导航中医药

中医针灸所依据的经络系统是臆想的吗?

南京陈斌 发表于 2017-11-14 10:07
经络慨念的存在(气血运行的通道),与经络具体结构的存在(十四经脉),是不同层面的问题。气血运行的通道是经 ...

在中医人眼中,经络、穴位是看得见、摸得着的东西!
南京陈斌 发表于 2017-11-14 15:34
临床实践是产生理论的温床,单纯的研究理论是产生不了理论的。针灸理论要突破,只能从临床实践突破,幻想 ...

“一一在寻求理论突破前,先把基础理论,基本概念弄清楚,这个要求不过分吧?所谓继承不泥古,发扬不离宗。将前人的研究抛置一边,随心所欲的发扬,既然如此,另起炉灶好了,何必要与中医,与经络等理论与概念拉上关系呢?”
赞成。
南京陈斌 发表于 2017-11-14 16:29
针灸刺激神经系统治病是我在针灸临床中发现的科学事实,这属于颠覆性的认识用传统理论解释不了,只有用神 ...

老刘咬定“经络就是神经“,那么如要讨论,就要先将”中医的经络与西医的神经“这两个定义(概念)弄清楚,加以比较,看看两者是否一回事。
医见钟情 发表于 2017-11-14 16:47
你一直在误解我的观点,这回记好了不要说错了:经络循行是古人胡诌的,经络理论也是古人胡诌的!!针灸是 ...

老刘:经络理论为何能指导治病实践并能获得疗效,臆想的能吗?你对比过经络与神经之联系与区别吗?二者是一回事吗?
李同宪 发表于 2017-11-15 10:42
你的诊所应该改为:针刺神经诊所。
      收费标准应改为:针刺神经祛痘,针刺神经美白,针刺神经治疗 ...

如果对患者说要扎脑神经,不把人吓走才怪呢!
dffaaoo 发表于 2017-11-15 17:09
人体不只有神经系统,还存在经络系统。

经络是中医名词,神经是西医名词,二者并不等同。
医见钟情 发表于 2017-11-15 23:11
人体内不存在经络循行,经络理论是错误的,针灸完全通过刺激神经系统治病!!感谢网络以及全球中医药论坛让 ...

“人体内不存在经络循行,经络理论是错误的,针灸完全通过刺激神经系统治病!!”
高喊口号无用!

中医藏象光色幅射五脏场的电动势,从势能中心发射到皮肤边界的电流是经络。此为物理电动力学定理。  发表于 2017-11-18 11:31
经络及由其产生的生理、病理论现象,是客观存在的;治病效果,也是客观存在的。
“中医针灸所依据的经络系统是臆想的吗”?
是中国人经过长期观察、实践之发现!