导航中医药

和寡未必因曲高 ——闲谈气

和寡未必因曲高,
勿将尖刻逞英豪。

何须介意闲耕作,
山外白云淡淡飘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看看这天气,环境整治功劳大大的。柳兄好!  发表于 2017-10-3 19:25
好诗啊,好诗!  发表于 2017-9-29 07:48

评分

首先,咱都别生气!
柳之心 发表于 2017-9-25 09:14
首先,咱都别生气!

路人甲:你不让生气?《内经》里就有《生气通天论》,你不让生气就是要否定《内经》!你否定《内经》就是要从根本上否定中医!你否定中医,不是汉奸就是傻缺!!

我:人甲兄,我说的不是你理解的那个意思,我说的别生气,是说别“发怒”,你看你又怒了。

路人甲:“怒”就是“怒气”,发怒就是生发怒气,也是“生气”,你否定“发怒”,也是在否定《内经》,否定中医,你是汉奸!  另外别叫我人甲,也别认为我路人甲是一个人!我不是好惹的!

我:好吧,敬请生气!
克制是一种力量。动辄生气发怒,是理论上虚弱,修养上欠缺的表现。
柳之心 发表于 2017-9-25 15:46
路人甲:你不让生气?《内经》里就有《生气通天论》,你不让生气就是要否定《内经》!你否定《内经》就是 ...

曾经看过一期《鉴宝》节目,持宝人叙述了他的宝物瓷器来历的曲折故事,然后鉴定专家仔细看了持宝人的瓷器,说:我在故宫工作多年,故宫里所有瓷器我都见过,你这个瓷器的形制,故宫都没有。

持宝人一脸兴奋说:那就是说,我这件瓷器,比故宫里的瓷器更稀有珍贵!

我以前就像这个持宝人一样,往往比较珍视自己的东西,不能正视自己的缺点。比如关于对中医的理解,往往都觉得自己最正确。遇到不好意思对我直言的客气朋友,就沾沾自喜;遇到直言不理解、不同意的朋友,那就一定是自己理解的道理很高端,所以曲高和寡。

现在,我知道,曲高和寡者也有,但不是我。我的道理和者寡不是因为曲高,是因为我的说法太low,不值一提而已。

那么,就得重视别人的说法吧?比如,路人甲是在扯淡吗?其实他说的也有道理耶!我们发怒,叫生气,路人甲说是“怒气”,还有个说法叫发脾气…..哦哈哈,还是有“气”!这个气和《生气通天论》里的“气”是不是一个气呀?值得思考!

路人甲:思考个P,关于气,中医基础理论里早就说明白了,什么气一元论、气的常识概念、哲学概念什么的!还有,内经里也到处都有,去看看记住背过不就是了,王锡民老师的书里更是将自古至今关于“气”的来源,梳理的清清楚楚,还用你去思考?你算老几?

我:人甲兄,我资质愚钝,我说错话了,我这不叫思考,我这叫想想,我去想想。

柳之心 发表于 2017-9-25 19:16
曾经看过一期《鉴宝》节目,持宝人叙述了他的宝物瓷器来历的曲折故事,然后鉴定专家仔细看了持宝人的 ...

我按照人甲兄的提示去想,想来想去竟教科书不太一样,看来还是想偏了。那就当个笑话闲谈起来,叫做闲谈气。

我想了些啥呢?想来想去好像叫“气”的有三种玩意儿,哦不不不,三种东西......还是三种事物?…….

一种是空气、水蒸气一类,空气也有的叫呼吸之气,水蒸气也有写作水蒸汽,也就是任何物质加热气化后变成气态,都可以叫做“气”,据说使劲加热,还会变成等离子态,也是气。这些“气”其实不是中医独有的,现代科学或西医里面也有,比如西医的高压氧舱里用氧气,麻醉也有用气化麻醉的。

还有一种气,是个时间概念,比如我以前闲谈运气时,六气里面有个初气、二气、三气、四气、五气、终气。这些“气”除了表示一些天气特性外,还是一个时间概念,长度是“六十日有奇”。还有24节气的气,也是时间概念。这个时间概念的气,和现代科学或西医是可以达成一致的,也不是中医特有的“气”。

最后出场的,就是中医特有的气,气一元论的气、精气的气、气血阴阳的气、天气、地气、春气、秋气、正气、邪气……..感觉上有,又看不见摸不着!那这到底是个什么........什么呢?

嗯,想想,容我愚钝的大脑再想想!

先生的诗好,画妙,文采飞扬,为小帖“元气”,用心良苦。不和非理,以此答谢:

华藻未必是真宝。
  勿将忽悠比文豪。
  假为真来真亦假,
  浮云飘去篮天高。

评分

一吐了之 发表于 2017-9-25 21:59
先生的诗好,画妙,文采飞扬,为小帖“元气”,用心良苦。不和非理,以此答谢:

华藻未必是真宝。

首先,咱都要说实话。
柳之心 发表于 2017-9-25 15:46
路人甲:你不让生气?《内经》里就有《生气通天论》,你不让生气就是要否定《内经》!你否定《内经》就是 ...

路人甲:你让说实话,中央电视台的赵本山“卖拐”,说实话卖得了拐吗?你说的是实话,谁相信呀。

我:甲兄,我说的不是卖拐,是社会,是生活,是交友。

路人甲:什么社会,生活,交友,不说假话办不了事。卖拐靠的是忽悠,人事靠的是欺骗。比如,我看你就生气,肚子气得象个鼓,不要说生气,因为气得没道理。就说你生气,你发怒,你尖刻-------,我的气出了,怒发了,你说,能说实话吗?

我:那你就忽悠吧,不知哪来的路人甲。
    路人甲:你总叫我“人甲”,可我历史上我一直姓“路人”名“甲”!你这是在歪曲我。

我:嗯,我就觉得叫你“人甲兄”顺口,你觉得我歪曲了,你可以不理我,或骂我,但在这个网络时代,我们见不了面,你打不了我,所以也奈何不了我。

路人甲:你是个无赖流氓!

我:人乙兄也这么骂过我

路人甲:总要讲道理吧!你这个将气分为三类的说法,明显与管、庄、内、难及《中医基础理论》教材不符!中医所说的气,是构成一切万物的本原,是宇宙的统一!你的说法,是在矮化气的地位,挖中医的墙根,你这是西化中医!

我:嗯,人甲兄真是个糊涂人!我算老几?竟能挖中医的墙根!别抬举我,我受不了!再说,如果我的想法和管、庄、内、难、《中医基础理论》一样,还有必要说吗?