导航中医药

从赵洪钧先生获颁学位证书想到的

目前临床观察,所谓的中西医结合,应是现代中医范畴,即西医辨病,中医辨证(亦辨病),病证结合。有道是“中西合参,赛过神仙!”

金先生何不过一过神仙瘾,把血红蛋白尿说一说。  详情 回复 发表于 2017-10-21 19:47
临床层面早已结合,理论方面主要是中医的阴阳五行与现代解剖生理相矛盾、相抵啎。  详情 回复 发表于 2017-10-21 10:56
其实这个方法,已经是现代中医唯一可行、实际也是唯一执行的方法。不用这个方法,你连一份病历你也写不出来。  详情 回复 发表于 2017-10-21 10:39
河间金栋 发表于 2017-10-21 08:47
目前临床观察,所谓的中西医结合,应是现代中医范畴,即西医辨病,中医辨证(亦辨病),病证结合。有道是“ ...

其实这个方法,已经是现代中医唯一可行、实际也是唯一执行的方法。不用这个方法,你连一份病历你也写不出来。
目前临床观察,所谓的中西医结合,应是现代中医范畴,即西医辨病,中医辨证(亦辨病),病证结合。有道是“ ...

临床层面早已结合,理论方面主要是中医的阴阳五行与现代解剖生理相矛盾、相抵啎。

金先生何不过一过神仙瘾,把血红蛋白尿说一说。

我没有治过血红蛋白尿症,按中医报道出来的治疗方法,还是以辨证施治为主。血红蛋白尿症,最后表现的是贫血,有的是溶血性贫血。当贫血出现以后,中医自然是要辨证施治的,按报道的情况看,中医相对西医在疗效上是有  详情 回复 发表于 2017-10-21 23:32
一吐了之 发表于 2017-10-21 19:47
金先生何不过一过神仙瘾,把血红蛋白尿说一说。

我没有治过血红蛋白尿症,按中医报道出来的治疗方法,还是以辨证施治为主。血红蛋白尿症,最后表现的是贫血,有的是溶血性贫血。当贫血出现以后,中医自然是要辨证施治的,按报道的情况看,中医相对西医在疗效上是有优势的。

前面和您聊过,我们需要讨论的是,本病有的在西医检查诊断确定了以后,但还没有出现临床症状,没有贫血发生,或者发生过溶血性贫血,后来病情缓解了,没有症状了,中医的辨证施治如何进行?
llyyjj 发表于 2017-10-21 23:32
我没有治过血红蛋白尿症,按中医报道出来的治疗方法,还是以辨证施治为主。血红蛋白尿症,最后表现的是贫 ...

中医应有中医的取证之法,西医确诊有病,必有中医之脉证,你不会诊脉,不会望闻问而取证,如何辨证求因?不知病因,如何用方?

我不会诊脉不要紧,这么多中医总有会诊脉的。 您说:西医确诊有病,必有中医之脉证,是吗?那就该您讲讲血红蛋白尿只有化验异常的阶段,中医的脉证有哪些?我真的不知道,您知道您介绍一下。 要是您也不知道,咱们  详情 回复 发表于 2017-10-22 10:30
一吐了之 发表于 2017-10-22 00:06
中医应有中医的取证之法,西医确诊有病,必有中医之脉证,你不会诊脉,不会望闻问而取证,如何辨证求因? ...

我不会诊脉不要紧,这么多中医总有会诊脉的。
您说:西医确诊有病,必有中医之脉证,是吗?那就该您讲讲血红蛋白尿只有化验异常的阶段,中医的脉证有哪些?我真的不知道,您知道您介绍一下。
要是您也不知道,咱们再等等?
llyyjj 发表于 2017-10-22 10:30
我不会诊脉不要紧,这么多中医总有会诊脉的。
您说:西医确诊有病,必有中医之脉证,是吗?那就该您讲讲 ...

血红蛋白尿无脉证无法辨证,因为尿出足太阳膀胱经,本寒,与足少阴肾经相通,互为表里,如证属太阳当五苓或抵当。证属少阴,或四逆散,或麻附辛。你说无脉证,咋辨证。

我没有治过这个病,只是听说过,查阅、学习过相关中西医资料。您的这些方法,五苓、抵挡,或四逆,我不知道能否有效,但您这个思路我是赞同的。 这个思路就是,在知道了西医病名的主要内容以后,寻找相应的中医辨病  详情 回复 发表于 2017-10-22 22:53
一吐了之 发表于 2017-10-22 11:47
血红蛋白尿无脉证无法辨证,因为尿出足太阳膀胱经,本寒,与足少阴肾经相通,互为表里,如证属太阳当五苓 ...

我没有治过这个病,只是听说过,查阅、学习过相关中西医资料。您的这些方法,五苓、抵挡,或四逆,我不知道能否有效,但您这个思路我是赞同的。
这个思路就是,在知道了西医病名的主要内容以后,寻找相应的中医辨病范围
没有脉证,现在只能找出一个中医对应的辨病范围,就是您说的太阳膀胱经病。病情发展以后,脉、舌、症状逐步显现,就可以在这个 范围内进行辨证论治了,是这个意思吧?

llyyjj 发表于 2017-10-22 22:53
我没有治过这个病,只是听说过,查阅、学习过相关中西医资料。您的这些方法,五苓、抵挡,或四逆,我不知 ...

六经辨证,三阴三阳互为表里,表里相通。太阳寒,少阴热,寒热共济;少阳火,厥阴风,风火相值;阳明燥,太阴湿,燥湿调停,经气升降正常,阴阳平衡,一但失衡便是病,病阴病阳,当辨其脉证,知犯何逆,随证处之。

前面不是说从太阳膀胱经论治吗?这会六经都出来,这又不得要领了。  详情 回复 发表于 2017-10-31 15:16