导航中医药

对待中医的态度 反映出人的文化素质

gl0101 发表于 2017-6-5 15:54
读懂内经,光有文化不行,明白吗?

光有文化不行,没有文化更不行,更重要的是实践,有人读书,说伤寒,与内经的六经不同,都是人的六经,怎会不同,这就是实践问题。
思考者 发表于 2017-6-5 16:08
你就根本不懂中医之病与未病。中医之病是“虚邪之风,与其身形,两虚相得,乃客其形。”中医之体气机不 ...

我没时间普及,你不懂气机还论什么中医。
思考者 发表于 2017-6-5 16:24
科学工具,人类研究了400年,应该说比较成熟。对各行各业都帮助巨大。
中医能被保护到今天,还是汇通派的 ...

你说的非常正确,2000年来,天还是那个天,地还是那个地,人还是四肢九窍,你说医如何变?
一吐了之 发表于 2017-6-6 09:16
你说的非常正确,2000年来,天还是那个天,地还是那个地,人还是四肢九窍,你说医如何变?

一吐先生,我那天邀请你参加病案讨论,你答应说,看后定回复。可是,一直没看到你的回复。我想有可能是忘了,欢迎光临!见链接http://www.gtcm.info/forum.php?m ... 70791&extra=&page=1

大家都在发言,不急,我是要发言的。  发表于 2017-6-6 15:52
一吐了之 发表于 2017-6-6 09:10
光有文化不行,没有文化更不行,更重要的是实践,有人读书,说伤寒,与内经的六经不同,都是人的六经,怎 ...

中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。我说的已经很清楚了,要看懂中医经典必须要同时具备一定的文化素质、医学素质、科学素质,单纯强调文化素质是错误的,这个也要争论吗?中医界比较长于文化素质、比较缺乏医学素质和科学素质,这个也要争论吗?中医界在强调文化素质的同时更应该强调医学素质和科学素质,这个也要争论吗?