导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 王锡民

司天运气方之苁蓉牛膝汤治验

王锡民 发表于 2018-7-13 19:47
真能胡乱解释,牛头不对马嘴,自相矛盾。你还不如说,一分钟一运。       请问,日运是 ...

一吐了之说:   你不懂,不懂好好学。
---------------------------------------------------------------------
       人们常说,一年之计在于春,一日之计在于晨。晨与春的位置相当。

请问:一日之内,清晨为春,午时为夏,傍晚为秋,夜半为冬。这种划分法对不对?
一吐了之 发表于 2018-7-13 09:54
运有大运,60年一周,中运,一年一运,五年一周,小运,一季一运,一年一周,日运,日12辰,五日一周。12 ...

日运,日12辰,五日一周。
——————————————————
      请问:五日一周,请问哪天为木,为火,为土、为金,为水?

j

王锡民 发表于 2018-7-13 19:47
真能胡乱解释,牛头不对马嘴,自相矛盾。太逗了吧?你还不如说,一分钟一运。        ...

既然“酉、戎、亥、子、丑、寅为阴”,该患者为什么在酉、戎、亥时不咳嗽,到了子时才咳嗽?
——————————————————————————————————————————
             我的质疑你没回答,你又讲不明白,让我怎么好好学啊?
      我问你,该患者为什么在酉、戎、亥时咳嗽不甚,到了子时才咳嗽为甚?这个问题你回答不了,如果你真懂五运六气的话,那就证明五运六气解释不了。
王锡民 发表于 2018-7-13 20:08
一吐了之说:   你不懂,不懂好好学。
-------------------------------------------------------- ...

请问:一日之内,清晨为春,午时为夏,傍晚为秋,夜半为冬。这种划分法对不对?
点评    一吐了之:对呀,是寒暑盛衰之阴阳相当。  
————————————————————————————
          回答得好,这下一句就让你回答不了。
      既然清晨为春,午时为夏,傍晚为秋,夜半为冬。五行之中讲,冬对应肾、夏对应心,春对应肝,秋对应肺。
      请问,夜半子时既然为冬,为什么子时对应的是胆经,不是肾经?为什么酉时对应的是肾经,不是肺经?

请针对性回答,不要跑题。谢谢!
一吐了之 发表于 2018-7-14 12:22
哈哈,日月之运气的四时一日中清晨为春,午时为夏,傍晚为秋,夜半为冬。这是太阳主气,五行是客气,懂吗 ...

哈哈,日月之运气的四时一日中清晨为春,午时为夏,傍晚为秋,夜半为冬。这是太阳主气,五行是客气,懂吗?而子午流注是人体气血升降循环之时,先生内外不分了。
——————————————————————————————————
            子午流注在夜半走胆经,一日四时在夜半主肾,这是明显的自我矛盾。不要谈什么内外不分,同一时辰在这个理论中走肾脏,在那个理论中就走胆经。这在同一套理论框架中,是不允许出现的。这就是不能自圆其说。明显地是“理论胡乱编。”没有客观标准。

可见,所谓的“五运六气”,用于治病,纯属主观臆想,与事实不符。

我对“五运六气”治病进行质疑,一吐先生予以了回复和争论。      但是,当我指出一日之春夏秋冬与子午流注相互矛盾的疮疤时,一吐先生立刻不见了。今天已半月过去了,还是不见踪影。
       据我推测,一吐先生解释失败后,又去修行了,希望这一次返回能够解释成功。
       不过,我还是预测它必然失败。因为中医理论本来就是由历代医家盲人摸象的认识组合在一起的,如何能通解呢。要想通解的唯一途径,是研究其本质和原理,舍此别无他途。
太白侠 发表于 2018-7-29 20:04
你质疑什么了?一日分为四时,说的是肝心肺肾。子午流注行的是营卫,经只是营卫所行的标识。懂营卫吗?自 ...

我不懂,你同样不懂。
      四时也罢,营卫也罢,都只是一种猜测,有何证据证明你说的是对的?
      在一日四时中:子时主肾、午时主心、清晨主肝、傍晚主肺。清晨为春,午时为夏,傍晚为秋,夜半为冬
      在子午流注中:子时走的是胆经,午时还是心经,卯时走的是大肠经,酉时走的是肾经。

在这两种认识中,同一时辰所走经,只有心经一样,其它都不一样。这两种认识出现在同一个理论体系中,是不允许的。
如此明显的自相矛盾和牵强附会,看什么书也解决不了。我质疑的恰恰就是书上的错误。四时说法与十二时辰说法,如果不能统一,就只能评判为错误。除非拿出实验事实证据。从理论自洽角度讲,这样的自相矛盾就是错误。中医理论不是一个人写的,相互矛盾很正常。
      《内经》只是最原始的早期理论,并不是真理的标准。天下没有一步认识到位的真理。

太白侠 发表于 2018-7-29 20:59
你读的不是子午流注,读一读真的你就知道了,你读的东西本就不是中医的东西,估计中医只有栾加芹这么说, ...

栾加芹是谁,我并不知道,也未看过他的书。刚才搜索一下,才知道有这么人。至于你说的梳头洗脚之类,我更没有时间去看这些东西。子午流注难道不是中医的理论?
太白侠 发表于 2018-7-30 09:54
子午流注是中医理论的一部分,但子午流注与王教授所说的子时配胆经不是一回事,找一本子午流注针经,看看 ...

那就看以下图吧:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
太白侠 发表于 2018-7-30 19:29
王教授,这些图,是《子午流子针经》中的?

搜索这么多图,最起码在时辰走经问题上,不会瞎编吗?