导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: gonmai

脉博博动生中医

gonmai 发表于 2018-1-24 02:26
中医的脉博博动与西医的脉博博动当然是同基,是相同。即是对脉博博动的解读有异!
脉博博动的本质解读,绝 ...

结脉
      脉来缓慢,时见一止,止无定数,即脉搏慢而不规则的间歇,为阴盛寒积或气血瘀滞,见于气滞血瘀,痰结食积,症积、疝痛等。结而无力为气血虚衰,见于虚劳久病及各类心脏病所致的心律不齐。
       与八纲辨证什么关系?
       不懂装懂,胡拉乱扯。
        (1)象多兼见:脉诊时单一脉象较少见,多为几种脉象如“浮数”、“沉迟”、“沉细弦”,“沉细迟涩”等混合并见。这些兼见脉象,必须结合其它诊察资料,才能对病证的表里、寒热、虚实以及病势的盛衰作出判断。
(2)有关脉与证的取舍问题:当脉象与证候不相符合时,可考虑“舍脉从证”(即舍去脉的假象而以真实的证候为诊断依据)或“舍证从脉”(即舍去证候的假象反映而以真实的脉象作为诊断依据)。例如,心腹急痛,脉见沉伏(见于疼痛性休克时),当舍脉从证;胃腹胀满,脉象微弱(因脾不健运而有虚胀),当舍证从脉。一般情况下,应是脉证相符;在特殊情况下,则须全面考虑,去伪存真。
(3)四诊合参:诊断不能单靠切脉,而须望、闻、问、切四诊合参。切不可不问病情,单凭切脉就主观臆断。
(4)不能机械地、一成不变地对待两手寸、关、尺(共六部)分主脏腑的规定,而应全面地从脉象主病出发,参考其它三诊,对病证作出正确的诊断。
中西医融合观 发表于 2018-1-30 06:48
结脉
      脉来缓慢,时见一止,止无定数,即脉搏慢而不规则的间歇,为阴盛寒积或气血瘀滞,见于 ...

啊,先生沉不住蹦出来了?
说你呢,还是基本没有能蹦出西医关于脉博匡架的解读呢。同时,你也没注意到我所强调的中医脉博的浮表与阳;沉里与阴;。。。等。
关于心脏的功能与器质性损伤与脉博形态间的关联性,我没否定过。我只是在强调,除外,脉博博动与中医的八纲辩证理论与诊疗实践相关联的天地。也好,你居然否认与八纲不关联(“八纲辨证什么关系”)!
然而,先生却于此帖说什么“阴盛寒积”、“气血瘀滞,见于气滞血瘀”、“气血虚衰”、“虚劳久病”等 ,你所说的这些是什么啊?
先生在自掌自嘴巴啊,你可痛否?哈哈,还是搞你的主观融合更有趣吧?

自己打自己的嘴巴子。  发表于 2018-1-30 21:37
中西医融合观 发表于 2018-1-30 07:01
(1)象多兼见:脉诊时单一脉象较少见,多为几种脉象如“浮数”、“沉迟”、“沉细弦”,“沉细迟 ...

我曾否定过四诊参合?
你此帖的内容,基本的是在认为脉诊与病,即西医病的关联性,而抹杀或否定了脉博动态的与中医证的关联性!恰恰,此即是包你在内的大斗们所勿失的重大的人体客观存在现实!
你等在不经意中丢失了中医证的本原!

瞎咧咧。  发表于 2018-1-30 21:35
gonmai 发表于 2018-1-30 13:22
我曾否定过四诊参合?
你此帖的内容,基本的是在认为脉诊与病,即西医病的关联性,而抹杀或否定了脉博动 ...
中医融合观:
瞎咧咧。  发表于 2018-1-30 13:35 IP:113.140.18.17:56169

“咧咧瞎”!
现实与概念是必然的关联的;是因果关系形式。如果忽略与放弃产生中医概念的现实原点,以解读中医理论、概念,那肯定是错误的。