥的时候病人就出现了意外。这样严重的病情,要是我在我们本市内,我肯定不予治疗。但是,你们这么远请来我,来往机票就两千多元,我甩手就回去也良心难安。这样办吧,你们写一个协议书,写明请我来治疗,因为病情危重,治疗期间出现任何意外,医生无任何责任。老刘很痛快的答应了。因为他大概知道妻子处在什么关头,只好来碰碰 “运气”。他写好了协议,并且签了字,我要求还要按手印,于是又找来了印色按了手印。
我又向老刘仔细询问病史。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

第三章   短暂的病史和庸医的误治

病人彭xx,女,57岁,柳州市某公司干部,退休,09年三月底发病,右边股骨下部疼痛,初以为是着凉,未予重视。以后间歇性发作,逐渐加重。5月份出游上山,感觉吃力倍常,疼痛明显,5月20日去柳州中医院、工人医院检查,拍片、核磁共振等,由于只检查了脊椎上下端,只发现有有轻微的椎间盘突出,认为无大碍,未予重视。

8月份间,疼痛越发加重,8月11日去广西龙潭医院再次检查,拍腿部x光片,医生发现右耻骨区及下缘有溶骨性破坏,初步诊断为溶骨性骨转移癌,为了慎重,第二次又去中医院拍片,进一步确诊为溶骨性破坏、骨转移癌。

家属找到医院的技术权威人士,探讨治疗办法,但是权威认为“骨转移癌晚期,治疗意义不大,只是时间问题了!”

家中两个儿子都从外地回家,商议认为:既然西医已经说不治,只有找中医治疗,有人推荐某民间中医xxx,说有治癌的经验,到其处,那个“中医”信誓旦旦,强调活血化瘀去湿,可以治癌长骨,初服丸药,稍有效,到了9月,疼痛加重,又换汤剂,大约吃到11月份,服用50剂左右,病情却逐步加重,从10月中旬即不能下床,到11月13日,又到妇幼保健院检查妇科,有子宫肌瘤,鸡蛋大小。阴道口也有瘤样物(后12月份在柳州人民医院检查为阴道鳞状细胞癌)。一种癌症,其治疗难度可知,况两种癌症乎!

患者感觉骨痛加剧,大腿像被钳子夹住一样,并且,睡眠越来越差,饭量大减。

这个中医又举荐另一个中医治疗,新的中医认为前医用药太寒凉,不对路子,他认为是痹证,需要用灸法治疗,于是用艾灸来灸神厥、关元、足三里、阳陵泉等穴位,后用三棱针刺出血,再拔火罐。治疗十余天,疼痛似乎稍减。

评议:骨癌病机多数是属于热毒深入骨髓,其火热机制贯穿始终,(我治疗成功的另一例骨癌,医院曾经断言只能活十几天,可是病人存活到今已经一年半,至今仍然用着清热解毒抗癌丸药,但是病人每天还能吃四两饭,没有什么转移之类现象)切不可以随便用艾灸灸之,火上浇油也,最初似乎能减轻一些疼痛,这是因为热能扩张血管,不通之处稍有缓解,但是,从根本上说,灸法越发加重了热毒之邪,大大加重了后来的治疗难度,险险要了患者性命。

尤其是关元穴,本为肾之元阳所居,重症病人若属于热证阴虚,灸之不亚于给病人一颗子弹!那些无端鼓吹“艾灸毫无坏处”的医生,可以不猛醒哉?

我的看法:肝炎、肝硬化、白血病、各种癌症、感染性疾病、败血病、脑炎、糖尿病、高血压、

肾炎、前列腺病、以及所有病机表现为热的病人,切忌慎重选择灸法,弊病无穷,徒增病尔!

灸法后十余天,病人旋即出现严重腹泻,遂即便血,量多势猛,不得已,12月15日,住进了柳州市人民医院消化道科。

评议:骨癌热毒,随着病情会逐渐加重,灸法无疑火上浇油,肠道火热至极,遂发肠炎,旋即热毒迫血妄行,便血无度,病势突转危重,导致后来并发DIC症,生命危在顷刻。究其根源,灸法治疗,恶之首也!

第四章       病人住院后的抢救

病人入院后,因为目前消化道出血严重,住进了消化道科抢救病房,西医应用抗生素,止泻药,止血药,补充体液葡萄糖,纠正电解质平衡,输血,输血浆,(内含血小板),入院时还没有发热,但是,治疗手段控制不了病情发展,入院后逐渐发热至39.7,血小板降到33,不能再低,各种凝血酶原大量缺失,肠出血十几分钟一次,一次半纸杯至一纸杯,输入的血不如出的血多,脖子后面出现一大片紫黑色紫癜,腹部也出现大片紫癜,神智渐迷离谵妄,(后来我听侍候她的人说,有一次屋里只有两个人,可是病人却让她把别人都轰走,侍候的说没有别的人呀,病人说“满屋里都是人,什么样的脸都有,我吓死了”)完全不能进食。西医经过全院专家会诊,认为,病人已经到了DIC阶段,(弥散性血管内凝血和脏器出血),治疗意义不大,向病人家属下达了病危通知单,说病人随时可能脏器或脑出血死亡,便血短期内止不住,也会死亡。家属向医生哀求,要求给上最好的止血药,医生说,已经上了目前最好的止血药了。但是止不住血,没有更好的办法了。并且说,我们见过许多的癌症患者,都是这样走的。医生的话语中,透露出无奈。言外之意,我们尽全力了,只能是这个结果。而传递给家属的信息,是与亲人绝望的别离。 彭的丈夫急忙通知在北大正面临期中考试的小儿子刘xx来见最后一面。

我怀着沉重的心情,思虑如何挽救垂死的病人。如何开这幅药方。西医已经无可奈何花落去了,就看中医药身手如何了。我提笔似有千斤重,要知道,现在开药,已经不允许医生犯错,犯错就再也没有改正的机会了!虽然有她的家人的承诺,但是,毕竟是面对至尊至贵的生命,我笔下的药决定她的去留,战战兢兢,如履薄冰。这是我此时的心情。

(未完待续,未经允许,禁止转载)

评分

溪流 发表于 2017-4-27 17:16

家中两个儿子都从外地回家,商议认为:既然西医已经说不治,只有找中医治疗,有人推荐某民间中医xxx,说有治癌的经验,到其处,那个“中医”信誓旦旦,强调活血化瘀去湿,可以治癌长骨,初服丸药,稍有效,到了9月,疼痛加重,又换汤剂,大约吃到11月份,服用50剂左右,病情却逐步加重,从10月中旬即不能下床,到11月13日,又到妇幼保健院检查妇科,有子宫肌瘤,鸡蛋大小。
————————————————————————————————————————————————
       这个民间中医信誓旦旦,说有治癌的经验。结果越治越重。

这个中医又举荐另一个中医治疗,新的中医认为前医用药太寒凉,不对路子,他认为是痹证,需要用灸法治疗,于是用艾灸来灸神厥、关元、足三里、阳陵泉等穴位,后用三棱针刺出血,再拔火罐。治疗十余天,疼痛似乎稍减。
评议:骨癌病机多数是属于热毒深入骨髓,其火热机制贯穿始终,(我治疗成功的另一例骨癌,医院曾经断言只能活十几天,可是病人存活到今已经一年半,至今仍然用着清热解毒抗癌丸药,但是病人每天还能吃四两饭,没有什么转移之类现象)切不可以随便用艾灸灸之,火上浇油也,最初似乎能减轻一些疼痛,这是因为热能扩张血管,不通之处稍有缓解,但是,从根本上说,灸法越发加重了热毒之邪,大大加重了后来的治疗难度,险险要了患者性命。
尤其是关元穴,本为肾之元阳所居,重症病人若属于热证阴虚,灸之不亚于给病人一颗子弹!那些无端鼓吹“艾灸毫无坏处”的医生,可以不猛醒哉?

灸法后十余天,病人旋即出现严重腹泻,遂即便血,量多势猛,不得已,12月15日,住进了柳州市人民医院消化道科。
       评议:骨癌热毒,随着病情会逐渐加重,灸法无疑火上浇油,肠道火热至极,遂发肠炎,旋即热毒迫血妄行,便血无度,病势突转危重,导致后来并发DIC症,生命危在顷刻。究其根源,灸法治疗,恶之首也!

——————————————————————————————————
      溪流先生分析的很有道理。

溪流 发表于 2017-4-27 17:16

病人彭xx,女,57岁,柳州市某公司干部,退休,09年三月底发病,右边股 ...

我怀着沉重的心情,思虑如何挽救垂死的病人。如何开这幅药方。西医已经无可奈何花落去了,就看中医药身手如何了。我提笔似有千斤重,要知道,现在开药,已经不允许医生犯错,犯错就再也没有改正的机会了!虽然有她的家人的承诺,但是,毕竟是面对至尊至贵的生命,我笔下的药决定她的去留,战战兢兢,如履薄冰。这是我此时的心情。
——————————————————————————————
    患者若能理解,还好一些。面对生死,风险极大,令医者左右为难。     此时,一是要求医生技术过硬,二是需要患者理解和法律的保护。这毕竟面对的是具有极大风险的患者。
溪流 发表于 2017-4-26 10:07
第二章    沉重的病情
来到医院住院部消化道科病房(因为肠道出血严重,住的是消化道科),我见到了病人, ...

评议:向内行人提两个问题,a,为什么病人水肿四肢手足甚于胸腹?
b,为什么病人口渴却不能多饮,只能不时的用棉球蘸水润润口唇。
————————————————————————————————
      回复!根据
化验单,我试着分析一下,未必正确,仅供溪流先生参考。
      1、病人之所以水肿,可能是因为血中白蛋白降低,引起血浆渗透压下降,导致组织液潴留而水肿。四肢水肿甚于胸腹,其原因一是胸腹位置高于四肢,水往低处留有关;二是四肢位置低,液体经上、下腔静脉回流心脏时,不如胸腹的液体位置高,易回流上腔静有关。
      2、口渴不能多饮,是因为饮水越多,越能导致血浆渗透压进一步下降,加重全身水肿。

从以上分析可知,化验单对于治病具有指路的作用。不明这种作用机制时,就可能让患者多喝水,最终导致加重病情。可见,中医师掌握理化检查,只有好处,没有坏处,对于治病来说,增加了患者的安全性。
      另外,从血小板减少来看,可以提示出血的原因和预后。也会为中医指明情况。

评分

谢谢王先生的评议!!!