导航中医药

和寡未必因曲高 ——闲谈气

楼主先生这样的人士来多了,论坛才能发展壮大起来。

先生高抬了!不敢当!不敢当!  详情 回复 发表于 2019-10-8 21:27
仁海中西医 发表于 2019-10-8 16:15
楼主先生这样的人士来多了,论坛才能发展壮大起来。

先生高抬了!不敢当!不敢当!

俺从来不弄虚的。  详情 回复 发表于 2019-10-8 21:48
柳之心 发表于 2019-10-8 10:30
路人甲:干嘛稍稍?何不详细说一下?
我:详细不了。之所以要稍稍说一下这句,是因为我要由此说一下如何 ...

我:“恶气不发”这一段,描述的是气候失常的一种情景!这个“恶气”的提法,正是体现了古人对气的认识的不妥之处。

我前面说过,古人对气的认识有三种不妥之处,一是将气态物质的气、表示时间的气和表示事物特性和作用的气不分,二是将表示事物作用的气和事物作用的对象不分,三是玄虚化气的概念。

这个“恶气”一类的提法,就是后人在总结概括提炼气的概念时,玄虚化气的思想肇始!

说人话就是:古人以为有一种不好的东西,看不见摸不着,但却给世界带来灾难,比如“风雨不节,白露不下”等等。因为看不见摸不着,所以就将这种东西叫“气”,因为它给人们带来不好的感觉,所以就叫它“恶气”!玄虚化后就是:恶气是一种无形可见但能给人带来灾难的细微物质!

我认为,所谓“无形可见的物质”,用科学的语言讲就是,不可被探测到!但又是一种物质!

那是什么物质?哈哈,暗物质?哈哈哈,可是现代科学家正在研究探测暗物质的手段!就是说,科学家认为,只要是物质,就应该能被探测到,哪怕是暗物质!只是这个探测手段需要研究发明!

既定义为无形可见,又定义为是物质,那就是两头堵的玄虚化,肯定不靠谱的。

路人甲:哎哟喂!连暗物质都出来了,真是个胡大侃!说了这么多古人的不靠谱,再说说你那靠谱的!

我:再再次声明,我说的这些,不是我贬低古圣贤!我仍然非常尊敬古圣贤!是古人先有了这些认识,才使我在古人认识的基础上有了这些思考。否则我如果从零开始,以我的愚钝,可能会连更不靠谱的认识都没有!

路人甲:你现在就不靠谱!比古人还不靠谱!

我:你说的极有可能!

路人甲:你就说说你认为靠谱,其实比古人还不靠谱的“恶气”吧!

我:OK!我认为,这个“恶气”,就是自然界的事物产生的对人类生存环境不利的作用!作用!作用!重要的事说三遍!

具体来说,可能是飓风的摧残,可能是洪水的冲击,可能是日照产生的高温干旱,可能是寒流的侵袭等等等等!是在人类看来自然界事物的一切坏作用!这些事物都是可以看得见摸得着的!世界上并不存在一种玄妙的无形可见的细微微粒状的“恶气”!

路人甲:好一个柳大侃!你说的这些“坏作用”可以“不发”吗?原文可是“恶气不发”呀!!!

我:哈哈,当然可以!怎么不可以?关键是这个“发”是什么意思!古人早都研究透了,是“发散”之意,本意就是消散掉、消失掉的意思,与“春三月此为发陈”的“发”一个意思。因为古人将“恶气”理解为一种弥散于空间  详情 回复 发表于 2019-10-11 15:05
柳之心 发表于 2019-10-8 17:27
先生高抬了!不敢当!不敢当!

俺从来不弄虚的。
柳之心 发表于 2019-10-8 21:30
我:“恶气不发”这一段,描述的是气候失常的一种情景!这个“恶气”的提法,正是体现了古人对气的认识的 ...

我:哈哈,当然可以!怎么不可以?
    关键是这个“发”是什么意思!古人早都研究透了,是“发散”之意,本意就是消散掉、消失掉的意思,与“春三月此为发陈”的“发”一个意思。
    因为古人将“恶气”理解为一种弥散于空间的微粒,所以用发散之意。而这个“恶气不发”描述的事实本质是这种“恶气”不消失。

“坏作用”是可以消失或不消失的吧?那么回到本质,说这些作为“恶气”的“坏作用”不消失,与古人描述的事实就是一致的!

路人甲:你既然认为古人对气的理解是错误的,干嘛不直接否定掉气的存在,去跪拜西医就是,何必来这里拗口的弄出个“气是事物的特性和作用”呢?

我:嗯,这个问题问的好。因为我认为,古圣贤提出“气”这个概念是很有意义的,他可以让我们比较容易的从总体上把握事物的本质。
    这种思想在现代科学中也同样有。

路人甲:不明白!

我:比如说,我们身体要正常生存,平均每天要吃一两肉、二两蛋、三两白面、四两玉米面…等等,我只是打个比方,具体数字不一定是这个昂。但我们知道,多吃点肉少吃点面食也可以,不吃肉只吃面食也可以,不吃小麦吃大米也可以……最后会发现,这种用具体食物来表示满足需求的方法很多,数不胜数!

后来现代科学发现,每一种常用食物都有一个热值,如果用热值表示,平均一人只需摄入两千大卡左右热量就可以。

这种不用具体食物而用食物的热量来表示人体一天的需求,就很简洁明了!
    气这个概念的提出,其意义就类似这个。

按我的定义,每一个事物的特性和作用,都对应有一个气的量。比如我们的人体,每一个器官组织,都应该有一个气的量,他们加在一起,就是这个人的气的量,就能代表这个人的整体状态。

这样,我们只用一个气,就能表示这个人的整体状态!岂不简洁明了?!

路人甲:哈哈哈哈,你说的这个气的量是不是还要有一个单位啊?我也来给你出个主意,这个单位就用“柳”吧!我看你的肺有100柳气,你的胃有200柳气,你的肾只有10柳气……

我:你你你你在说我肾虚?不过人甲兄,你说的也很有道理哦!

路人甲:呸,能言善辩者也!不知羞耻!
    你不是去深入探讨理解古人的本意,反倒是大肆修改古人的意思,这和一些人直接反对《内经》,欲取消《内经》在中医界的经典地位,全面西化中医,有什么区别呢?你和他们不是蛇鼠一窝吗?

我:不要骂人,这不一样。
    我认为古人在《内经》中描述的事实都是真实存在的,只是限于当时的科学理论和技术水平,对事物深层次的认识有许多不妥之处。最突出的就是对气和阴阳的认识。我对气和阴阳重定义,就是将中医传统理论和具体技术,与现代科学知识统一起来。

我认为,我的认识,不是《内经》的本意,所以,我说我不是对内经的破解。

我认为,我的认识,肯定了《内经》中对事实的描述,所以,我说我不是反对《内经》。

我认为,我的认识,能把中医理论与中医的具体诊疗技术在现代科学基础上相衔接,所以,并不是西化中医。

路人甲:哈哈哈,狐狸尾巴露出来了!你还一直装低调,现在,你这几句话表示,你自认为是圣人,可以重定义气与阴阳!

我:哎!你要怼我,何患无辞!我不但不敢自称高明,而且一直声明我这些认识是粗鄙不值一提者也。
    我一直强调说这只是“我认为”,我未曾逼着你认同我,事实上也几乎没人认同我。在此我也就这么一说,你也就这么一听,罢了!

路人甲:好吧,别辩解了!路人都是无聊的,我再问个无聊的问题:你刚才说的重定义的阴阳是怎么回事呢?

我:如果你愿意闲听,我们另择一地,闲谈阴阳!

路人甲:秋凉了,我去添件衣服,来暂且一听你扯扯未曾曲高和寡的阴阳!

卫气:防卫的特性和作用;营气:营养的特性和作用,呵呵

嗯嗯,我就是这个意思。 那么,按照这个定义,研究卫气,就是研究人体组织和器官以及饮食、药物对人体防卫特性所起的作用。这就将现代科学与中医学理论统一起来了。 如果按照传统定义,去找那个“无形可见的细  详情 回复 发表于 2019-11-1 15:49
王不留行 发表于 2019-11-1 12:36
卫气:防卫的特性和作用;营气:营养的特性和作用,呵呵

嗯嗯,我就是这个意思。

那么,按照这个定义,研究卫气,就是研究人体组织和器官以及饮食、药物对人体防卫特性所起的作用。这就将现代科学与中医学理论统一起来了。

如果按照传统定义,去找那个“无形可见的细微物质”的卫气,恐怕怎么也找不到,最后只能得出中医理论荒谬的结论。
干嘛呢,干嘛呢

那么,按照这个定义,研究卫气,就是研究人体组织和器官以及饮食、药物对人体防卫特性所起的作用。这就将现代科学与中医学理论统一起来了荒谬的结论荒谬的统一