导航中医药

中医应尽快肃清“气一元论”的流毒

杏林童子 发表于 2018-2-22 18:52
对!他们那伙人把那个气一元论编得天花乱坠,也对临床没有什么指导意义,只是咱们喝茶聊天多个笑谈!

要不咱们哪来的那么多话题。
精气、神气的气仅仅是个词尾,是个虚词,可要可不要。
风热湿燥寒之气等等。此类的气仅仅是个词尾,是个虚词,可要可不要。
太白侠 发表于 2018-2-22 10:56
要不咱们哪来的那么多话题。

是啊!
杏林童子 发表于 2018-2-22 18:52
对!他们那伙人把那个气一元论编得天花乱坠,也对临床没有什么指导意义,只是咱们喝茶聊天多个笑谈!

气一元论为中医提供的思维方式是天人合一观。怎能说其对临床没有什么指导意义?难道你们想否定天人合一天人合一观

你回避人以天地之气生,四时之法成与天人合一的关系,不等于人以天地之气生,四时之法成是垃圾;同理,你回避气一元论与天人合一观的关系,也不等于气一元论是垃圾  详情 回复 发表于 2018-2-24 09:34
请你离开这个帖子,好吗?凡是有你在的帖子,都充满了你的垃圾。  发表于 2018-2-23 10:17
高智海 发表于 2018-2-23 01:07
气一元论为中医提供的思维方式是天人合一观。怎能说其对临床没有什么指导意义?难道你们想否定天人合一或 ...

呵呵!
太白侠 发表于 2018-2-22 16:31
王教授,我求你把50副药见效后,简短做个说明。何谓见效,保持到第八个月没有。根据什么症状,又求你治疗 ...

王教授,我求你把50副药见效后,简短做个说明。何谓见效,保持到第八个月没有。根据什么症状,又求你治疗的。十几二十几个字儿足以说明问题。我要在公众号,说明事实情况。

至于名医辨证有误没有,也可在这儿讨论。

舌质紫红,舌下脉络迂张,这是淤血。淤血不独属于肝血瘀,五脏六腑之气皆可致淤血。比如寒凝血脉,照样可以出现这些症状,苔黄要不否定寒凝,要不是寒热错杂。补阳还五汤不是活血化瘀剂,是补阳剂,此阳非彼阳,不是现代中医所谓的阳虚证。

我此前,本想先说现代中医怎么辨证,再谈现代中医辨证的不足,应该怎么用经典中医辨证。谈了第一个,由于陷入口舌之争,就没有继续谈下去。
——————————————————————————————————————————————————————————
         老于求我简写这个过程,太麻烦,用三两句话肯定说不明白,又不好驳你的面子。只好重新看记录,再加上询问,写写大概,整理总结如下:      
       大体情况如下:
       患者有三个主要症状:心绞痛不定时发作、活动时出现胸闷气短(卧床和休息不出现)、早搏,还有不主要的症状就不提了。到北京服名老中医前几十副没感觉到效果,服到第50副药左右开始见效,一直服到90副之内时,再往后服就没有效果了。此时主要是指心绞痛和胸闷症状减轻一半,但早搏不见好转。又到县城一名中医服了40副,早搏消失,但心绞痛与胸闷不见效果。停中药后早搏又出现,随后的近3个月,靠服西药维持,期间心绞痛和胸闷气短症状比停中药时又加重了20%左右。
       然后,找到我治疗。此时胸闷气短、心绞痛症状相当于初发病严重程度的70%左右,早搏频发,一分钟6次左右。
       治疗前表现:心绞痛、胸闷气短、早搏频发、头晕、心慌、易惊、高血压170/98mmHg。此外还有大便粘、胃胀等表现。以这些症状作为百分之百进行疗效对比,
      经我开方,两副药见效,10副药收到显著效果,心绞痛、胸闷气短、头晕、早搏等均明显减轻。以后每开一方,都有好转。6副药头晕消失,10副药心绞痛消失,13副药早搏消失,30副药血压降为正常范围(130~140/72~83mmHg范围内波动)。37副药时,心慌易惊消失;胸闷气短已消除症状90%左右,
血压在130-120/75-77mmHg左右

春节前根据主诉,电话开方五副。又有进步。现在血压在116-143/70-78mmHg左右波动。现在能快走和跑步。

建议写文章时要留在余地,以免批评不当。

根据陈述,名医辨证根本不准,用药失当。是其个人问题,怎么能怪到从古至今的中医身上?  详情 回复 发表于 2018-2-23 18:26
谢谢。 心绞痛、早搏频发、头晕、心慌、易惊、胃胀、大便粘等症状被名中医忽视,50副药自觉胸闷心痛减半,服至90副药无进一步改善,停药后胸闷心痛又增两成。后经他医诊治,诸症全除。这样写可否?  详情 回复 发表于 2018-2-23 18:21
王锡民 发表于 2018-2-23 17:45
王教授,我求你把50副药见效后,简短做个说明。何谓见效,保持到第八个月没有。根据什么症状,又求你 ...

谢谢。

心绞痛、早搏频发、头晕、心慌、易惊、胃胀、大便粘等症状被名中医忽视,50副药自觉胸闷心痛减半,服至90副药无进一步改善,停药后胸闷心痛又增两成。后经他医诊治,诸症全除。
这样写可否?

90副以后,就不见效了。  发表于 2018-2-23 18:43
`叙述得不对。应是:服药50副时开始感觉有效,再连服40副,症状减半。  发表于 2018-2-23 18:42
一直是这个方子,还是中间变了很多次方子?一副药是一天的量吗?  详情 回复 发表于 2018-2-23 18:27
王锡民 发表于 2018-2-23 17:45
王教授,我求你把50副药见效后,简短做个说明。何谓见效,保持到第八个月没有。根据什么症状,又求你 ...

根据陈述,名医辨证根本不准,用药失当。是其个人问题,怎么能怪到从古至今的中医身上?