导航中医药

从赵洪钧先生获颁学位证书想到的

赵先生是1978年读研的,我呢是1979年读本的。那时候我们见到山中医78级的几个研究生,那都是称之为老师的。包括后来主政北中医的高思华,还有姜静娴老师、姜建国老师等等,至今仍是记忆清晰,敬畏满满。想必赵先生就更应该值得我们尊重了,因为赵先生更有思想,更有水平、更有胆识。。。。

几十年来,中医学术、中医临床、中医队伍凋敝如此,谁之过?
首要因素是中医人的固步自封。

现代科学发展了,而且是飞速发展,而中医拒绝搭乘现代科学这辆快车,固守牛车、马车,甚至是徒步,甚至是原地踏步,如何不落后?如何不被动?这简直就是等死嘛。
近代、现代、当代真正的临床大家都是力倡中西医结合的,张锡纯活人无数,河北称之为医圣,中西医结合是其毕生的事业。。。。山西刘绍武,当代中医大家,理论与临床都是当代一流,发扬伤寒论,几百年无出其右者。刘老先生同样是中西医结合的倡导者和实践者。谈到伤寒论结胸病,刘老明言,这就是胸膜炎、腹膜炎,结胸之名可以现代病名代之。
中医人的固步自封,“首恶”是部分所谓的学术权威,也就是占高位而无真才实学的既得利益者。如果他们真有学问,他们就不会仇视中西医结合,因为今天的中医临床,离不开现代医学,离开了现代医学必然是寸步难行。真正的临床家,谁会自寻死路、搞所谓的纯中医呢?

而如果大力提倡中西医结合,他们几十年抱一本古书的“揣”功、“翻”功是上不了台面的,于是就等于动了他们的蛋糕,就等于砸了他们的饭碗,这还得了?于是,赵洪钧先生捅了马蜂窝。。。。于是赵先生就成了现在的赵先生。。。。
我见过赵先生的几张照片(应该是金先生发的),给我的感觉是挺清贫的,看了难受了好长时间。不过,学术水平和物质条件成反比,这点在赵先生身上得到了更好的诠释。
好在,时代在进步,人类在发展,中医人也在进步,也在发展,于是就有了赵先生的这张学位证书!
上天还是眷顾中医的。天不亡中医人,中医大有希望!

瞎扯个三部六病 。听说过三部 ,但不知何是三部,就自创一个。 把你给唬住了?我说怎么不准许我上这个论坛,多亏李虫,要不那看这么多创新。  发表于 2018-5-4 21:56
赵洪钧先生“对功名利禄不热衷,不追求金钱和物质享受”,一生专心治学和临症,故有几本影响之大作面世,泽及后学与苍生。  发表于 2017-10-21 09:10

评分

骨气!!!
就学术、就临床,我们好多人可能都不输于赵先生,但就骨气来说,我等远不及赵先生
恭祝赵先生中秋快乐
赵老对物质生活完全不在乎,源于对知识真理的追求和坚持,真正是几十年如一日,历史自有公论。

除了赵老,还有一个人很值得敬重:他的妻子。师娘和赵老同是军医大学同学,师娘年青时肯定是个校花且家世深厚,几十年来默默追随守护老师,实非常人所能及。我常想,赵老对倒骑驴集团几十年的打压不屈不挠,师娘的奉献肯定是不可或缺的。

(顺便提醒一下:是赵洪钧)

赵师母果然端庄  详情 回复 发表于 2018-2-28 15:18
[attachimg]12783[/attachimg] 中间是赵洪钧先生,左侧是其妻子,右侧是河间金栋。  详情 回复 发表于 2017-11-16 20:41
师娘年青时肯定是个校花且家世深厚、 ------------------------------------------------------ 益发钦佩赵先生的人格魅力了。 美人爱英雄。赵先生若无过人之处,美女夫人岂肯携手一生! 也算一段佳话  详情 回复 发表于 2017-10-2 15:29
谢谢萧先生惠顾。 谢谢先生提醒,已修改。  详情 回复 发表于 2017-10-2 15:24
萧铁 发表于 2017-10-2 11:43
赵老对物质生活完全不在乎,源于对知识真理的追求和坚持,真正是几十年如一日,历史自有公论。

除了赵老 ...

谢谢萧先生惠顾。
谢谢先生提醒,已修改。
萧铁 发表于 2017-10-2 11:43

除了赵老 ...

师娘年青时肯定是个校花且家世深厚、

------------------------------------------------------

益发钦佩赵先生的人格魅力了。

美人爱英雄。赵先生若无过人之处,美女夫人岂肯携手一生!

也算一段佳话了

说得极是。  发表于 2017-10-2 19:36

几十年来,中医学术、中医临床、中医队伍凋敝如此,谁之过?
首要因素是中医人的固步自封。
现代科学发展了,而且是飞速发展,而中医拒绝搭乘现代科学这辆快车,固守牛车、马车,甚至是徒步,甚至是原地踏步,如何不落后?如何不被动?这简直就是等死嘛。
近代、现代、当代真正的临床大家都是力倡中西医结合的,张锡纯活人无数,河北称之为医圣,中西医结合是其毕生的事业。。。。山西刘绍武,当代中医大家,理论与临床都是当代一流,发扬伤寒论,几百年无出其右者。刘老先生同样是中西医结合的倡导者和实践者。谈到伤寒论结胸病,刘老明言,这就是胸膜炎、腹膜炎,结胸之名可以现代病名代之。
中医人的固步自封,“首恶”是部分所谓的学术权威,也就是占高位而无真才实学的既得利益者。如果他们真有学问,他们就不会仇视中西医结合,因为今天的中医临床,离不开现代医学,离开了现代医学必然是寸步难行。真正的临床家,谁会自寻死路、搞所谓的纯中医呢?
而如果大力提倡中西医结合,他们几十年抱一本古书的“揣”功、“翻”功是上不了台面的,于是就等于动了他们的蛋糕,就等于砸了他们的饭碗,这还得了?于是,赵洪钧先生捅了马蜂窝。。。。于是赵先生就成了现在的赵先生。。。。
我见过赵先生的几张照片(应该是金先生发的),给我的感觉是挺清贫的,看了难受了好长时间。不过,学术水平和物质条件成反比,这点在赵先生身上得到了更好的诠释。
————————————————————————————
          梁院长这段话慷慨陈词,正义凛然,针砭当代中医界的时弊,对证下药,可谓恰到好处。
       中医界当前最大的偏差,就是夜郎自大,不懂装懂,以反对“中医西化”为名,拒绝与现代科学接轨,陷入自我设置的陷井之中不能自拔,以至于睁眼丧失搭乘现代科学这辆快车的机会,也就丧失了中医发展的大好良机。
      事实上,中医界的权威专家们根本就不懂中医理论的真实内涵,看不透中医理论现象背后的真实本质。有些专家连看懂拙著《现代科学破解元气阴阳千古之谜》一书的能力都没有。2012年,我以拙著为研究基础,上报国家自然科学基金课题,最后没有给通过,我就知道中医评委中无有真才实学者。最近我又上报一项著作评奖,也是有意再一次试一试他们的学识水平,谁知道还是不长进,几位评委中竟然无有一位专家能够看得懂拙著。哈哈哈!就这个水平!可见,即使有书给他们做老师,教都教不会,以这样的低水平做评审专家,以这样的水平研究中医,有能力发展中医吗?又有什么资格当中医著作评审专家呢?正是由于中医界水平低下,缺乏跨学科人才,才做出了许多阻碍中医理论发展的事,睁眼失去了中医理论利用现代医学进行自我完善的机会。

2012年,我以拙著为研究基础,上报国家自然科学基金课题,最后没有给通过,我就知道中医评委中无有真才实学者。最近我又上报一项著作评奖,也是有意再一次试一试他们的学识水平,谁知道还是不长进,几位评委中竟然无  详情 回复 发表于 2017-10-7 15:58

创新是一切科学发展的动力。中医也不应例外。

不懂中医 装懂科学  发表于 2018-5-4 21:58

评分

回复 支持 1 反对 0

这几年,中西医结合备受攻击。其实,反驳对中西医结合的攻击,只要提一个问题就行,奇怪的是一直没有人提出来。

我的这个问题是:

请整个中医界,上上下下、大大小小所有的中医界人士、团体,举出一个例子,说明近七八十年,纯中医所取得的一个成绩。
不管这个成绩大小,哪怕是鸦胆子治瘊子也算。

本论坛可能就有许多人不服气我这个问题,不服气您提出来。

中国的猪都知道 中医治禽流感 不但给人治 还给猪治  发表于 2018-5-4 22:00
你不知中医,如盲人骑瞎马,何知中医成就?  发表于 2017-10-6 23:21
说明一下,我的西医知识是“白板”(论坛会员给我的评价),看病是纯中医,没有正式学过西医,更谈不到中西医结合研究。但我知道,起码解放后几十年,没有一项纯中医成绩。

先生应是中医白板。  发表于 2017-10-6 23:23