导航中医药

《伤寒论》六经指的是什么?

千秋雪 发表于 2018-7-6 06:30
张仲景自己却是没有说过“六经辨证”,但是也没有说过“六病辨证”,所谓“六经辨证”应该是后人总结和确 ...

千总说的对。
张仲景没有用六经这个词,《内经》里好像也没有六经这个词,不过《内经》有讲六个病的,后人把这些内容,用六经一词来代称。这是为了语言方便。

要讨论的问题是:

1,《内经》中有一部分内容,大家称为六经。六,不用说,是数字。经,在《内经》讲六经时是什么意思?
2,《伤寒论》的内容,大家在学习时,也说讲的是“六经”,这个六经,不是张仲景用的词,是学习者用来概指《伤寒论》的内容。那么。学习者用的这个词是什么意思?六,没问题,经是什么?
3,把《内经》和《伤寒论》的经,含义都说清楚了,再看两个“六经”是不是一个意思。
4,还要看,用“六经”一词概括《伤寒论》内容,是否合适。

两本书上的“六”肯定是一个意思,经,是不是一个意思?本身是什么意思?

首先要说明一条,内经、伤寒论都有太阳、阳明这六个词,但不能因此说伤寒论“六经”就是内经“六经”。

张飞名飞、岳飞也名飞,不能说这两个人是一个人,也不能说这两个人是亲戚。

又是无知而猜谜。【《内经》有讲六个病的】,没有六经,哪来的六病?没有人体,哪来的人体之病?  详情 回复 发表于 2018-7-6 11:28
中西医融合观 发表于 2018-7-6 06:58
有些人整天喊着中医要革新,要进步,要发扬,可是一旦有了革新和进步,有了发扬,就又不愿意承认了。 ...

你也知道革新进步?那你讲讲,六经是怎么革新、进步的。

谢谢陪练。  发表于 2018-7-6 09:10
中西医融合观
谢谢陪练。
-------------------------------------------------
你也不说创新一个回复、反击的词汇,老就这个阿Q式,自己不觉得乏味?
一吐了之 发表于 2018-7-6 11:28
又是无知而猜谜。【《内经》有讲六个病的】,没有六经,哪来的六病?没有人体,哪来的人体之病?

没有六经,哪来的六病?没有人体,哪来的人体之病?
------------------------------------
我说的是《内经》的内容,我想知道《内经》里有没有“六经”一词,如果有,还想知道“六经”一词的含义是什么。
您对《内经》有关六经的内容知道些什么,如何理解,您想介绍欢迎介绍。至于您说的六经和六病,人体和疾病,您的这些认识您慢慢讲。
双方交流,得相互知道对方想问什么、说什么,要是各说各话,那就各自发帖。

经络是脉,上面有转帖。【《内经》里有没有“六经”一词】,这话问的奇怪?内经就是六经,是生命的通道。内连脏腑,外接四肢,是人体结构。中医没有六经之体,还治什么病?  详情 回复 发表于 2018-7-6 17:34
杨金峰 发表于 2018-7-6 16:00
六经一定会有物质基础的,这个是没什么异议的。但是,在伤寒论的认识阶段,并没有认识到六经病现象,背后 ...

就是啊,六经是什么东东还不知道呢,就吵吵
一吐了之 发表于 2018-7-6 17:34
经络是脉,上面有转帖。【《内经》里有没有“六经”一词】,这话问的奇怪?内经就是六经,是生命的通道。 ...

六经之体,这是您的话。我问的是“六经”这个词,六经,这个词,《内经》里有没有?《伤寒论》里我知道确实没有,《内经》里我不知道有没有,所以请教您。
至于您讲的其他内容,那是另外的问题。

先生应请教内经,内经无六经就无伤寒。伤寒没六经吗?经是经脉,先生不知吗?我是学医,不是咬文嚼字斗口,有本事用在学术上。  详情 回复 发表于 2018-7-6 23:02
一吐了之 发表于 2018-7-6 23:02
先生应请教内经,内经无六经就无伤寒。伤寒没六经吗?经是经脉,先生不知吗?我是学医,不是咬文嚼字斗口 ...

我在伤寒论来没有见到六经一词,在《内经》里没有找,不知道有没有。您讲《内经》,所以请教您。您要是不想讲呢,也不能勉强。

学中医经典,怎么也得认字、认词啊,咱们先得把经典里有的学习了不是吗?经典里没有的东西,咱们也不能就说是经典的吧?

你不知脉吗?脉就是经, 不知脉,还论啥中医呀。《阴阳离合论》没有六经吗?中医人不读《内经》,还是中医吗?  详情 回复 发表于 2018-7-6 23:53
一吐了之 发表于 2018-7-6 23:53
你不知脉吗?脉就是经, 不知脉,还论啥中医呀。《阴阳离合论》没有六经吗?中医人不读《内经》,还是中 ...

《内经》内容多,没有找到六经,谢谢一吐先生指点。
《阴阳离合论》的六经是经络,《伤寒论》没有六经一词,是不是也讲了经络?
如果《伤寒论》里,太阳、阳明……也是指经络的话,那就也有“六经”了,两个六经就是一个意思。
可以从经络学说来解读伤寒论里的太阳病、阳明病……等等不可以?

先生是中医教师,不是为逞口舌之块吧,实事求是行吗。  发表于 2018-7-7 09:49
咕咚,六经扑棱棱飞了!  发表于 2018-7-7 07:03