导航中医药

脾主运化的命题成立否?

王锡民 发表于 2017-9-4 04:28
脾主运化,是张冠李戴。立擂词中已述。再重复说几遍,还是那个样,不用再辨。

http://www.gtcm.info/for ...

1、脾是中医概念,与西医理论没关。2、脾主运化是藏象学说,放在中医理论也是错误的,张冠李戴。主运化的不是脾,是消化系统。治疗脾虚,治的也是消化系统。

一一那么,中医理论体系中“脾”虚,健“脾”这些术语还要不要了?是否应当改正为"消化系统”虚,健“消化系统”?

改不改,是另一个问题。是以后的问题,原话题不是一个问题。  发表于 2017-9-5 17:40
Well,事实是,脾虚是个笼统的说法,在实际辨治中应细分为胰虚、胃虚、肠虚等。总的来说,这属于认识到错误以后如何纠错的问题,仍有许多讨论空间。亦可说是属于“深化改革”的内容,当然,问题就在于:中医界缺的  详情 回复 发表于 2017-9-5 14:56
南京陈斌 发表于 2017-9-5 11:36
1、脾是中医概念,与西医理论没关。2、脾主运化是藏象学说,放在中医理论也是错误的,张冠李戴。主运化 ...

那么,中医理论体系中“脾”虚,健“脾”这些术语还要不要了?是否应当改正为"消化系统”虚,健“消化系统”?

Well,事实是,脾虚是个笼统的说法,在实际辨治中应细分为胰虚、胃虚、肠虚等。总的来说,这属于认识到错误以后如何纠错的问题,仍有许多讨论空间。亦可说是属于“深化改革”的内容,当然,问题就在于:中医界缺的正是改革进取的精神,一碰到与经典或传统有矛盾时候就行掩耳盗铃之策。

评分

萧铁 发表于 2017-9-5 06:56
Well,事实是,脾虚是个笼统的说法,在实际辨治中应细分为胰虚、胃虚、肠虚等。总的来说,这属于认识到 ...

Well,事实是,脾虚是个笼统的说法,在实际辨治中应细分为胰虚、胃虚、肠虚等…

一一按照萧兄的说法,脾虚包括胰虚,胃虚,肠虚…如何用一个词总括脾,胃,肠诸虚?叫做胰胃肠虚,来替代脾虚一词如何

脾虚的具体分法,一直就有,胃阳虚、脾阴虚、脾气虚、脾虚湿盛、脾胃虚寒……内容很多,很细,也很实用。大家熟知,不用说了。 本帖应该把“脾主运化”的真实含义说清楚。  详情 回复 发表于 2017-9-10 22:13
南京陈斌 发表于 2017-9-5 16:44
Well,事实是,脾虚是个笼统的说法,在实际辨治中应细分为胰虚、胃虚、肠虚等…

一一按照萧兄的说法, ...

脾虚的具体分法,一直就有,胃阳虚、脾阴虚、脾气虚、脾虚湿盛、脾胃虚寒……内容很多,很细,也很实用。大家熟知,不用说了。
本帖应该把“脾主运化”的真实含义说清楚。
咱们探讨一下,脾主运化这个认识是怎么来的。
先说脾,脾脏,这是人肚子里的一个器官,内难时代肯定解剖看见过,说的大小、位置、形态都对的。
内难时代发古人看见这个器官,解剖,拿出来,掂掂分量,看看颜色,或许还闻闻气味,肯定一股血腥味。等等一切方法,能看出来什么不能?
不要说古人,就说现在医学院的学生,如果刚学解剖学,没有学其他学科,解剖这个脾脏,能发现什么?
市场上的屠家,天天杀猪宰羊,他们把猪羊脾脏都喂了猫狗,(陕北人吃猪羊下水,不要脾脏),屠家能发现脾脏的功能不?肯定不能。

那么,古人凭什么说“脾主运化”?古人怎么知道的?
我估计谁也说不上来。
谁也说不上来,古人怎么能想到是脾主运化?

评分

llyyjj 发表于 2017-9-10 14:13
脾虚的具体分法,一直就有,胃阳虚、脾阴虚、脾气虚、脾虚湿盛、脾胃虚寒……内容很多,很细,也很实用。 ...

本帖应该把“脾主运化”的真实含义说清楚。

一一其实核心与重点应是把“运化”的真实含义与过程、细节说清楚。把脾脏掺和进来,反而把问题搞复杂化了。

对,正要说呢。您就想到了,呵呵!  发表于 2017-9-10 23:09
割开肚子看见脾脏,看不出来个子丑寅卯,先放着吧。

先看看运化是什么意思。
中医书里讲运化,说是分食物运化和水液代谢,说的有点深了,咱们先从浅处说,由浅入深。
先说运,运就是运输,搬运,这个地方搬到另一个地方,在人身上,最明显的搬运就是食物和饮水了,从口进去,从下面出去,这个小孩子也看得出来。只要活人,这个运动一天好多趟,这个运动叫运。
再说化,化是变化,有的变得没了,香的变得臭了,有形的变得无形了,无形的变得有形了,不管变得过程知道不知道,变是肯定变了,天天在变。最典型的,吃进去鸡鸭鱼肉,出来的是什么样不用说了吧。这就是化。
吃进去和拉出来的东西不一样,你刚吃到嘴里的东西马上吐出来,就不一样了,这个过程叫化。这是最简单的化。复杂的化,谁也不知道怎么化的,化的结果大家都知道,小孩子变成彪形大汉、面黄肌瘦变成肥头大耳,等等都是化。

化的内容太多,不都举了。不管哪一种化,前提是这些化,是以食物为基础的。
运和化是同时进行的,不运不能化,不化不能运。运的对象是饮食,化的对对象也是饮食。

运化配合的如此默契,这是谁负责呢?
如何找这个负责人呢?中医书上说脾主运化,我说心主运化行不行?
谁说不行,来和我辩论。

评分

llyyjj 发表于 2017-9-10 15:26

先看看运化是什么意思。

中医书里讲运化,说是分食物运化和水液代谢。

一一食物运化,与消化吸收生理过程相关,及生化学中的营养物质代谢过程相关。

水液代谢,可参考水电解质酸碱平衡中的水平衡调节过程。
llyyjj 发表于 2017-9-10 15:26

先看看运化是什么意思。

如何找这个负责人呢?中医书上说脾主运化,我说心主运化行不行?

一一这个负责机构(实体)不是一个独立的器官,而是一个系统,由若干相关的器官参与完成。

是啊,运化是个系统工程,估计要许多器官都参与这事,这事大事啊,后天之本。 问题是,这么大的事,这么复杂的事,中医怎么就让“脾”去主呢?它主得了吗? 再说,中医让脾主,我让心、肝、肺、肾、膀胱……都  详情 回复 发表于 2017-9-11 10:29
南京陈斌 发表于 2017-9-10 23:46
...

是啊,运化是个系统工程,估计要许多器官都参与这事,这事大事啊,后天之本。

问题是,这么大的事,这么复杂的事,中医怎么就让“脾”去主呢?它主得了吗?
再说,中医让脾主,我让心、肝、肺、肾、膀胱……都来主运化,行不行?为什么?