导航中医药

脾主运化的命题成立否?

王锡民 发表于 2017-9-4 18:06
这个话,王先生说的理直气壮,振振有词,那么请问:先生所说的“张”是谁?“李”又是谁?请详细说明一下 ...

“张冠李戴”是用西思维、方法得出的结论,用中医思维、方法,就不存在。这便是用不同的认识论、方法论认识同一个事物得出的不同结论。
柴胡汤 发表于 2017-9-22 17:17
“张冠李戴”是用西思维、方法得出的结论,用中医思维、方法,就不存在。这便是用不同的认识论、方法论认 ...

柴胡先生说:“张冠李戴”是用西思维、方法得出的结论,用中医思维、方法,就不存在。这便是用不同的认识论、方法论认识同一个事物得出的不同结论。

王锡民评论:
       真理只有一个,不论是中医思维方法,还是西医思维方法,都必须遵重客观事实证据,并以此得出客观的真理性结论。否则就是谬论。如果连这个道理都不明白,参与争论就毫无意义。
       爱护中医,并不是为了护短,护短就是保护缺陷。保护中医的缺陷,中医就永远不会提高。所以,护短不是爱中医,而是害中医,影响中医的正确发展。

恰恰相反,只有找到中医的不足之处,才能找到解决问题的办法。如果明白了这一点,就不会稀里糊涂地硬犟了。
王锡民 发表于 2017-9-22 11:05
王锡民评论:
       真理只有一个,不论是中医思维方法,还是西医思维方法,都必须遵重客观 ...

千秋雪:但是西医把人体按功能分为八大系统或九大系统,而中医基本是五大系统。如此,就不可避免地会出现功能归类不同或重合覆盖。人本身的特性和功能是一定的,但由于看问题的角度和方法不同,中西医出现不同的见解也应是可以理解的。

高智海:先生把藏象学说的心肝脾肺肾看做五大系统,比王教授看做五个器官高明多了!

王锡民:我什么时候说心肝脾肺肾是五个器官了,请不要篡改我的原话。

王锡民:中医的心肝脾肺肾,与西医解剖学的心肝脾肺肾,在实体方面并没有区别。

一一您的理论与概念,前后矛盾。一方面,您否认心肝脾肺肾是五个器官,一方面,您又认为,脾主运化是错误的,脾是脾脏,脾脏主运化(消化系统的消化吸收功能)是"张冠李戴"。在这里,脾又成为了脾脏,成为了器官……
中医“脾主运化”这个词,实际讲的就是运化,找来脾这个器官,当了一个代名词。我们要讨论的是运化这个生理动能系统的发现过程。

前面我讲的,是食物的直接运化,主要依赖解剖和一般生理活动的观察。脏腑学说不能停留在解剖和生理观察上,更重要的是对病理现象的观察,最重要的对治疗效果的观察与分析,这些结合起来才能形成脏腑学说,形成中医的生理学。

更重要就是比重要还重要,最重要就是比更重要还重要,我语言表达差,只好这么说,大家见笑了。呵呵!

解剖、观察生理、观察病变、观察疗效,这是中医形成脏腑学说的途径,除此之外,中医再没有其他方法认识人体生理。
稍后我继续谈我的想法。

评分

南京陈斌 发表于 2017-9-22 23:41
千秋雪:但是西医把人体按功能分为八大系统或九大系统,而中医基本是五大系统。如此,就不可避免地会出现 ...

高智海:先生把藏象学说的心肝脾肺肾看做五大系统,比王教授看做五个器官高明多了!

王锡民:我什么时候说心肝脾肺肾是五个器官了,请不要篡改我的原话。

王锡民:中医的心肝脾肺肾,与西医解剖学的心肝脾肺肾,在实体方面并没有区别。

一一您的理论与概念,前后矛盾。一方面,您否认心肝脾肺肾是五个器官,一方面,您又认为,脾主运化是错误的,脾是脾脏,脾脏主运化(消化系统的消化吸收功能)是"张冠李戴"。在这里,脾又成为了脾脏,成为了器官……
——————————————————————————————————————————————
        陈先生这样做就不好了。不应当把两个不同语境下的争论、两个不同的话题中的“断章取义”的语言,硬性嫁接在一起,这样就成了“鸡蛋里面挑骨头”了,有些故意扰乱读者视听的感觉,使读者难以辨别真象了。
       对于“脾主运化”是张冠李戴的问题,我已发过几个专题进行论证,观点很明确,论坛上的各位和读者看得一清二楚,不应该把我与高志海先生误解我之后,我进行争论的一句话当成证据来说。况且,那也是高智海在狡辨时故意设下的圈套话,那是高智海先生的原话,所以,我只是顺水推舟回答了一句。我这一句话的意思你应该很明确。

第一句“我什么时候说心肝脾肺肾是五个器官了,请不要篡改我的原话。”这是在驳斥高智海先生篡改我的原话,至于原话,你很清楚。中医的脾,同时具有功能的脾与解剖的脾两个意思。怎么可能只是“心肝脾肺肾是五个器官”呢?
       第二句“中医的心肝脾肺肾,与西医解剖学的心肝脾肺肾,在实体方面并没有区别。”  这是专指解剖上的脾。所谓“实体”不就是解剖实体吗?这还有疑义吗?

王锡民 发表于 2017-9-22 20:53

王锡民:我什么时 ...

不应该把我与高志海先生误解我之后,我进行争论的一句话当成证据来说。况且,那也是高智海在狡辨时故意设下的圈套话,那是高智海先生的原话,所以,我只是顺水推舟回答了一句。我这一句话的意思你应该很明确。      第一句“我什么时候说心肝脾肺肾是五个器官了,请不要篡改我的原话。”这是在驳斥高智海先生篡改我的原话,至于原话,你很清楚。中医的脾,同时具有功能的脾与解剖的脾两个意思。怎么可能只是“心肝脾肺肾是五个器官”呢?

一一您这是在诡辩了。

脾在不同的语境中,有不同的涵义,这个很自然。如难经中所描述的脾(重二斤三两……),是解剖的脾;如中医基础理论中的脾,脾主运化,脾虚证,健脾治疗等等,则不是解剖的脾,而是功能的脾。

在同一语境中,一个脾只能有一个固定的涵义。脾主运化,脾虚证,健脾治疗,不能够既是解剖的脾(是脾脏),同时又是功能的脾(不是脾脏)。
王锡民 发表于 2017-9-22 19:05
王锡民评论:
       真理只有一个,不论是中医思维方法,还是西医思维方法,都必须遵重客观 ...

“真理只有一个,不论是中医思维方法,还是西医思维方法,都必须遵重客观事实证据,并以此得出客观的真理性结论。否则就是谬论。如果连这个道理都不明白,参与争论就毫无意义。”
对治疗胆肾结石,西医思维、方法是切割,中医思维、方法是消排,结论与效果是一样吗?哪个正确?
柴胡汤 发表于 2017-9-25 11:32
“真理只有一个,不论是中医思维方法,还是西医思维方法,都必须遵重客观事实证据,并以此得出客观的真理 ...

对治疗胆肾结石,西医思维、方法是切割,中医思维、方法是消排,结论与效果是一样吗?哪个正确?
      对于胆肾结石而言,中医的方法是排石,这种方法应为首选。但有一定适应范围,太大的结石,已形成大块石头者,中医排石法就不再好使。那么,这时候,西医的碎石和手术就成为首选。由此可知,是排石,还是碎石,要由具体情况而定,而不是一概而论。您说呢?