导航中医药

中医应尽快肃清“气一元论”的流毒

太白侠 发表于 2018-2-25 10:57
胸骨柄后不适、早搏频发未入处方。每次一方,共开4方,每方两月。50副(天)药自觉不适胸闷有所减轻,服 ...
准确地说,是下面这样:
主要症状是胸痛、胸闷气短、早搏。其中早搏未写入处方。每次开方两个月60副药,共开4方。服到第50副(天)药时自觉胸痛和胸闷气短有所减轻,服至90副药时自觉症状减半,此后再服150副药无进展。但早搏症状始终不见减轻。停药三个月左右胸痛和胸闷气短又增两成,并出现头晕、心慌、易惊、胃胀、大便粘等症状。后经他医诊治,诸症悉除。

胸痛,是指胸骨柄不适吗?  详情 回复 发表于 2018-2-25 19:14
太白侠 发表于 2018-2-25 10:54
我是没本事捋顺你一锅浆糊的脑袋。不过呢,既然请你也请不走,那我们就玩点基本常识的东西如何?

请问 ...

请问,我上个帖子提出的问题与一加一什么时候不等于二是什么样的逻辑关系?若二者没有关系的话,就证明你跑题了

当然有关系,你以为大家都像你一样,整天逗咳嗽。 你能答就答,不能答,就歇着。不要接着问,有什么关系啊,之类的问题。产生大量垃圾,使帖子让人看了烦之又烦。  详情 回复 发表于 2018-2-25 19:21
王锡民 发表于 2018-2-25 11:55
准确地说,是下面这样:
主要症状是胸痛、胸闷气短、早搏。其中早搏未写入处方。每次开方两个月60副药,共 ...

胸痛,是指胸骨柄不适吗?

胸骨后疼痛,是心绞痛的一个类型。  发表于 2018-2-25 19:41
高智海 发表于 2018-2-25 12:33
请问,我上个帖子提出的问题与一加一什么时候不等于二是什么样的逻辑关系?若二者没有关系的话,就证明你 ...

当然有关系,你以为大家都像你一样,整天逗咳嗽。

你能答就答,不能答,就歇着。不要接着问,有什么关系啊,之类的问题。产生大量垃圾,使帖子让人看了烦之又烦。

既然你承认气一元论与天人合一观有关系,为何还要否定气一元论?  详情 回复 发表于 2018-2-26 08:10
太白侠 发表于 2018-2-25 19:14
胸痛,是指胸骨柄不适吗?

另外,补充一句,也是我问出来的:
      在北京治疗,后150副药不再收效,患者的病虽未治愈,也就不去了,失去信心了。
      接着在本县打听一个老中医治病效果不错。于是到这个老中医处治疗,吃了40副药。服药期间,早搏消失了,但胸痛、胸闷气短症状不见好转。停药后,早搏又重新出现。还是没治到根本。
      停中药后,又吃了80天左右的西药,病情又慢慢开始加重,达到初发病严重状态的七成。

我的文章很短,这个例子不能用很多文字,要尽量简短,但也得说明问题。  详情 回复 发表于 2018-2-25 20:32
胸骨后疼痛,中医叫“膺胸痛”。
一个资料:
膺胸痛乃肝血力虛,氣不充於期門,致衝任之血。從膺胸而散則痛。宜 丹參飲半劑。 加當歸五錢。白芍金銀花各三錢。紅花川續斷各一錢。酒水各半煎。

另有:
《内经,刺热》:“肺热病者,先淅然厥起毫毛,恶风寒,舌上黄身热。热争则喘咳,痛走胸膺背,不得大息,头痛不堪,汗出而寒……”

显然,前者是急性食道炎,后者可能是心绞痛。前者用丹参饮,我用多次,效果很明显。后者如果是心绞痛,中医治法方药是说起来就话长了。

我在这里想请大家讨论,如果不考虑西医内容和方法,如何用中医辨证论治处理“膺胸痛”?

不适,与痛,对于西医区别的意义不大,但对中医来说意义重大。  详情 回复 发表于 2018-2-25 20:40
王锡民 发表于 2018-2-25 19:46
另外,补充一句,也是我问出来的:
      在北京治疗,后150副药不再收效,患者的病虽未治 ...

我的文章很短,这个例子不能用很多文字,要尽量简短,但也得说明问题。
llyyjj 发表于 2018-2-25 19:58
胸骨后疼痛,中医叫“膺胸痛”。
一个资料:
膺胸痛乃肝血力虛,氣不充於期門,致衝任之血。從膺胸而散則 ...

不适,与痛,对于西医区别的意义不大,但对中医来说意义重大。
太白侠 发表于 2018-2-25 19:21
当然有关系,你以为大家都像你一样,整天逗咳嗽。

你能答就答,不能答,就歇着。不要接着问,有什么关 ...

既然你承认气一元论天人合一观有关系,为何还要否定气一元论

我什么时候,哪句话承认气一元论与天人合一有关系了?你整天用你一锅浆糊的脑袋,胡搅蛮缠,歪曲事实。 教你好几年了,你也不会怎么讨论,整体用你的梦靥,搅得人心烦意乱。 要不,你把文章中全部观点或某一论  详情 回复 发表于 2018-2-26 10:30
高智海 发表于 2018-2-26 08:10
既然你承认气一元论与天人合一观有关系,为何还要否定气一元论?

我什么时候,哪句话承认气一元论与天人合一有关系了?你整天用你一锅浆糊的脑袋,胡搅蛮缠,歪曲事实。

教你好几年了,你也不会怎么讨论,整体用你的梦靥,搅得人心烦意乱。

要不,你把文章中全部观点或某一论点的论据,给出站不住脚的证明;
要不,你把文章中全部观点或某一论点的论证,给出站不住脚的证明;
要不,你另写一篇文章,论点鲜明,论据扎实,论证合理,证明气一元论是对的。

任嘛没有,整体搅和你脑袋里的一锅浆糊。烦不烦人?

你前面说的有关系是啥意思?难道人以天地之气生,四时之法成中的气作用于人时不能是一元的?  详情 回复 发表于 2018-2-26 12:30