导航中医药

乳腺癌肝转移骨转移剧烈疼痛的应对。。。

之前,温阳的方法基本没用,起码是没刻意去用。因为癌症患者大多没有阴寒凝结的表现,更多的是气虚痰浊结聚。。。。

一旦患者疼痛较剧,又感到无证可辨,中医的那些止疼药确实也不管用。因思寒主收引、主疼痛,由此思路靠上了火神派的路子。

其实,也还是依靠的辨证论治。既无热相,归之于寒邪也在情理之中。
这个帖子是我在学习群里和学生交流的部分内容,所以比较凌乱,各位同仁见谅哈
说应对,而不说治疗,是因为这种癌症晚期的治疗挺被动的,真的是疲于应付,所以称之为“应对”。。。。。。
嘿嘿,有无奈之意
癌瘤骨转移疼痛,不会有什么有效的办法,就止痛吧。过去就用鸦片,现在各种麻醉止痛药。
现在中国对麻醉止痛药控制太严,许多病人不能满足,硬拖着忍着,真没办法。
llyyjj 发表于 2017-10-8 14:09
癌瘤骨转移疼痛,不会有什么有效的办法,就止痛吧。过去就用鸦片,现在各种麻醉止痛药。
现在中国对麻醉止 ...

所以,中医人应该担起这份重担。中医有这个潜力
钦佩!祝梁院长妙手回春!
文件大了不好上传,建议下载一款很好用的图片处理软件──可牛影像,把需要上传的图片压缩为网络常用大小再上传即可
杏林童子 发表于 2017-10-8 21:10
钦佩!祝梁院长妙手回春!
文件大了不好上传,建议下载一款很好用的图片处理软件──可牛影像,把需要上传 ...

感谢杏林兄惠顾!
谢谢您的指点,我试一试
今天患者反馈,疼痛继续减轻,精神较好。
梁常兵 发表于 2017-10-7 14:22
刚刚一位肾癌骨转移患者,61岁,也采用了此法,十天以后复诊。

这位肾癌骨转移患者昨天复诊,肾区疼痛较前有所变化,后腰部似乎有所减轻,而前腰部仍疼痛较剧。目前服用吗啡片,氨氛待因片未能减量。
后续治疗情况将定期汇报。
梁院长继续尽力吧,医者仁心,没办法也得想办法。
氨酚待因片好像止痛劲不大,吗啡片比注射剂效果差,要说效果好,吸鸦片的办法可能比口服片剂作用强,只是现在不容许鸦片直接入药。