导航中医药

再论继承与创新的关系

看着似乎挺有道理,但是事实证明这其实是行不通做不到的,坛子里一个字都扯啊扯啊多长时间了有几年了吧都扯不清楚。建议各位好好看看余云岫先生的《灵素商兑》吧,或许能够找到答案。人生苦短,精力有限,东一榔头西一棒子精神可嘉,但是皓首穷经妄费了青春年华就竹篮子打水得不偿失了。请问各位,继承和创新从哪里突破、从哪里下手啊?
王锡民 发表于 2018-2-27 09:20
此文是对于继承与创新一般性认识,便于人们理解继承和创新的关系,不是谈某个具体问题的继承和创 ...

王锡民 发表于 2018-2-27 09:24
请问各位,继承和创新从哪里突破、从哪里下手啊?
--------------------------------------- ...

请赐教。

难学。真的难学。

啥时候学中医不用再皓首穷经了就好了。

实际上,每个行业的科学家都有“皓首穷经”之人,何止是中医呢?  发表于 2018-7-14 15:47
Well,这个问题应该辩证地讲。一方面,所谓学海无涯,不论那种学问/行业,都应该有“皓首”的思想准备,所谓学到老是也。 但另一方面,中医药的教学效率事实上是太低,表现为中医药大学毕业生常常没有达到可以如  详情 回复 发表于 2018-6-29 06:14
萧铁 发表于 2018-6-29 06:14
Well,这个问题应该辩证地讲。一方面,所谓学海无涯,不论那种学问/行业,都应该有“皓首”的思想准备, ...

中医现代化必须首先理论现代化,这样,中医科研、教育、临床才能现代化。中医理论现代化以后,中医概念和原理将不再有见仁见智的意会,不再需要所谓皓首穷经,中医科研、教育、临床的质量、效率、水平将根本改变,中西医交流将彻底结束鸡同鸭讲的局面,中医理论将引发科学革命,中西医结合的新医学将会诞生。

你弄的好像是个资料索引吧?

谢谢。

呵呵,资料索引只是必须做的工作,譬如做个屋子总得有建材,但把建材简单堆放在一起不会变成屋子  发表于 2018-6-29 13:20