导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 千秋雪

中医研究要善于取象比类(下)

千秋雪 发表于 2017-10-31 17:36
破瘀血,续筋骨——神奇的中药地鳖虫的发现故事
发表者:李昌植
  古时候,有一家榨油的油坊。油坊 ...

呵呵,这种民间故事,老奶奶给小孩子讲的,怎么能用来讲中医呢。

地鳖虫因为药用价值大,现在都是大规模养殖,农村当成一个致富项目呢,没听说过断成两半还能连接起来的。
这个误会,来自动物再生现象,一些低等动物,断了一部分“肢体”,还能够再长出来,比如,壁虎断尾,隔几天能长出来条新尾巴,地鳖虫把爪断了,还能长出来新的,蚯蚓切断了尾巴,也能再长出来新的。

这是再生,不是连接,和伤科接骨续筋是两个概念。
柴胡汤 发表于 2017-10-31 16:24
我将传统中药中之白酒、蜂蜜、松树脂誉为中药之“长生不老药”,何也?有兴趣者可结合实践自悟。

白酒用的恰当的话,可以是一味良药,蜂蜜自不必说,松树脂药用价值不大。
这些和本帖取象比类好像没有什么关系?

李先生似忘了一个常见的生活常识:此三物在自然界中有永不腐烂的现象,老子:“道法自然”。中医治病中,松树脂(又名松香、松明油),为治痹良药,我常用。  详情 回复 发表于 2017-11-2 08:58
llyyjj 发表于 2017-11-2 00:24
白酒用的恰当的话,可以是一味良药,蜂蜜自不必说,松树脂药用价值不大。
这些和本帖取象比类好像没有什 ...

李先生似忘了一个常见的生活常识:此三物在自然界中有永不腐烂的现象,老子:“道法自然”。中医治病中,松树脂(又名松香、松明油),为治痹良药,我常用。

您用松香治痹症,这是您的经验,很宝贵,值得继续研究。这三种东西不腐烂也是事实,而且都可以入药。可是这个和取象比类好像没有什么关系啊?所有的矿物质都永不腐烂,也不是都拿来做药啊。 另外,松脂加工过  详情 回复 发表于 2017-11-2 15:42
柴胡汤 发表于 2017-11-2 08:58
李先生似忘了一个常见的生活常识:此三物在自然界中有永不腐烂的现象,老子:“道法自然”。中医治病中, ...

您用松香治痹症,这是您的经验,很宝贵,值得继续研究。这三种东西不腐烂也是事实,而且都可以入药。可是这个和取象比类好像没有什么关系啊?所有的矿物质都永不腐烂,也不是都拿来做药啊。

另外,松脂加工过才是松香,我估计您用的是松香,不是直接用松脂,不管您用哪个,研究的时候要分别对待。