导航中医药

曹东义是一个兢兢业业,孜孜不倦地刨中医祖坟的*家!(转帖再来博客)

王锡民 发表于 2017-8-29 08:54
中医说的脾不是您理解的解剖结构的脾,而是黄帝内经说的阴中至阴,即全身所有的阴中至阴都是脾。用现代语 ...

是你说错了。我用《难经》证实你的错误。      《难经。42难》说:“脾重二斤三两,扁广三寸,长五寸,有散膏半斤,主裹血,温五脏,主藏意。”
       请陈先生看明白:《难经》上说的是不是解剖的脾?与西医的脾有关吗?       还说不说我偷换概念啦?

——又一次偷换了概念

难经中的脾,脾的本义,不等于是今天中医基础理论中应用的"脾”的内涵。如同中医的经络,本意是血管,但今天的中医基础理论中,经络不是血管。中医的证,本意是症(通假字),但今天的中医基础理论中,是不能作症来理解的,而是病理改变。

中医五脏的初始概念,毫无疑问是对解剖学器官的认识反映,即所谓的“源于解剖”。但在数千年的理论发展过程中,其内涵被逐渐改变,机体诸多相关或相近的生理功能或生理过程被人为主观的划分归结到五脏名下,此时的五脏,即不再是解剖的、形态结构的概念,而是生理的、功能结构的概念。
脾脏肯定是没有消化功能的。中医的脾,与西医的脾,虽然名称相同,但不是同一个概念。西医的脾,是解剖的、形态结构的概念,而中医的脾,是生理的,功能的概念,是一系列相关相近生理功能或过程的集合。中医的脾,主要是对消化系统的消化功能进行概括与反映。消化系统的消化功能出现问题了,中医通常将其归结为"脾“的问题(亦可见于其它脏腑病变),并通过”健脾“的方法与药物,来对消化系统的消化功能进行治疗调节与改善。  

http://www.dxy.cn/bbs/topic/3744 ... B%E7%9A%84%E8%84%BE
南京陈斌 发表于 2017-8-29 17:02
脾脏肯定是没有消化功能的。中医的脾,与西医的脾,虽然名称相同,但不是同一个概念。西医的脾,是解剖的、 ...
——又一次偷换了概念

难经中的脾,脾的本义,不等于是今天中医基础理论中应用的"脾”的内涵。如同中医的经络,本意是血管,但今天的中医基础理论中,经络不是血管。中医的证,本意是症(通假字),但今天的中医基础理论中,是不能作症来理解的,而是病理改变。

中医五脏的初始概念,毫无疑问是对解剖学器官的认识反映,即所谓的“源于解剖”。但在数千年的理论发展过程中,其内涵被逐渐改变,机体诸多相关或相近的生理功能或生理过程被人为主观的划分归结到五脏名下,此时的五脏,即不再是解剖的、形态结构的概念,而是生理的、功能结构的概念。
————————————————————————————————————————————

再犟十次,也掩盖不了错误认识。脏象学说出自内经,与难经同时代。哪来的几千年发展?我只谈《难经》铁的事实,就足以证明你的认识错误。谈别的都是跑题,淡化主题。

——世界本来已经很复杂了。

更何况同样的名称,指着不同的事物;

或者,同样的事物,有着不同的名称……

名实论(转贴)
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=69923
南京陈斌 发表于 2017-8-29 17:07
——世界本来已经很复杂了。

更何况同样的名称,是指不同的事物;

陈先生,快认输吧!别找借口了。
在我面前,借口是不顶用的。你说的那些简单的道理,我是搞理论研究的,岂不知那点浅显的东西?但那是跑题,不是主题内容。

王锡民 发表于 2017-8-29 09:10
陈先生,快认输吧!别找借口了。
在我面前,借口是不顶用的。你说的那些简单的道理,我岂不知?但那是跑 ...

呵呵,您在论坛里做个小调查,说中医的脾就是西医的脾脏(以此类推,中医的心就是西医的心,中医的肾就是西医的肾……),看看论坛里有多少人同意您的看法。
南京陈斌 发表于 2017-8-29 17:11
呵呵,您在论坛里做个小调查,说中医的脾就是西医的脾脏(以此类推,中医的心就是西医的心,中医的肾就是 ...

先生说的对啊
南京陈斌 发表于 2017-8-29 17:11
呵呵,您在论坛里做个小调查,说中医的脾就是西医的脾脏,看看论坛里有多少人同意您的看法。

哈哈,那是理由吗?
认识不到位,一万人的意见也没用。那不是搞选举,是搞科学研究,来不得半点虚假。
实际上,在你的认识中,与论坛上有些人比,有不少是对的。但也有一小部分是错的。我只是不愿意给你指出罢了。
王锡民 发表于 2017-8-29 09:15
哈哈,那是理由吗?
认识不到位,一万人的意见也没用。那不是搞选举,是搞科学研究,来不得半点虚假。
...

概念可以是正确的概念,也可以是错误的概念,看其是否正确的概括与反映了 客观存在与客观规律。但判断对错的前提是,概念的内涵必须是一致的,我们所分析判断的概念,必须是同一个概念,而不是同一个名称。
假设我养了一只小猫,我给其命名为小花,另外一人养了一只小狗,也命名为小花。有一天我们遇到一处,发生了争执,我说小花是一只猫,另外一人说小花不是猫,是一只狗。您说,哪位说的对呢?小花到底是猫,还是狗呢?