导航中医药

《伤寒论》取材于《汤液经》

中西医融合观 发表于 2018-2-22 17:42
作为学术讨论,考证无可非议。
   《伤寒论》无论是哪个人的作品,无论是哪个时代的作品,无论他的前身 ...

你这位西医外科医生,以手术刀为生,而对于中医治病一窍不通,不知中医疗效难提高的原因在哪里。 大家都会中医治病,就你一人不会中医治病,连一个方也不会开,还叭叭啥呀!                 

整天在论坛上装大瓣蒜,挑起矛盾,居心叵测,意欲何为?能不能说句人话?
      别人考证也不行,解读也不行,都是瓦解中医理论。难道中医理论就只能停留在古代,不能进步吗?
      你既不会考证,也不会解读,就知道把中医理论与西医理论一锅煮,这样做有个屁用?你的目的还不是为了保护你的中西医混合观?自私心作怪,谁看不出来啊?

中医理论本身所具有的天然缺陷,已经阻碍了中医的疗效提高,急需提高和发展。你倒是省懒事,把西医理论与伤寒论简单相加,误以为就融合了?然后,为了推销你那不长进的《中西医融合观》,整天打击发表不同意见的学者们。太小人了吧?

中医理论是为临床中用药性服务的,不是为用药理(物质成分)服务的。从这一点来讲,我们不能说中医理论存在天然的缺陷。当然,中医不知药理和中医诊断吸收现代科技手段的问题,可通过天人合一观来协调解决。 总之,  详情 回复 发表于 2018-7-2 06:59
有理说理 无理骂街  发表于 2018-2-23 09:25
以理服人,请用学术语言讨论。  发表于 2018-2-23 08:46
“中西医混合观”,哈哈哈  发表于 2018-2-23 08:40

评分

你整天散布“中医不是医学,医学不是科学,科学就是造假”的谬论,意欲何为?

我有理由啊,你没有理由驳倒我。你不懂逻辑学啊,不懂上位概念、下位概念,不知道科学是什么,你不能用科学地球自转找到东啊! 我的所有帖子都是为了拯救科学主义者的灵魂,发扬光大中医传统经典。  详情 回复 发表于 2018-2-23 08:52
高智海 发表于 2018-7-2 06:59
中医理论是为临床中用药性服务的,不是为用药理(物质成分)服务的。从这一点来讲,我们不能说中医理论存 ...

中药治病,先知治病作用,既不知药理,也不知药性。后来,为了总结的方法,只能从性味上总结,归经是猜的,其治疗作用就是药理作用。有的中药,历代对于同一味药的性味归经,这说明是不确定的。治病原理,还是药理作用,如今已经中药药理学证明。
       争论这个问题毫无意义。这是现象与本质的问题,你不懂。治病是科学,不是什么自信。

中医在既不知药理,也不知药性的情况下,就能先知道中药治病的作用?这是真的吗?您不是开玩笑吧  详情 回复 发表于 2018-7-2 07:18
高智海 发表于 2018-7-2 07:18
中医在既不知药理,也不知药性的情况下,就能先知道中药治病的作用?这是真的吗?您不是开玩笑吧

中医在既不知药理,也不知药性的情况下,就能先知道中药治病的作用?这是真的吗?您不是开玩笑吧
————————————————————————————————————
              中药治病是先人对治病经验的归纳总结,所以称为经验医学。 小高连这个常识都不懂,还争什么?

狒狒患了腹泻,会爬到树上啃书皮。黑猩猩患了疟疾,会啃金鸡纳树皮。奎宁就是人类从黑猩猩那里受到启发,从金鸡纳树皮中提取的。其它各种动物,会自我治病的很多。人类比动物聪明多少倍,总结了更多的草药治病经验。凭着记忆,总结出哪些中药治哪些症状。到了神农氏时代,才开始尝味,从味上区分出五味,并从寒热上区分四性,又从治病反应上大约摸上猜出其归经,但不准确。有的中药,居然有7、8多个归经。
       总之,先有治病经验,后总结理论。总结理论的目的是为了传承的需要。

对你说这些,你若还不明白。就算了吧。理解能力太差。

中医与复兴中医是两个不同是概念。其中,复兴中医就是为了更好地的解决用药性治病的问题。您想把中医理论改造成完全用来指导用药理(物质成分)的理论,这样,中医就会失去自己的特色和优势。中医没有了自己的特色和  详情 回复 发表于 2018-7-2 11:15
古人有古人的见识。当时生病,与当时所食之物而病愈。就认识到此物可治此病。再作理解:此病因何得,此物何味,何色,是香是臭,何时生死,此于人,物,时有没有一致性。而得到了天人合一的理论。  详情 回复 发表于 2018-7-2 07:59

评分