导航中医药

和寡未必因曲高 ——闲谈气

柳之心 发表于 2017-9-26 20:30
路人甲:王锡民先生在他的著作《现代科学破解元气阴阳千古之谜》中,从《管子》、《黄帝内经》、《老子 ...

王锡民老师的书我是读过的,在此感谢王老师慷慨赠书!我虽然不赞同王老师的结论,但王老师在著述中引用的资料确实很详尽、准确,让我不用自己去翻古书就能学到大量的知识,再次对王老师表示诚挚的感谢和尊敬!
————————————————————————————————————————————
         受高先生指引,看到柳先生前文所论,并没有说清指的是哪一种气。
       柳先生说,不同意我的结论。我认为很正常,站的角度、高度不同,得出的结论自然不同。不同意我的结论,未必就是我的结论错误,也未必就是柳先生正确。如果能够找出我的错误,使我有所提高的话,我倒是欢迎的。

我的书中结论很多,共解决137个问题,有137个结论,不知是指哪一个结论?       是古代哲学的“气”?还是中医里面的人体元气?不妨直说。

王锡民 发表于 2017-9-30 11:17
王锡民老师的书我是读过的,在此感谢王老师慷慨赠书!我虽然不赞同王老师的结论,但王老师在著述中引用的 ...

古代哲学的是咋回事?能讲讲吗?
高智海 发表于 2017-10-1 07:33
古代哲学的气是咋回事?能讲讲吗?

古代哲学中的“气”,各家论述也不一样。一言难尽。时间有限,有机会再说吧。

好的  发表于 2017-10-1 13:00
王锡民 发表于 2017-10-1 12:52
古代哲学中的“气”,各家论述也不一样。一言难尽。时间有限,有机会再说吧。

医学中各家论述的气也不一样,为什么?因为人体中确有各种不同的气,发挥着不同的作用。各人的认识水平不一样,有对各种气有全面的认识,有对某种气有深入的认识,我们,先把古人留下的东西搞明白,才能说发展。
各位光临鄙帖的老师,双节快乐!
上次见柳兄,那是古早古早以前的事情了。今读此文,颇似浏览拍案惊奇,嘿嘿。
给柳兄请安!
柳兄节日快乐!

路人甲:你别高谈什么春气、秋气了,如果落实到治病的方药上来,你怎么讲你的“气”。一个不会看病的人却高谈医理,总觉得有点不对劲。

我:嗯嗯,外行谈医理是有点怪,但外行也有外行的用处。

路人甲:嗯?

我:你是中医内行?

路人甲:不是不是,否则还叫路人甲吗?

我:那你一个外行的路人,却说我哪里不对!你有资格这么说么?

路人甲:呵呵,如果我说:你所说的有道理呢?

我:你看,连一个路人都说我有道理,可见我真的有道理!(偷笑)

路人甲:哈哈,你这是,胳膊肘只往里拐呀!拐回刚才说的,落实到方药上,你怎么解释你说的“气”?

我:你说,哪首方子呢?

路人甲:你自己说!

我:你说!

路人甲:你说!

我:你这礼让,是让我多占字数,但这又没有稿费。那好,就从补气方剂中选最基础的四君子汤说说。

路人甲:洗耳恭听!

我:四君乃参苓术草,功效“益气健脾”。这个“气”,是益的什么气?当然是“脾气”。不是发怒的“脾气”,是中医特有的脾脏之气。

按我说过的,中医特有的气,是事物自身的特性和对外作用。那么脾气就是脾脏的特性和对外作用。再那么,四君的益气就是恢复和增强脾的特性和作用。

脾脏的特性有很多,其一是恶湿喜燥。就是说,湿越少、燥越强则脾的特性越强,脾的作用就越强,即脾气越强。
白术燥湿、茯苓渗湿,就是顺应脾脏的这一特性,从而增强脾脏的“气”。

并非脾“气”是脾里的一种精微物质,白术和茯苓也有这种物质,可以给脾脏补充。

脾主运化,就是脾对身体内物质的作用。
    所谓人参益气,就是直接增强了脾的运化作用。他的作用最强大,因此是君药。白术、甘草也有直接增强脾的运化作用的作用,但后两位这个作用稍弱,就只能往后排,是佐使药。

同样结论,脾“气”不是一种精微物质,而是一种作用,运化作用!所谓参、术、草的补脾气,就是增强了脾的运化作用,而不是给脾补充“精微物质”。

人甲兄,落实到方药上,就更显示出气是事物的特性和作用,而不是一种精微物质。我这样说可否?

路人甲:呵呵,也稍稍算自圆其说!但人参的功效是大补元气,与你这里说的可不一样啊!

我:还“稍稍”!哦!是了!对“人参大补元气”,又有的聊了!第一,元气是什么?第二,从啥时候开始,人们说的人参大补元气?

路人甲:我去搬个板凳坐坐!
    我:可这荒郊野外,哪来的板凳?我们且路边稍息一会儿吧!

我:我们且坐下,从人参的大补元气说起。

人参的功效,《本经》说:味甘微寒,主补五脏,安精神、定魂魄、止惊悸,除邪气,明目、开心、益智。
按我外行来说…….

路人甲:我看你好像不以外行为耻,反以外行为荣!

我:哦,人甲兄是个聪明人,一看就看出我的心思。我给你讲个故事:两岁的小侄子来我家玩,和我混的还很热乎。
    弟媳趁机对我说:哥,这小子不愿意去理发店,看你这里也有理发推子剪子的,你给他理理吧。
    我说好!于是拿起推子剪刀,对小侄子说:来,我给你剪剪头!
    小侄子双手捂头:不要剪我的头!
    我忽然明白,哑然失笑!成年人听到“剪头”当然是剪头发,小孩子却直接理解原意,“剪头”当然就是剪他的头!

人甲兄,我们作为外行,看到医学名词,当然理解的是文字原意,而不是成见。

路人甲:你以为你理解的是原意,但,你以为你以为的就是你以为的吗?

我:对,也许我理解的是我的成见。所以,我才到这个闲聊的地方闲聊。

路人甲:请继续,按你外行来说……

我:哈哈,按我外行来说,《本经》所谓人参补五脏,不是像修房子一样,五脏哪里有个洞了,拿人参来去补上!而是增强五脏的作用,按我的说法,就是补五脏之气。

但,《本经》并未说人参补元气,更何况大补元气。

按我了了所知,大概张元素在《医学启源》中说过人参补元气,他的学生李东垣在《脾胃论》中也说,人参之甘,补元气。但李时珍的《本草纲目》中,在人参的功效中却并未说“补元气”的事儿,只是记录了李东垣有这么个说法,且记载李东垣说的是,人参补肺中元气。似乎李时珍并未赞同李东垣的说法。

至于“大补元气”,就是在现在的《中药学》教科书上见到的,出自谁手,我没有能力考证了。

那么,以我所知推断,人参的大补元气说,当来自金元时期医家的人参补元气说,后人又增益之为“大补元气”。

路人甲:那你的意思是说,人参大补元气是古人杜撰的?

我:不不不,我是在考虑古人说的真实意思是什么。

古人说元气是先身生之精气,但在方论中所言,总的意思是说,元气很重要,一旦不足,必须马上补,再不补,人就死了!用什么补?人参黄芪,最重要最有效的是人参!

也有说(大体意思):元气是先天之气,与后天水谷之气并而充养全身。

那么,我来打个比方:一个人一毕业,家里就送给了他一笔10万元启动资金让他创业,(注意是送,全属于他的,而不是借的,还要还。)就像元气一样。
    然后,他自己就要不停揽生意,挣更多的钱让自己的事业壮大,自己挣得钱就像后天水谷之气一样。
    经营一段时间,他的资金规模已经到了100万。但,再后来,或经营不善或遇到意外,亏了,资金仅剩9万了,那么,这9万是原先的启动资金里的9万呢?还是启动资金已经花了,这是自己后来挣的钱里边的9万呢?这其实是不可能分得清的!

换句话说,如果元气是先身生之气,与后天水谷之气一起充养身体,所以长大了。
    后来病了,气虚了,身体之气不足了,这不足的部分,是先天之气呢还是后天之气呢?

用人参去补,只能补先天的元气吗?人参也是后天之物啊!

这其实也是分不清的

所以,《本经》只说人参补五脏,这是实事求是的。

东垣老人在《脾胃论》的方论中所说人参补元气,其实是指,这时人身所需的气很重要,再不补上,这个人就得死了!但他在理论上仍然继承了老师的补元气说,而且明言元气是先天之气。

路人甲:那你的意思是说,元气也不存在喽?

我:我何时说过元气不存在?

元者,原也,根也,始也!

按我这外行的理解:
    元气,就是事物开始时的气。
    元气不是某种精微物质,
    元气就是事物刚开始时的特性和作用。
    人的元气,就是人生命刚开始时的特性和作用。

人参补五脏,就是人参能增强五脏的作用,也可以表达为:人参补五脏之气。

元气,是没法补的,他只能被后天之气慢慢替换更新掉。

李东垣等古医家所说的人参补元气,其实是指补关键的重要的气。

人们俗语所说的伤元气,也是指人体伤气伤的很厉害,人的各方面功能下降,比如无力干活了,就是人实现其对外作用的能力严重下降了。

人甲兄,你还在听吗?

路人甲:嘿嘿!我在想,怎么将你的话传播出去,你就等着被口诛笔伐吧!

我:哈哈,那又怎样?反正又伤不到我的元气! 再说了,谁屑的理咱们两个外行的闲聊?

柳之心 发表于 2017-10-3 14:33
各位光临鄙帖的老师,双节快乐!

感谢王老师光临!我只是闲谈,无须当真的!
————————————————————
        柳先生不用回避问题。既然前面已用文字表达出来,回头又说是闲谈,那就失去了发贴的意义,也失去了论坛的意义。这与论坛下闲谈是有区别的。
      柳先生不必欲言又止,发贴的目的,总不能只有结论没有事实吧?
      只要你说出来问题,我自然会进行说明。也就是说,你不同意的是哪个结论?不同意的理由和证据是什么?据此,我可知道你究竟是否看明白拙著原文。
我既然写出这本书,就敢于接受读者(亲自读过原著者)有理有据的质疑。质疑对了,对我是个提高;质疑错了,等于宣传了我的正确理论。岂不是好?
中医学里的气,真的是很乱套。但是,中医学里在谈到气这个概念的时候,他首先要设定好条件。其实,中医学里的气,和中医学里的阴阳有些相似。如果没有了具体的对象,具体的前提条件,那么,无论是气,还是阴阳,那都是没法讨论和认定的。