导航中医药

“经络”是“脉”

文地清风 发表于 2017-12-31 09:18
辨太阳病脉证并治法上第五:伤寒一日,太阳受之,脉若静者,为不转;颇欲吐,若燥烦,脉数急者,为传也。 ...

Well,我理解当人们说动脉静脉时,是从血管(古脉字的原意)的角度讲,不是从切脉时所感知的动/静角度讲。如果按先生所引经文,那就不止是动脉静脉,还有这段经文里面提到的数脉和没有提到的沉脉浮脉濡脉弦脉结脉代脉……。反过来说,通常所说的27脉或28脉象里也没有这“静脉”。因此,这应该不是我上句帖子所引那句话中静脉的意思,所以先生所引这句话并不能作为支持“古人发现静脉”的证据。

中医以经脉,络脉论结构,以真气,谷气论流通。所以,中西医的人体结构不同。  详情 回复 发表于 2017-12-31 16:35
谢谢!一已之见  详情 回复 发表于 2017-12-31 10:02
萧铁 发表于 2017-12-31 09:51
Well,我理解当人们说动脉静脉时,是从血管(古脉字的原意)的角度讲,不是从切脉时所感知的动/静角度讲 ...

谢谢!一已之见,请谅解
萧铁 发表于 2017-12-31 08:31
请提出此说者(其他助言者/批评者亦可)先举出古人“发现”静脉的证据。如果没有,那就纯属信口开河。

...

萧铁也研究脉吗?是为西医的脉取证吧。不管干啥,只要论学术,都欢迎。中医的动脉一是脉象,大、‘浮、数、动、滑’是阳脉。沉、涩、弱、弦、微是阴脉。当然,“人一呼,脉再动,气行三寸;一吸,脉亦再动,气行三寸。呼吸定息,脉·行六寸。”是说脉动气行,脉动是气行的表现。说的不对,你尽管批评。

那位guo生说的动脉静脉的语境是“原来古人发现脉有三种”,我的解读是他不是在说脉象,不然只有3种吗?所以他说动脉静脉应该就是我们现代人平常说的血管,是你自己听到风就是雨,以为抢做劳模的机会又来了……  发表于 2017-12-31 20:45
文地清风 发表于 2017-12-31 09:18
辨太阳病脉证并治法上第五:伤寒一日,太阳受之,脉若静者,为不转;颇欲吐,若燥烦,脉数急者,为传也。 ...

先生出言不凡,学习了。

谢谢所评  详情 回复 发表于 2017-12-31 21:58
萧铁 发表于 2017-12-31 09:51
Well,我理解当人们说动脉静脉时,是从血管(古脉字的原意)的角度讲,不是从切脉时所感知的动/静角度讲 ...

中医以经脉,络脉论结构,以真气,谷气论流通。所以,中西医的人体结构不同。

中医之脉于胃相关。伤寒论辨脉法:脉绵绵如泻漆之绝者,亡其血也。成氏注…………。(正理论)曰天枢开发,精移气变,阴阳交会,胃和脉生,脉复生也。谓受精后因脐输血成胎而有胃,出生后又因胃而脉有所充为脉道。所  详情 回复 发表于 2017-12-31 21:45
脉象的本质是心脏的跳动,但古人在很长一段时间并没有发现这一点。关于这个问题,我印象是之前已经有人专门论述过。如果大家不同意,可以引内经或其他经典或医家论述来说明古人的确知道脉动的根源来自心[脏]的跳动。我几年前读《金匮要略》时就发现里面描述了一个不可能发生的脉象,不可能发生的东西写在书上,唯一的解释就是当时并不知道心跳是脉象的源头。

心脏为什么会跳动  详情 回复 发表于 2018-1-1 00:12
一吐了之 发表于 2017-12-31 16:35
中医以经脉,络脉论结构,以真气,谷气论流通。所以,中西医的人体结构不同。

中医之脉于胃相关。伤寒论辨脉法:脉绵绵如泻漆之绝者,亡其血也。成氏注…………。(正理论)曰天枢开发,精移气变,阴阳交会,胃和脉生,脉复生也。谓受精后因脐输血成胎而有胃,出生后又因胃而脉有所充为脉道。所以平脉法……。谷入于胃,脉道乃行。水入于经,其血乃成。月经为脉道行,水入于经成血所致。从天人合一来说,月为成血之原。血也离不开天一生水。

“五谷入于胃也,其糟粕精液宗气,分为三隧。”糟粕精液由六腑排出,“六腑者,所以化水谷而行津液者也。(本脏)”。“宗气积于胸中,出于喉咙,以贯心脉,而行呼吸焉。”宗气若“泌其津液,注之于脉,化以为血,以  详情 回复 发表于 2018-1-1 00:07
一吐了之 发表于 2017-12-31 16:26
先生出言不凡,学习了。

所评多谢了
文地清风 发表于 2017-12-31 21:45
中医之脉于胃相关。伤寒论辨脉法:脉绵绵如泻漆之绝者,亡其血也。成氏注…………。(正理论)曰天枢开发 ...

“五谷入于胃也,其糟粕精液宗气,分为三隧。”糟粕精液由六腑排出,“六腑者,所以化水谷而行津液者也。(本脏)”。“宗气积于胸中,出于喉咙,以贯心脉,而行呼吸焉。”宗气若“泌其津液,注之于脉,化以为血,以荣四未,内注五脏六腑”(邪客)的是营气。因此,脉中无水,血即是气。

谢谢提示  详情 回复 发表于 2018-1-1 10:13
萧铁 发表于 2017-12-31 21:03
脉象的本质是心脏的跳动,但古人在很长一段时间并没有发现这一点。关于这个问题,我印象是之前已经有人专门 ...

心脏为什么会跳动

金匮脏腑经络先后病脉证第一。师曰 :寸口脉动者。因其旺时而动。尤氏注:旺时,时至而气旺,脉乘而动之。  详情 回复 发表于 2018-1-1 09:48