导航中医药

和寡未必因曲高 ——闲谈气

路人甲:好吧,盗亦有道,无赖流氓亦有道!且看你的无赖流氓道理能说到哪里!

不过,你讲的三种气,说起来太绕嘴,还是给各自取个名字为好。

我:同意人甲兄的建议!取名字当然不要与已有的名词重名,否则就是添乱了。

第一种气,是气态的实际物质,与现代科学里的气态物质等同。就是空气、水气、云气、氧气甚至金属高温气化后形成的气态物质。如果取名叫“物质气”,则和中医里的“心气”、“肾气”等容易搅和到一起,那就叫“实气”吧,取自“实际物质”的第一个字。

第二种气,其实就是时间。不要再另取名字了吧。

第三种气,是中医特有的“气”。现代科学或西医不称其为“气”,因为按照中医教材和经典的解释,他们找不到,比如脾气、肾气、春气、秋气、正气、邪气。那我在这里就将其取名为“虚气”?虽然这和第一种气从名字上可以相对,但也觉得不太好。

“中医特有的气”,虽然叫起来麻烦,还是不容易产生歧义。

路人甲:哦,你的意思就是想谈谈这个“中医特有的气”了?

我:嗯,人甲兄真是个聪明人!

路人甲:那我到底是聪明人还是糊涂人?

我:人甲兄,今天天气很好……

一吐了之 发表于 2017-9-25 22:52
路人甲:你让说实话,中央电视台的赵本山“卖拐”,说实话卖得了拐吗?你说的是实话,谁相信呀。

我: ...

路人甲:你看过《鉴宝》节目吗?我当过鉴定专家,那是节目,鉴定早在台下进行过了。编个故事,是用假话证明自己的正确,证明我说假话行事的能力。

我:先生忽悠的本事真大。不过我最佩服的是人甲之名。路人无已何用甲,无非是骂对方为人渣。劝先生不要耍小聪明,玩弄这些鸡鸣狗盗的下三赖手段,你说曲不高,却又和不上;你说行文尖刻,却象泼妇骂街,把古人所说的满口的仁义道德,满肚子的男盗女娼表演得淋漓尽致。

路人甲:先生发怒了,生气了,这个气和《生气通天论》里的“气”是不是一个气呀?

我:当然是一个气呀。看来先生不是闲耕作,白云飘的淡泊之心,而是对中医的论道之心。有话就说,何必忽悠网友呢?

路人甲:想来想去好像叫“气”的有三种玩意儿,哦不不不,三种东西......还是三种事物?…….容我愚钝的大脑再想想!

我:先生的大脑的确愚钝。先生不入虎穴,焉得虎子,潜伏中医,竟连中医之气也没弄明白,遗憾之至呀。气不是三种玩意儿,三种东西,三种事物,气是天体运动质能转换出动能量。日月运行之气化,在地的表现是四时24气,是主气。日月与五方之星运行交会之气,在地的表现是五行之气,是客气。以月合四时五行之气为六气,一气厥阴风木;二气少阴君火。三气少阳相火,四气太阴湿土,五气阳明燥金,六气太阳寒水。这便是中医的气之本,气之源。

【一种是空气、水蒸气一类,空气也有的叫呼吸之】,【这些“气”其实不是中医独有的,现代科学或西医里面也有】。当然不是中医独有,中西一个天地,气当然是中西共有。
【还有一种气,是个时间概念】,时立气布,是四时之气。四时是日行天道的时间。
【最后出场的,就是中医特有的气,气一元论的气、精气的气、气血阴阳的气、天气、地气、春气、秋气、正气、邪气……..】中医之气是对空气(天气),四时之气的(地气)认识。

先生之气论,同“元气”之论如出一侧,有什么曲高低,逞英豪的?用得着骂人渣吗?,

柳之心 发表于 2017-9-26 10:24
路人甲:好吧,盗亦有道,无赖流氓亦有道!且看你的无赖流氓道理能说到哪里!
    不过,你讲的三种气 ...

十月将至,微风送爽,柳之心赏秋色于草野,竟遇路人甲,因而继续闲谈。

路人甲:你的“中医特有的气”,怎么说?

我:前面你让我取名字,现在是让我下定义吗?

路人甲:嗯哼!

我思忖良久,说道:

中医特有的气,是事物自身的特性和对外作用。其表现自身特性和实现对外作用的能力大小,是该事物气的量的大小。
      中医特有的气,必须依附于事物而存在,而不是能独立存在的物质。抽象的气,可以存在于理论阐述中,但在实际诊治过程中,不存在凭空独立存在的气。如同数字一样。

路人甲仰天大笑:哈哈哈哈,你这样的说法,早就有人提出过,而且早就被中医界批的体无完肤,臭大街了,你却在如获至宝!

我:哦,人甲兄,我见少识窄,我也没有如获至宝,反而是我一直觉得自己的所想很low,如果不是与你素不相识,以后也没有什么瓜葛,可不敢随口而说。如果你也很闲,就跟我聊聊我的所言,如何很臭可好?
路人甲:好,我看你最多翻脸,不像能对我动手之人,说说也无妨。

我:放心,如今我老的也不会翻脸了。
    路人甲:王锡民先生在他的著作《现代科学破解元气阴阳千古之谜》中,从《管子》、《黄帝内经》、《老子》、《道德经》、《庄子》等古代著作中考证了“气”的概念的由来,古人无一说“气是事物自身的特性和对外作用”,反而明确说了气是万物的本原,是宇宙中不断运动且无形可见的极细微的物质。这就说明你所说的气根本不是古人所说的气!

我:嗯,王锡民老师的书我是读过的,在此感谢王老师慷慨赠书!我虽然不赞同王老师的结论,但王老师在著述中引用的资料确实很详尽、准确,让我不用自己去翻古书就能学到大量的知识,再次对王老师表示诚挚的感谢和尊敬!

我觉得,我们还要诚挚的感谢历代祖先们的思考,让我们可以站在他们的基础上继续思考这个世界,而不是从头开始。

人甲兄,在这个世界上,我其实与兄一样也是路人一族。在古今圣贤面前,我们不过是一粒尘埃,甚至是无形可见的细微尘埃,但这不妨碍我们有自己的思考。

祖辈们提出并发展“气”的概念,在哲学上开阔了人们对世界的认识,在医学上提供了强有力的指导,功莫大焉,不可否定。但在我卑微的思考中,认为古人在论述气的时候,有两种不妥之处。

一是将所有可称作气的事物混称,没有将气态的物质和事物本身的特性、作用相区分,比如将呼吸之气和肺气、肾气用相同的概念去解释,会引起一些困惑。又将表示时间意义的气没有和其他意义的气相区分,比如在五运六气理论里面表示时间的六气和表示季候特性概念的气混称,《六节藏象论》里,岐伯解释气:“五日谓之候,三候谓之气……”这明显也是表示时间的气,后面连着说“不知年之所加,气之盛衰”这也是明显将时间概念和物候特点概念混在一起来谈了。

二是玄虚化气的概念。《内经》中五脏之气、春夏秋冬之气本来还容易理解,但将气解释成是“无形可见的细微物质”的哲学思辨也纳进中医理论,也容易引起困惑。比如既然气是物质,就应该能探测到,不管他多细微。但又加上“无形可见”,这就玄妙了,两头堵,没法验证这个气到底有没有了。

路人甲:你这是典型的西医思维,早就臭大街了,不是吗?

我:对啊,我没说我是中医思维啊。虽然西医思维臭大街了,但无妨我再说。你不想听就离开,我自己就想想罢了,不打扰你。你要是闲得无聊,我就再和你叨叨。

路人甲:哈哈,我们路人族就是好无聊。那你将你说的三类气区别开了,不玄虚化了,又能怎样呢?[size=18.6667px]

路人甲:那你将三类气区别开了,不玄虚化了,又能怎样呢?

我:就通了!

路人甲:本来就通啊,原先哪有不通了?

我:嗯……比如说读《内经》吧,读《四气调神大论》,我先抄一点来:

春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。

这个“春气”到底是什么?如果是“细微的物质”,是不是在春天可以将“春气”收集起来,等到夏、秋、冬再撒出来,那就四季如春了?

路人甲:收集春气?还再撒出来!你这不扯淡嘛!幼稚!无聊!

我:不是我幼稚,你如果觉得我的说法是胡闹,这就说明气是物质的说法是不通的!

路人甲:你你你!......呵呵,那么,依你,该怎么讲这个“春气”?

我:依我说,春气当然就是春天的特性和春天的作用。

路人甲:呵呵(鄙视眼),春天只是一个时间而已!

我:人甲兄是个聪明人!上句说的确实不严谨。如果要严谨,必须说清楚时间、地点、事物、事件。如果再严谨下去,还要说明事件为什么会发生,将来会怎么发生。

因为我们闲谈的气,是中医的气,中医理论主要来自《内经》,据专家们考证,《内经》所言之事多指中国华北地区、黄河流域。所以,我们所说的地点,就先默认为此。

那么,就可以这么说:

春气是自然万物在春天的特性和作用。

路人甲:你这个还太笼统,具体点呢?

我:因为是概念,所以必须要概括来说。具体说起来,春气就复杂多样了。

用《内经》的话来说就是:“生发”。春三月此谓发陈,天地俱生,万物以荣云云!还有春天太阳对大地的作用使得气温慢慢升高等等,春天里自然界万物“生发”的这些特点和相互作用,甚至也包括抑制万物“生发”的各种特点和作用,合起来,就是春气。

路人甲:《四气调神大论》所说“天地俱生,万物以荣”等等是“春气之应”,就是大自然对春气的回应,并非春气本身。
经典白纸黑字,斯人红口白牙!你这是离经叛道!

我:嗯,说我离经叛道,也有道理。但这不妨碍我对古圣贤的敬仰!如果没有历代圣贤的思考和总结,我可能连“气”这个词也没听说过,更何况“春气”!

还是那句话,对圣贤的尊敬,不妨碍我有自己的思考。我不是圣贤,但见贤思齐,可以吧?

之所以古人说是“春气之应”,就是因为古人认为气是可以独立存在的,这也是气一元论的思想基础。这正好也是我经过思考,没有接受的古先贤思想之一。

路人甲:你不是红口白牙,你是伶牙俐齿!

你别高高在上的说什么春气,如果落实到治病方药上来,你怎么讲你的“气”。一个不会看病的人却高谈医理,总觉得有点不对劲。

柳之心 发表于 2017-9-29 10:29
我:依我说,春气当然就是春天的特性和春天的作用。
路人甲:呵呵(鄙视眼),春天只是一个时间而已!
我: ...

中医的运动方式。就这么简单。所有的问题都能解释清楚,且能与代表时间进行区别
高智海 发表于 2017-9-29 15:14
中医的气是运动方式。就这么简单。所有的问题都能解释清楚,且能与代表时间的气进行区别

感谢高先生光临。

中医有气虚、气脱的病机,“运动方式”可以“虚”、可以“脱”吗?
柳之心 发表于 2017-9-29 15:34
感谢高先生光临。

中医有气虚、气脱的病机,“运动方式”可以“虚”、可以“脱”吗?

所代表的运动方式有两个:一是指气正常的运动轨迹是零,否则,会导致气滞;二是指气作为物质,其物质、能量、信息的转化方式是阳化气阴成形。按理说,气虚、气脱不能怪气的运动轨迹是零,也不能怪其物质、能量、信息的转化方式阳化气阴成形。若非要鸡蛋里挑骨头的话,您可以说癌症病人因为气虚、气脱导致的肿瘤生长的过程是阳化气阴成形的过程