导航中医药

和寡未必因曲高 ——闲谈气

先生的诗好,画妙,文采飞扬,为小帖“元气”,用心良苦。不和非理,以此答谢:

华藻未必是真宝。
  勿将忽悠比文豪。
  假为真来真亦假,
  浮云飘去篮天高。

谢一吐和诗!  发表于 2017-9-26 07:29
首先,咱都要说实话。  详情 回复 发表于 2017-9-25 22:05

评分

一吐了之 发表于 2017-9-25 21:59
先生的诗好,画妙,文采飞扬,为小帖“元气”,用心良苦。不和非理,以此答谢:

华藻未必是真宝。

首先,咱都要说实话。
柳之心 发表于 2017-9-25 15:46
路人甲:你不让生气?《内经》里就有《生气通天论》,你不让生气就是要否定《内经》!你否定《内经》就是 ...

路人甲:你让说实话,中央电视台的赵本山“卖拐”,说实话卖得了拐吗?你说的是实话,谁相信呀。

我:甲兄,我说的不是卖拐,是社会,是生活,是交友。

路人甲:什么社会,生活,交友,不说假话办不了事。卖拐靠的是忽悠,人事靠的是欺骗。比如,我看你就生气,肚子气得象个鼓,不要说生气,因为气得没道理。就说你生气,你发怒,你尖刻-------,我的气出了,怒发了,你说,能说实话吗?

我:那你就忽悠吧,不知哪来的路人甲。

路人甲:你看过《鉴宝》节目吗?我当过鉴定专家,那是节目,鉴定早在台下进行过了。编个故事,是用假话证明自己的正确,证明我说假话行事的能力。 我:先生忽悠的本事真大。不过我最佩服的是人甲之名。路人无已何  详情 回复 发表于 2017-9-26 11:17
一吐了之 发表于 2017-9-25 22:52
路人甲:你让说实话,中央电视台的赵本山“卖拐”,说实话卖得了拐吗?你说的是实话,谁相信呀。

我: ...

路人甲:你看过《鉴宝》节目吗?我当过鉴定专家,那是节目,鉴定早在台下进行过了。编个故事,是用假话证明自己的正确,证明我说假话行事的能力。

我:先生忽悠的本事真大。不过我最佩服的是人甲之名。路人无已何用甲,无非是骂对方为人渣。劝先生不要耍小聪明,玩弄这些鸡鸣狗盗的下三赖手段,你说曲不高,却又和不上;你说行文尖刻,却象泼妇骂街,把古人所说的满口的仁义道德,满肚子的男盗女娼表演得淋漓尽致。

路人甲:先生发怒了,生气了,这个气和《生气通天论》里的“气”是不是一个气呀?

我:当然是一个气呀。看来先生不是闲耕作,白云飘的淡泊之心,而是对中医的论道之心。有话就说,何必忽悠网友呢?

路人甲:想来想去好像叫“气”的有三种玩意儿,哦不不不,三种东西......还是三种事物?…….容我愚钝的大脑再想想!

我:先生的大脑的确愚钝。先生不入虎穴,焉得虎子,潜伏中医,竟连中医之气也没弄明白,遗憾之至呀。气不是三种玩意儿,三种东西,三种事物,气是天体运动质能转换出动能量。日月运行之气化,在地的表现是四时24气,是主气。日月与五方之星运行交会之气,在地的表现是五行之气,是客气。以月合四时五行之气为六气,一气厥阴风木;二气少阴君火。三气少阳相火,四气太阴湿土,五气阳明燥金,六气太阳寒水。这便是中医的气之本,气之源。

【一种是空气、水蒸气一类,空气也有的叫呼吸之】,【这些“气”其实不是中医独有的,现代科学或西医里面也有】。当然不是中医独有,中西一个天地,气当然是中西共有。
【还有一种气,是个时间概念】,时立气布,是四时之气。四时是日行天道的时间。
【最后出场的,就是中医特有的气,气一元论的气、精气的气、气血阴阳的气、天气、地气、春气、秋气、正气、邪气……..】中医之气是对空气(天气),四时之气的(地气)认识。

先生之气论,同“元气”之论如出一侧,有什么曲高低,逞英豪的?用得着骂人渣吗?,

您想多了。  发表于 2017-10-5 08:19
感谢一吐先生光临。  发表于 2017-9-26 20:23