导航中医药

《伤寒论》取材于《汤液经》

仁海中西医 发表于 2018-6-29 20:39
下面这篇文章值得参考:

内经》解《伤寒论》一误千载——刘志杰

就凭天人合一观是内经与伤寒论共同的灵魂,也不能说伤寒论与内经没有关系吧!何况,您混淆了阳明阳明病的区别呢
王锡民 发表于 2018-2-23 08:01
你这位西医外科医生,以手术刀为生,而对于中医治病一窍不通,不知中医疗效难提高的原因在哪里 ...

中医理论是为临床中用药性服务的,不是为用药理(物质成分)服务的。从这一点来讲,我们不能说中医理论存在天然的缺陷。当然,中医不知药理和中医诊断吸收现代科技手段的问题,可通过天人合一观来协调解决。
总之,不切实际的贬低中医,不利于中医找回自信
王锡民 发表于 2018-7-2 07:13
中药治病,先知治病作用,既不知药理,也不知药性。后来,为了总结的方法,只能从性味上总结,归 ...

中医在既不知药理,也不知药性的情况下,就能先知道中药治病的作用?这是真的吗?您不是开玩笑吧
仁海中西医 发表于 2018-7-2 09:16
  即便是个动物都知道,冬季找个避寒的地儿过冬,夏天找个有阴凉的地儿祛暑,这些动物不会也是学习了《内经》才会这样的吧?——适应自然环境,是动物的一种本能。

您的意思是说动物冬季找个避寒的地儿过冬,夏天找个有阴凉的地儿祛暑就能与内经平起平坐

我说的是天人合一观不是天人相应  详情 回复 发表于 2018-7-2 11:18
这些动物是否在天人相应呢?  发表于 2018-7-2 11:09
王锡民 发表于 2018-7-2 07:29
中医在既不知药理,也不知药性的情况下,就能先知道中药治病的作用?这是真的吗?您不是开玩笑吧
——— ...

中医复兴中医是两个不同是概念。其中,复兴中医就是为了更好地的解决用药性治病的问题。您想把中医改造成完全用来指导用药理(物质成分)的医学,中医就会失去自己的特色和优势。中医没有了自己的特色和优势,还有生命力吗?
仁海中西医 发表于 2018-7-2 11:05
这些动物是否在天人相应呢?

我说的是天人合一观不是天人相应
王锡民发表于 2018-7-2 11:15

药性结合药理,疗效会更高。

天人合一观能够使中医包容西医药理;而机械还原论却无法使西医包容中医药性。我一直强调中医是科学,并努力宣传天人合一观就是这个原因