导航中医药

从赵洪钧先生获颁学位证书想到的

llyyjj 发表于 2017-10-7 21:35
血红蛋白尿,我还真没治过,只知道是造血系统的疾病,您用中医治过,给介绍出来,大家学习。

这是梁院长的专利,我不懂。先生也梁院长公示治法,行吗?
一吐了之 发表于 2017-10-7 22:43
这是梁院长的专利,我不懂。先生也梁院长公示治法,行吗?

行啊,就等等听梁院长怎么讲。
llyyjj 发表于 2017-10-7 22:51
行啊,就等等听梁院长怎么讲。

梁院长慷概陈词,为何不讲?李老师问一问行吗?
一吐了之 发表于 2017-10-16 22:14
梁院长慷概陈词,为何不讲?李老师问一问行吗?

梁院长没有来,也大概没顾得上参与咱们俩的话题。
咱们当初是讨论中医辨证论治的范围问题。我的观点是,现代中医的辨证论治,基本是在西医病名诊断的范围内进行的。不知道一吐先生还记得咱们的话题吗?

记得的话,就以这个血红蛋白尿为例来聊聊。我没有治过这个病,所以上次说等梁院长讲解。您又提起了,咱们就从一般的方法和思路上聊聊。

血红蛋白是西医的一个症状,这个症状严重时肉眼可见血尿样的小便,不严重时镜下才能检测出来血红蛋白。
如果中医药辨证论治,一是围绕主症,一是结合全身症状。严重的出现尿液变色,中医可以认为是尿血(和西医的血尿不是一个概念),自然要在尿血病的范围内辨证论治。尿血病中医有常见的几种类型、几种方药,这个不用多说。
如果病人小便外观没有明显改变,全身症状也没有突出表现的话,中医的辨证论治如何实施?一吐先生有何高见请介绍。

llyyjj 发表于 2017-10-16 23:03
梁院长没有来,也大概没顾得上参与咱们俩的话题。
咱们当初是讨论中医辨证论治的范围问题。我的观点是, ...

如果病人小便外观没有明显改变,全身症状也没有突出表现的话,中医的辨证论治如何实施?一吐先生有何高见请介绍。
-------------------------
李老师的话我听不懂,这没有,哪没有,怎会有血红蛋白尿呢?

小便外观没有明显改变,但镜下有改变。病刚开始,还没有出现全身症状。  详情 回复 发表于 2017-10-16 23:34
一吐了之 发表于 2017-10-16 23:32
如果病人小便外观没有明显改变,全身症状也没有突出表现的话,中医的辨证论治如何实施?一吐先生有何高见 ...

小便外观没有明显改变,但镜下有改变。病刚开始,还没有出现全身症状。
llyyjj 发表于 2017-10-16 23:34
小便外观没有明显改变,但镜下有改变。病刚开始,还没有出现全身症状。

【病刚开始】,也有脉证呀。明明形成了血红蛋白尿,是病已形成,怎说开始?病因是什么?血红蛋白尿的全身症状是什么?

病已形成和病刚开始矛盾吗?您要说矛盾,咱们听您的,不说“刚开始”,就说“已形成”。 本症的病因有好几条,比如药物中毒、输血反应、某些疾病等等,最麻烦的是有一部分病人是先天遗传缺陷。 您问的舌脉,西医没  详情 回复 发表于 2017-10-17 10:02
一吐了之 发表于 2017-10-16 23:46
【病刚开始】,也有脉证呀。明明形成了血红蛋白尿,是病已形成,怎说开始?病因是什么?血红蛋白尿的全身 ...

病已形成和病刚开始矛盾吗?您要说矛盾,咱们听您的,不说“刚开始”,就说“已形成”。
本症的病因有好几条,比如药物中毒、输血反应、某些疾病等等,最麻烦的是有一部分病人是先天遗传缺陷。
您问的舌脉,西医没有讲。中医怎么讲,不正是在这里请教您吗?
全身症状,在有的阶段,除了显微镜看见尿中异常外,再没有任何症状。

llyyjj 发表于 2017-10-17 10:02
病已形成和病刚开始矛盾吗?您要说矛盾,咱们听您的,不说“刚开始”,就说“已形成”。
本症的病因有好 ...

病有轻重之分,有血红蛋白尿就是病,有病就有证,没有脉证,你让中医如何治?

就是啊,没有脉证,中医怎么治?好像您也没办法。前几天我说我不懂,请教您,您说等梁院长讲。梁院长没来讲,咱们再等等?  详情 回复 发表于 2017-10-17 10:36
一吐了之 发表于 2017-10-17 10:25
病有轻重之分,有血红蛋白尿就是病,有病就有证,没有脉证,你让中医如何治?

就是啊,没有脉证,中医怎么治?好像您也没办法。前几天我说我不懂,请教您,您说等梁院长讲。梁院长没来讲,咱们再等等?