导航中医药

司天运气方之苁蓉牛膝汤治验

王锡民 发表于 2018-7-10 21:41
谢谢张先生的鼓励!中医既然是一门科学,有规律是自然的。对于“五运六气说”的作用,本论坛没有 ...

你能说清吗?张先生说得清吗?说不清又怎会是【用实践证明辨证施治亦有其特殊规律,是个优秀的实践者和开拓者】呢?
运气临床,比五行更复杂,中运一年一运,小运一季一运。阳运太过,阴运不及,运者运气也。运气与司天,在泉之气互相牵制,运太过被抑,运不及得助,故,运气与司天,在泉生克后,要加临主气之上,而运气的顺序与主气不一定相同,推算就很杂了,哪能运年就一定是木气?

五运六气不是根据吗?中医的辨证施治,辨的就是运气。这个运气不是一年一运,而是一季一运,一时一运。  详情 回复 发表于 2018-7-13 09:37
没有根据本身,就是自我否定。别人不否定,也是否定。中医讲的是辨证施治,根据是患者的四诊体征,不是五运六气。乱套,不成立。  发表于 2018-7-12 22:22
文地清风 发表于 2018-7-11 07:36
说运气,这对我来说,有点见识。文化大革命开始,工作队初到生产队时,无雨。工作队走后,那一年都没下雨。 ...

是的,事在人为。
王锡民 发表于 2018-7-10 06:30
笔者自结识龙砂医学流派代表性传承人顾植山教授以来,对五运六气深信不疑,随着对五运六气理法的揣摩和运 ...

诉夜间12点以后咳嗽为甚,咽有异物感
———————————————————
        “夜间12点以后,咳嗽为甚”。足以证明与此时温度降低有关。证据是,12点以后,一直到早晨4点多钟,这个时间是一日24小时之内的最低温度点。天气预报可以作为证据。可见与五运六气毫无关系。

运有大运,60年一周,中运,一年一运,五年一周,小运,一季一运,一年一周,日运,日12辰,五日一周。12辰分阴阳,卯、辰‘、巳、午、未、申为阳,酉、戎、亥、子、丑、寅为阴,【 “夜间12点以后,咳嗽为甚”】,  详情 回复 发表于 2018-7-13 09:54
一吐了之 发表于 2018-7-11 11:09
你能说清吗?张先生说得清吗?说不清又怎会是【用实践证明辨证施治亦有其特殊规律,是个优秀的实践者和开 ...

五运六气不是根据吗?中医的辨证施治,辨的就是运气。这个运气不是一年一运,而是一季一运,一时一运。
王锡民 发表于 2018-7-12 22:59
诉夜间12点以后咳嗽为甚,咽有异物感
———————————————————
        “夜间12点以后 ...

运有大运,60年一周,中运,一年一运,五年一周,小运,一季一运,一年一周,日运,日12辰,五日一周。12辰分阴阳,卯、辰‘、巳、午、未、申为阳,酉、戎、亥、子、丑、寅为阴,【 “夜间12点以后,咳嗽为甚”】,证明病位在三阴,病因为寒。这就是一日之运气与病的关系。

内行,一点就破!  发表于 2018-7-13 10:02
一吐了之 发表于 2018-7-13 09:54
运有大运,60年一周,中运,一年一运,五年一周,小运,一季一运,一年一周,日运,日12辰,五日一周。12 ...

12辰分阴阳,卯、辰‘、巳、午、未、申为阳,酉、戎、亥、子、丑、寅为阴,【 “夜间12点以后,咳嗽为甚”】,证明病位在三阴,病因为寒。这就是一日之运气与病的关系。

真能胡乱解释,牛头不对马嘴,自相矛盾。太逗了吧?你还不如说,一分钟一运。      

请问,“日运”是怎么运的?是谁司天?是谁在泉?谁是主气?谁是客气?            

该患者咳嗽,唯一解释是与气温降低的临界点有关,非常清楚。
      若以你这种解释,病位在哪三阴?
      既然“酉、戎、亥、子、丑、寅为阴”,该患者为什么在酉、戎、亥时不咳嗽,到了子时才咳嗽?

你对运气是一盆浆糊。糊糊涂涂,咋教你呀?【一分钟一运】,说的好,60分钟一周,是钟表分针之运。木火土金水是七星之运,日月之运是12辰,12月,四时,24气,是地之主气,有什么司天,在泉呀。寒立子时,阴重也。  详情 回复 发表于 2018-7-13 23:17
你不懂,不懂好好学。  发表于 2018-7-13 19:53
王锡民 发表于 2018-7-13 19:47
真能胡乱解释,牛头不对马嘴,自相矛盾。你还不如说,一分钟一运。       请问,日运是 ...

一吐了之说:   你不懂,不懂好好学。
---------------------------------------------------------------------
       人们常说,一年之计在于春,一日之计在于晨。晨与春的位置相当。

请问:一日之内,清晨为春,午时为夏,傍晚为秋,夜半为冬。这种划分法对不对?

对呀,是寒暑盛衰之阴阳相当。  发表于 2018-7-13 23:24
一吐了之 发表于 2018-7-13 09:54
运有大运,60年一周,中运,一年一运,五年一周,小运,一季一运,一年一周,日运,日12辰,五日一周。12 ...

日运,日12辰,五日一周。
——————————————————
      请问:五日一周,请问哪天为木,为火,为土、为金,为水?

五日一周是60辰,运气一周之数。日月之运,4时24气  发表于 2018-7-13 23:21
真能胡乱解释,牛头不对马嘴,自相矛盾。太逗了吧?你还不如说,一分钟一运。        ...

你对运气是一盆浆糊。糊糊涂涂,咋教你呀?【一分钟一运】,说的好,60分钟一周,是钟表分针之运。木火土金水是七星之运,日月之运是12辰,12月,四时,24气,是地之主气,有什么司天,在泉呀。寒立子时,阴重也。

还能弄出来个60秒钟一运呢?这不是胡扯吗?  发表于 2018-7-14 11:28

j

真能胡乱解释,牛头不对马嘴,自相矛盾。太逗了吧?你还不如说,一分钟一运。        ...

既然“酉、戎、亥、子、丑、寅为阴”,该患者为什么在酉、戎、亥时不咳嗽,到了子时才咳嗽?
——————————————————————————————————————————
             我的质疑你没回答,你又讲不明白,让我怎么好好学啊?
      我问你,该患者为什么在酉、戎、亥时咳嗽不甚,到了子时才咳嗽为甚?这个问题你回答不了,如果你真懂五运六气的话,那就证明五运六气解释不了。

原文是【患者发作于夜间12点以后为剧,符合“厥阴病欲解时”(从丑至卯上),】,你说酉、戎、亥时不咳嗽,咋同你论理?  发表于 2018-7-14 11:47