导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 杏林童子

转帖:黄煌教授治疗痤疮经验(四张处方)

文地清风 发表于 2017-12-21 08:25
我女儿面部生痘,红肿,流水,痛痒,用金匮薄灰散煎服,晨时服下,中午,红肿,痛痒皆消减。

《金匮要略》为论治杂病之作,很有实用价值。
文地清风 发表于 2017-12-21 00:25
我女儿面部生痘,红肿,流水,痛痒,用金匮薄灰散煎服,晨时服下,中午,红肿,痛痒皆消减。

经方活用效如桴鼓,赞一个!
文地清风 发表于 2017-12-21 08:25

应是金匮蒲灰散。
这位黄煌教授我不了解,没看过他的书。不过主帖介绍的几个方子效果不错。第三张方,荆芥连翘汤(一贯堂经验方),这个方子出处不知道,八十年代初就流行了,或许更早些,因为我是那时候才学医的。再以前我也不知道。
第四张方——防风通圣散,治痤疮较重,有化脓,形成脓肿的,也是八十年代就开始用了,不知道是谁介绍出来的,就是赵炳南等这批名中医讲过。
这两个方中,流传较广。另外有用的较多的,是荆防败毒散加味,和三方荆芥连翘汤类似。
这几个都是治痤疮比较有名的。

首帖一、二方不太清楚。
llyyjj 发表于 2018-2-13 15:12
这位黄煌教授我不了解,没看过他的书。不过主帖介绍的几个方子效果不错。第三张方,荆芥连翘汤(一贯堂经验 ...

谢谢回复!