导航中医药

“双一流”大学与中医药学术

前天国家公布了“双一流”大学的名单,我注意到以地方冠名的中医药大学入选的只有5家:北京、天津、上海、南京和广州五家。广西和河北的没有入选有些意外,似说明尽管这两家中医药大学有2个倒骑驴集团的知名干将,平素搞“民间中医”很起劲,但再怎么折腾还是上不了学术殿堂的,折射出毕竟时代在进步,玩用意识形态代替专业学术的把戏再也行不通了,希望仍然热衷这一套的人有所警醒。

名单还列出这几所大学的专业,来来去去只有3个:分别是中医学、中药学和中西医结合。但列出中西医结合的只有北京一家。这又有些不解了:因为平时看论坛得出个印象,似乎现在的中医药大学、医院都是搞中西医结合的,怎么现在只有个北京的中医药大学才有这个系?

还有,记得北京的中医药大学还搞了个中国文化学院,由某国医大师当院长。按照现在这个名单所公布的专业,北中大这个“文化学院”下面的科系不知算啥?以后钱从哪里来?不知道还要不要搞?

成都中医药大学的前身成都中医学院是我国最早成立的五大中医高校之一,五校的成立也是汉医传承由师承走向大学殿堂的开始,初期成都中医学院的医教实力都是上乘,怎么现在“双一流”大学却与成都中医药大学无缘了呢?

哎哎哎,是我记遗留了,是六间,包括成都中医药大学。(我后来就想起来了,只等有人指出。:)不过,六间中医药大学只有北京的有中西医结合,这点应该没错。  详情 回复 发表于 2017-9-24 22:35
杏林童子 发表于 2017-9-24 22:23
成都中医药大学的前身成都中医学院是我国最早成立的五大中医高校之一,五校的成立也是汉医传承由师承走向大 ...

哎哎哎,是我记遗留了,是六间,包括成都中医药大学。(我后来就想起来了,只等有人指出。:)不过,六间中医药大学只有北京的有中西医结合,这点应该没错。
萧铁 发表于 2017-9-24 14:35
哎哎哎,是我记遗留了,是六间,包括成都中医药大学。(我后来就想起来了,只等有人指出。:)不过,六间 ...

哦!谢谢!

好像其他中医学院也有中西医结合专业,您说的是指这六所吧。上海、成都这些大学不设中西医结合专业?为什么?  详情 回复 发表于 2017-9-28 19:55

像其他中医学院也有中西医结合专业,您说的是指这六所吧。上海、成都这些大学不设中西医结合专业?为什么?

我理解可能不是沒有,但双一流中的第二个一流是指一流学科,所以,每个入选大学所列出的应是其作为一流学科的标杆。我是说在各大学列出的中医科系中,中西医结合作为一流学科只出现在北中大的3个一流科系中;而其他  详情 回复 发表于 2017-9-28 20:16
llyyjj 发表于 2017-9-28 19:55
好像其他中医学院也有中西医结合专业,您说的是指这六所吧。上海、成都这些大学不设中西医结合专业?为什 ...

我理解可能不是沒有,但双一流中的第二个一流是指一流学科,所以,每个入选大学所列出的应是其作为一流学科的标杆。我是说在各大学列出的中医科系中,中西医结合作为一流学科只出现在北中大的3个一流科系中;而其他大学即使有,按照这份名单,也不作为一流学科重点培养。

奥,明白了、就是这个一流,要落实到具体大学的具体学科上。 不管怎么说,中西医结合这个专业还没有被中医大学丢下。如果中医大学丢下中西医结合,我看是自取灭亡。 就是说,中医大学现在做了一些很糊涂的事(做糊  详情 回复 发表于 2017-9-29 00:04
萧铁 发表于 2017-9-28 20:16
我理解可能不是沒有,但双一流中的第二个一流是指一流学科,所以,每个入选大学所列出的应是其作为一流学 ...

奥,明白了、就是这个一流,要落实到具体大学的具体学科上。
不管怎么说,中西医结合这个专业还没有被中医大学丢下。如果中医大学丢下中西医结合,我看是自取灭亡。
就是说,中医大学现在做了一些很糊涂的事(做糊涂事不是因为做事的人糊涂,这里面肯定原因很多),但最关键的地方还没有犯昏。

这可不好说。过去~40年中医发展主导权在倒骑驴集团把持下,把中西医结合污名化、冷处理是这帮人的路线甚至是所谓“战略”,譬如2年前习大大重提中西医结合,中医药报马上进行“消毒”便可知这帮人势力之大,一如最近  详情 回复 发表于 2017-9-30 11:18
大学的事,我不懂,就是常听见考生家长念叨211、985,,这会又出来双一流。不知道对大学本身的影响是什么,对考生家长的影响就是,给孩子填志愿,又多了一个要考虑的。
现在填高考志愿是个很复杂的事。很麻烦的。
几句闲话。呵呵
北京中医药大学,听说有个国学院,这个国学院和您说的文化学院不知道大概是一回事,国学院院长张其成。大学还有一位曲黎敏教授,不知道是不是在国学院。

这二位经常讲中医、讲养生,名气很大。不说他们的水平和观点,就有一个疑问,二位有执业资格没有?二位是医生吗?
如果二位已经取得执业医师资格,不知道是通过何种途径取得的?
如果二位没有执业医师资格,也就不是医生,不是医生的人讲中医能够走红,太奇葩了。中医要不倒霉都对不起观众!

曲黎敏什么背景不知道。但张其成是名医李济仁之子,后来过继给另一名医“张一帖”改姓张,在他们那个年代,也许有家传身份就足以有医生资格,现在不是也根据所谓“中医[自身]发展规律”用国家奶水设立各种“名医”工  详情 回复 发表于 2017-9-30 11:20

评分

llyyjj 发表于 2017-9-28 16:19
北京中医药大学,听说有个国学院,这个国学院和您说的文化学院不知道大概是一回事,国学院院长张其成。大学 ...

北中医大这几年给人的消息与印象,负面的较多。曲的养生,张的国学,朱院士的中医现代研究与歪解(在该校引起轰动与欢迎)……正面的,有力量的中医药理论研究成就,很少听及。人才凋零……兵熊熊一个,将熊熊一窝,管理层的学术与管理素养或指导思想或管理机制是有问题的……蒙羞的是北中医大的招牌。

北京中医药大学我不了解,大学的几个附属医院我了解一点,当初三个医院,西苑、东直门、广安门,后来归属可能是改了,有的属于大学,有的属于中医研究院,七八十年代,我们这里有医生到那几个医院进修,我们也把疑难  详情 回复 发表于 2017-9-29 15:46