导航中医药

中西医结合的必要性 — 从胰腺说起 赵洪钧

此文是赵老今年4月的新作,原是为到中医科学院做学术报告而准备的讲稿,后因故没有采用。
----------------------------------这又是邓老搞的阶级斗争吧,看來要发表,还得等待30年呀。

已经进入新时代了  发表于 2017-10-24 10:08
萧铁对我的帖子总是捧场,礼尚往来,我也给萧铁捧捧场。 此文只能说是医话而非医学,是西风东渐,西医在中国发展的史话,哪里有医学的一丁点味道。谬之千里呀。不过,这也是梁院长崇拜的中医的“骨气”。“骨  详情 回复 发表于 2017-10-24 09:04
一吐了之 发表于 2017-10-24 08:11
此文是赵老今年4月的新作,原是为到中医科学院做学术报告而准备的讲稿,后因故没有采用。
--------------- ...

萧铁对我的帖子总是捧场,礼尚往来,我也给萧铁捧捧场。
  此文只能说是医话而非医学,是西风东渐,西医在中国发展的史话,哪里有医学的一丁点味道。谬之千里呀。不过,这也是梁院长崇拜的中医的“骨气”。“骨气”是不是阶级斗争?
  中医是整体医学,“五脏者,所以藏精神血气魂魄者也”,“六腑者,所以化水谷而行津液者也。”是水墨画,是气化学说。天地人一气贯通,一个六腑包含了人体立形的生命运动,重在六经气化。西医是油画写真的手法,对人体器官解剖细而入微。可谓各有特色,各有神通。你要说胰岛素治糖尿有效,难道中医桂附地黄汤治消渴就无效?说中西医结合,起码要搞明什么是中医。
  现代医学已可切除胃,切除胆,斩断神经,萧铁却大谈什么腰子,是不是也在倒骑驴呀。

萧铁,你真笨呀,你老师咋收你这个笨学生,不禁一帖就打昏了。发帖就发帖呗,提什么【中医科学院做学术报告而准备的讲稿】,显然是要抬高身份,又来个【因故没有采用】,显然是看不中。你对老师又褒又贬,文章已失三  详情 回复 发表于 2017-10-25 08:35
第一,俺对你的帖子偶尔当皮球踢一脚是有的,“总是捧场”?连我最捧场的小高也没有此等待遇呢。第二。你连腰了胰子都分不清,简直连杀猪的都不如,还装模作样学人论医,真是笑死人也。  发表于 2017-10-25 07:40
一吐了之 发表于 2017-10-24 09:04
萧铁对我的帖子总是捧场,礼尚往来,我也给萧铁捧捧场。
  此文只能说是医话而非医学,是西风东渐, ...

萧铁,你真笨呀,你老师咋收你这个笨学生,不禁一帖就打昏了。发帖就发帖呗,提什么【中医科学院做学术报告而准备的讲稿】,显然是要抬高身份,又来个【因故没有采用】,显然是看不中。你对老师又褒又贬,文章已失三分鋭气。又来个【建议论坛也可考虑在内刊发表】的哀求,文章好,内刊自然发表。哀求表明是没人要,何况中医科学院不要的文章,内刊能接受吗?你也太小视内刊了。

瞧,假学究的形象一被正义人士戳破,真打手的面目马上原形毕露  发表于 2017-10-25 09:20