导航中医药

中医应尽快肃清“气一元论”的流毒

前些日子,在中医群里,讨论了一位行医50多年,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,名中医病案。冠心病、高血压、EF59%、左房肥大、室间隔增厚、左室舒张功能减低、主动脉瓣少量反流,二尖瓣微量反流。无胸痛,走路快时胸闷气短,舌质紫红,边有齿痕,苔黄厚腻,舌下脉络迂张,脉弦。除了见到冠心病就活血化瘀之外,根据走路快时胸闷气短,就认定这是“心”“气”虚,加了人参、黄芪来补气。结果,八个月无功而返,仅在第五个月的时候,症状略有过些许改善,什么原因不得而知。名中医尚且如此,那普通医生将会怎样?
————————————————————————————————————————
           老于的脑瓜子也糊涂成一锅粥了。
       那个病例,明明说吃药到第50副才见效,到你这里怎么就变成五个月了?

另外,七版教材提出“元气一元论”,你说到九版才说,也是你记错了。
       你这么糊涂,还批判“气一元论”糊涂。

谢谢指正。 兹事体大,证据一定要真实。 能否请王教授,用十几二十几个字儿,描述一下治疗过程。我在公众号中,予以澄清。  详情 回复 发表于 2018-2-22 09:02
太白侠 发表于 2018-2-22 09:02
谢谢指正。

兹事体大,证据一定要真实。

我的看法与你不完全相同。我认为此老中医见了冠心病就活血化瘀,这没有毛病,中医辨证施治是少不了活血化瘀药的,这是由此病的特点所决定的。不应做为批判的重点。你认为人家错了,需要拿出错的证据。

从中医辨证施治的角度讲,此老中医的处方重心符合中医辨证施治原则,以补阳还五汤为主方绝对正确。但是,同时又用了“升脉散”、黄精等补气养阴之品,说明所辨的兼证是气阴两虚。首方毛病在于辨为“阴虚”,除升脉散、黄精之外,还用了麦冬、玉竹之类滋阴药,势必会抵消补阳还五汤的作用。不过同时还用了茯苓,可抵消部分滋阴作用。其次针对苔黄厚腻,在首方中用了地肤子,意清热利湿,显然是辨为湿热,而没有辨为痰热。
      此外,此病名还参考了《金匮要略》中的胸痹病名。处方,也是借鉴了明清医家的养心汤,如黄芪、人参、茯苓、当归、川芎、五味子等药。
      值得指出的是,患者在第3方、第4方去掉了麦冬、玉竹等滋阴药,并加了生山楂消食散瘀药,仍然没有效果。

我认为,疗效不明显是由于辨证施治方法本身的局限性所造成的,看不到此病症背后隐藏的大量信息,所以收效才会不佳。我接手治此病,就是因为挖掘出来大量信息,中西互参,然后针对性用药,才收到了显著效果。

王教授,我求你把50副药见效后,简短做个说明。何谓见效,保持到第八个月没有。根据什么症状,又求你治疗的。十几二十几个字儿足以说明问题。我要在公众号,说明事实情况。 至于名医辨证有误没有,也可在这儿讨论  详情 回复 发表于 2018-2-22 16:31
太白侠 发表于 2018-2-22 16:31
王教授,我求你把50副药见效后,简短做个说明。何谓见效,保持到第八个月没有。根据什么症状,又求你治疗 ...

王教授,我求你把50副药见效后,简短做个说明。何谓见效,保持到第八个月没有。根据什么症状,又求你治疗的。十几二十几个字儿足以说明问题。我要在公众号,说明事实情况。

至于名医辨证有误没有,也可在这儿讨论。

舌质紫红,舌下脉络迂张,这是淤血。淤血不独属于肝血瘀,五脏六腑之气皆可致淤血。比如寒凝血脉,照样可以出现这些症状,苔黄要不否定寒凝,要不是寒热错杂。补阳还五汤不是活血化瘀剂,是补阳剂,此阳非彼阳,不是现代中医所谓的阳虚证。

我此前,本想先说现代中医怎么辨证,再谈现代中医辨证的不足,应该怎么用经典中医辨证。谈了第一个,由于陷入口舌之争,就没有继续谈下去。
——————————————————————————————————————————————————————————
         老于求我简写这个过程,太麻烦,用三两句话肯定说不明白,又不好驳你的面子。只好重新看记录,再加上询问,写写大概,整理总结如下:      
       大体情况如下:
       患者有三个主要症状:心绞痛不定时发作、活动时出现胸闷气短(卧床和休息不出现)、早搏,还有不主要的症状就不提了。到北京服名老中医前几十副没感觉到效果,服到第50副药左右开始见效,一直服到90副之内时,再往后服就没有效果了。此时主要是指心绞痛和胸闷症状减轻一半,但早搏不见好转。又到县城一名中医服了40副,早搏消失,但心绞痛与胸闷不见效果。停中药后早搏又出现,随后的近3个月,靠服西药维持,期间心绞痛和胸闷气短症状比停中药时又加重了20%左右。
       然后,找到我治疗。此时胸闷气短、心绞痛症状相当于初发病严重程度的70%左右,早搏频发,一分钟6次左右。
       治疗前表现:心绞痛、胸闷气短、早搏频发、头晕、心慌、易惊、高血压170/98mmHg。此外还有大便粘、胃胀等表现。以这些症状作为百分之百进行疗效对比,
      经我开方,两副药见效,10副药收到显著效果,心绞痛、胸闷气短、头晕、早搏等均明显减轻。以后每开一方,都有好转。6副药头晕消失,10副药心绞痛消失,13副药早搏消失,30副药血压降为正常范围(130~140/72~83mmHg范围内波动)。37副药时,心慌易惊消失;胸闷气短已消除症状90%左右,
血压在130-120/75-77mmHg左右

春节前根据主诉,电话开方五副。又有进步。现在血压在116-143/70-78mmHg左右波动。现在能快走和跑步。

建议写文章时要留在余地,以免批评不当。

根据陈述,名医辨证根本不准,用药失当。是其个人问题,怎么能怪到从古至今的中医身上?  详情 回复 发表于 2018-2-23 18:26
谢谢。 心绞痛、早搏频发、头晕、心慌、易惊、胃胀、大便粘等症状被名中医忽视,50副药自觉胸闷心痛减半,服至90副药无进一步改善,停药后胸闷心痛又增两成。后经他医诊治,诸症全除。这样写可否?  详情 回复 发表于 2018-2-23 18:21
太白侠 发表于 2018-2-23 18:21
谢谢。

心绞痛、早搏频发、头晕、心慌、易惊、胃胀、大便粘等症状被名中医忽视,50副药自觉胸闷心痛减 ...

找名老中医治的时候,症状主要是这三大主症,心绞痛、胸闷气短和早搏,其余就是舌脉等辨证了。当时是初发病,症状没有那么多。“胸骨后间断不适”,就是指心绞痛症状,有的医生习惯写“不适”。老中医知道这些情况,就是针对这些开的方,只是在处方上没写这么全。
后来找我治的时候,已停中药3个月,只服西药,生活上可能也有变化,病情有所加重,症状比原来多一些,也比原来复杂了。所以,不能说那些症状都被老中医忽视了。当时还没有头晕等症状。早搏治疗无效,但没忽视。

胸骨柄后不适、早搏频发未入处方。每次一方,共开4方,每方两月。50副(天)药自觉胸闷不适减半,服至90副药无进一步改善,停药后胸闷不适又增两成,出现头晕、心慌、易惊、胃胀、大便粘等症状。后经他医诊治,诸症  详情 回复 发表于 2018-2-23 18:49
太白侠 发表于 2018-2-23 18:26
根据陈述,名医辨证根本不准,用药失当。是其个人问题,怎么能怪到从古至今的中医身上?

我认为,这个名中医辨证对了一半。换做别的中医,同样辨不准,因为这是一个器质性病变来的症状。这是辨证方法本身的局限性所致,不是功能性症状。      

若不信,我开个话题,让大家发言辨一下试试看。

不用看,辩证不准就是不准,准了三五副药见效,一两个月收功。  详情 回复 发表于 2018-2-23 18:51
太白侠 发表于 2018-2-23 18:53
胸骨柄后不适、早搏频发未入处方。每次一方,共开4方,每方两月。50副(天)药自觉胸闷不适有所减轻,服至9 ...

你这个概括,也是叙述不准。我明明说是在50副见效,又40副还是进一步见效,到90副时才收到症状减半。早搏无效。
我这个概括,比你说的要准确。
你也看过这个处方,不是同样概括不准吗?费这个劲。

50+40=90 不是这样吗?  详情 回复 发表于 2018-2-23 19:36
太白侠 发表于 2018-2-23 19:40
一个胸骨柄不适,就行气止痛?

还辨证准确?

若不行气止痛,请说出你的高见。并请开出一方。

你要保密,我凭什么公开? 中医是根据症状来定证的。虽然是心绞痛,绞痛、刺痛、胀痛、不适等等,在中医这里就是不同的证。  详情 回复 发表于 2018-2-23 20:27
太白侠 发表于 2018-2-23 20:27
你要保密,我凭什么公开?

中医是根据症状来定证的。虽然是心绞痛,绞痛、刺痛、胀痛、不适等等,在中 ...

西医说的心绞痛,是心前区疼痛的统称。并不分绞痛、刺痛、钝痛、闷痛之类。各种症状,只要感到难受,就是不适。我所说的心绞痛,是指西医说的心绞痛,没有细问疼痛的细节。

我也没说西医分啊,我说的是西医一个心绞痛,中医要根据不同的疼痛不适表现,而分出证型啊。  详情 回复 发表于 2018-2-23 22:14

我说保密,是成果的阶段性暂时不公开,但早晚会公开。目前,许多人不懂中医西化,就乱批一气。批着批着,就批上科学了,然后就反科学。接着,就大喊玄学也是真理,与科学并列。这样发展下去,只能误入岐途。
      我先不公开,是等人们认识到我应用气功、推拿和中药治疗的典型病例,其收效之快、治愈率之高,是传统中医难以企及的。这时他们就没法嘴犟了。这时我再讲解如何辨病用中医疗法,就能听得进去了。
      实际上,十多年前,我就挑出200多个难度较大的速效治愈的疑难病例,写成《王。。医案精选》,准备出版。由于需要自费,我一直到今天,也没出版。先出版《现代科学破解元气阴阳千古之谜》一书,没想到遭到部分不懂装懂者的盲目反对,我发现中医界真正搞学问的人极少,包括卫生主管部门领导,大都漠不关心,这种结果使我只能暂缓出版。几十年的重大突破性成果,没人重视,出版白瞎了。

我也没说不让王教授保密啊。 我也没说不参照西医诊断,要比参照的疗效好啊。 我只说,参照不参照,总得中医的证要辨的准。 我既不反对西医,也不反对科学啊。  详情 回复 发表于 2018-2-23 22:38
太白侠 发表于 2018-2-25 10:57
胸骨柄后不适、早搏频发未入处方。每次一方,共开4方,每方两月。50副(天)药自觉不适胸闷有所减轻,服 ...
准确地说,是下面这样:
主要症状是胸痛、胸闷气短、早搏。其中早搏未写入处方。每次开方两个月60副药,共开4方。服到第50副(天)药时自觉胸痛和胸闷气短有所减轻,服至90副药时自觉症状减半,此后再服150副药无进展。但早搏症状始终不见减轻。停药三个月左右胸痛和胸闷气短又增两成,并出现头晕、心慌、易惊、胃胀、大便粘等症状。后经他医诊治,诸症悉除。

胸痛,是指胸骨柄不适吗?  详情 回复 发表于 2018-2-25 19:14