导航中医药

中医理论现代研究的方向问题?

叶苗:请问张先生光色能分离吗?
       无知认为:通过棱镜光的颜色不就成了七色么!?

董建军 发表于 2017-9-30 18:45
你知道我的单味药苦参治疗老年性糖尿病瘙痒是怎么推理出来的吗?岳毅科混混。

苦参可治疗普通人瘙痒,内服外用均可。
内经理论与生理学完全无关么?请朋友们思考?

《内经》言“上知天文、下知地理,中知人事”,按今话来说:很自然地将自然、社会、人事融为一体,把生理、病理、预防、治疗疾集于一身。因此,我赞《内经》为人类的“百科全书”。观后世医界,无一书能达到此书(思  详情 回复 发表于 2018-7-1 09:28

个人的认识可能是片面的,欢迎朋友们提出批评。

能有此思维、态度、精神者,是很好的。赞一个!  详情 回复 发表于 2018-7-1 09:19

回复张诚敬先生
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
为便于理解,可将中医比作一辆火车,那么,中医思维方式就像车头;中医基础理论就像车身;中医临床实践的成果就像火车所载的货物。所以,把握中医理论现代研究方向的是中医思维方式。不知先生认为,应该怎样表达中医的思维方式?
张诚敬 发表于 2018-7-1 09:05
个人的认识可能是片面的,欢迎朋友们提出批评。

能有此思维、态度、精神者,是很好的。赞一个!
张诚敬 发表于 2018-7-1 08:56
内经理论与生理学完全无关么?请朋友们思考?

《内经》言“上知天文、下知地理,中知人事”,按今话来说:很自然地将自然、社会、人事融为一体,把生理、病理、预防、治疗疾集于一身。因此,我赞《内经》为人类的“百科全书”。观后世医界,无一书能达到此书(思想和技术性)水平。

柴胡汤朋友的认识是非常正确的,人体的疾病是与自然、社会、其人事理解为人际关系(决定了人的精神状态,因为人际关系轻松时人的精神状态就正常,发生疾病的机会就会减少,人际关系紧张时人的精神状态就会受到伤害而郁郁寡欢时就容易患病。)不知是否恰当?

评分

关键是必须承认内认识的五藏六府、奇恒之府、头和四支、九窍是现代人体解剖学的实体器官组织。

——————————————————————————————
  凡不承认五脏六腑是实体解剖组织者,都是受了五行学说的影响,或称之为受了五行学说的蛊惑。

中医的心肝脾肺肾不是什么实体解剖组织。以脾为例,解剖组织的脾脏能主运化吗?  详情 回复 发表于 2018-7-1 15:39