导航中医药

司天运气方之苁蓉牛膝汤治验

王版主是个极具开拓精神的专家,其用实践证明辨证施治亦有其特殊规律,是个优秀的实践者和开拓者,盼多数中医们在实践中对不符合辨证施治规律的特殊病例进行发现、研究和总结,形成更多新的认识,将会促进中医药事业的快速发展。无知村人在此向王先生致以崇高的敬意!!!!!
   请你们把人家的病案好好分析一下,拿出自己确切的、具体的否定意见。
    知之为知之,不知为不知。中医学如此广阔的知识面,不是每一个人都能够掌握、熟悉的。不发言是表示自己不知为不知的科学态度。
      自己不知,还想否定人家,又拿不出自己的具体见解。不要不知强以为知。
       五运六气,历来有争论。如果自己没有认真研究,就闭嘴,不要说三道四。不知为不知,闭嘴不是耻辱,是实事求是的科学态度。

评分

王锡民 发表于 2017-5-19 05:05
如果不是这样,就不用辨证论治了,只能算日期,看时辰,用套方,就可以解决所有问题。

这一句就把五运六气的神秘面纱给捅破了。好!
中西医融合观 发表于 2018-7-10 04:21
  请你们把人家的病案好好分析一下,拿出自己确切的、具体的否定意见。
     知之为知之,不知为不知。中医学如此广阔的知识面,不是每一个人都能够掌握、熟悉的。不发言是表示自己不知为不知的科学态度。
      自己不知,还想否定人家,又拿不出自己的具体见解。不要不知强以为知。
       五运六气,历来有争论。如果自己没有认真研究,就闭嘴,不要说三道四。不知为不知,闭嘴不是耻辱,是实事求是的科学态度。

懂嘛,就说说喽;不懂嘛,就安静地到一边坐着看别人发表意见啦。——总而言之,不懂装懂不太好。
       这样的好帖子,得让本论坛的“运气”专家太白侠客先生出场一展平生所学,否则就是暴殄天物。

除了嘴里吐流动的空气,什么也没说。  发表于 2018-7-10 09:35
张诚敬 发表于 2018-7-10 07:27
王版主是个极具开拓精神的专家,其用实践证明辨证施治亦有其特殊规律,是个优秀的实践者和开拓者, ...

谢谢张先生的鼓励!中医既然是一门科学,有规律是自然的。对于“五运六气说”的作用,本论坛没有人说得清楚,可以说,即不知有何用,又看不出有何用。都在那里打哑语,不是一个好现象。

你能说清吗?张先生说得清吗?说不清又怎会是【用实践证明辨证施治亦有其特殊规律,是个优秀的实践者和开拓者】呢? 运气临床,比五行更复杂,中运一年一运,小运一季一运。阳运太过,阴运不及,运者运气也。运气与  详情 回复 发表于 2018-7-11 11:09
你自己是不是也在打哑谜!你拿出自己否定的根据啊!你能不能看懂那几个病案?你反驳病案,试试!  详情 回复 发表于 2018-7-11 09:26
你自己是不是也在打哑谜!你拿出自己否定的根据啊!  发表于 2018-7-11 09:24

说运气,这对我来说,有点见识。文化大革命开始,工作队初到生产队时,无雨。工作队走后,那一年都没下雨。秋季生豆虫,地里特别多,以后几十年都未有过。这是不是运气所致。国事,家事,天下事,事事关心。人生在世,见者少而怪者多。

是的,事在人为。  详情 回复 发表于 2018-7-11 12:01
“文化大革命”是新中国历史上人为的灾难。  详情 回复 发表于 2018-7-11 08:46
文地清风 发表于 2018-7-11 07:36
说运气,这对我来说,有点见识。文化大革命开始,工作队初到生产队时,无雨。工作队走后,那一年都没下雨。 ...

“文化大革命”是新中国历史上人为的灾难。
王锡民 发表于 2018-7-10 13:41
谢谢张先生的鼓励!中医既然是一门科学,有规律是自然的。对于“五运六气说”的作用,本论坛没有 ...

你自己是不是也在打哑谜!你拿出自己否定的根据啊!你能不能看懂那几个病案?你反驳病案,试试!

没有道理的医案本身就站不住脚,既然不立,不否定,也是否定。  发表于 2018-7-12 22:20
   我不懂五运六气,我闭嘴,不发言。

你既然知道自己不懂,就不应当插嘴。  发表于 2018-7-13 20:01