导航中医药

确实是武学奇才,一代武圣当之不愧!

缺乏就是经脉的实践  
董建军 发表于 2019-2-17 06:24
你认为的经络怎么传导的?是直接流动吗?然后才能知道经络规律。经络学不仅是人体针灸和按摩的基础,是中 ...

是经络物质经气,脉气的流动

人体电流是怎么流动的?  发表于 2019-2-17 14:11
对于古代的研究主要是他们提供了一些实验。

中药应用实验
二针灸实验
1治病实验
2经脉实验
三气功内丹练习实验
而如何正确分析这些实验,并不是古人能做到的,就是不能只根据古代的简单的猜测去知道反应中的物质是什么,有什么物质。
如有没有气,气是什么。
这种实验分析是要有现代科学方面相关的知识。
并不是古代人说有气,就一定是有气存在。
像脾气虚的气是什么生理物质,并不知清楚,而根据消化生理反应实验 ,可以分析知道相关消化生理物质的减少是会减弱消化功能的,如胃酸,组胺,胃蛋白酶减少。
但是这些消化生理物质并不什么气体物质,在消化减弱反应中并没有气的物质的减少。
脾气虚不存在气的物质的减少。
但是用中药治脾气虚可以治愈炎症,如肾炎,说明脾气虚与炎症肾炎有某种联系存在。
而消化的生理物质如胃酸,组胺,胃蛋白酶是不可能在炎症肾反应有病理信号作用的。
说明脾虚时还有另外物质的扩散而影响了炎症肾炎的产生。
而这种扩散物质才有可能是真正的气态物质。
在消化生理反应中不只是有胃酸,组胺,胃蛋白酶这些生理物质,还有真正的脾的气态的生理物质的存在作用。
当然这些分析古代人肯定是不能做到的。
如果只是想从古代人论说的简单的猜测中得到的这些研究分析,是完全不可能的。

像脾气虚的气是什么生理物质,并不知清楚,而根据消化生理反应实验 脾气虚的气是生理物质吗?你可以用肉眼看见吗?古人看到的气究竟是什么?  详情 回复 发表于 2019-2-17 14:15

庶气云雨行。淫淫若春泽,液液象解冰。
--------------------------------------
注解人体有经脉气在皮肤肌肉组织间中流动
这是形容在人体上有物质像春天的冰溶化时的流动感受,这种体验也是真实存在的,有流动的物质像水一样在人体的皮肤肌肉组织间缓缓流动泄,是一种相当明显的觉受。
这时的皮肤肌肉是很软或皮肤是发滑的。
因为它们皮肤肌肉中间是充满了会流动的人体生理物质的。
其性刚悍属阳,运行迅速流利,具有温养内外,护卫肌表,抗御外邪,滋养腠理,启闭汗孔等功能。
《灵枢·本藏》:“卫气者,所以温分肉,充皮肤,肥腠理,司开阖者也。”

皮肤肌肉变的松驰扩张了。

从头流达足,究竟复上升。

------------------------------------
注解
这是形容有流动的物质在经脉的任督二脉及全身的十二正经的活动。
它们的作用是形成新的经脉结构及对人的生理功能的改变增加作用。
是内丹地仙功内容。
在气功丹道中,气就是超生理的反应作用了,气已经不是简易单形式生理的气体或酶的性质功能形式了。
气可凝集化光物质了。
如内丹就是气改变形态化光的物质。

是超生理的反应功能

自己糊涂  发表于 2019-2-17 14:16
dffaaoo 发表于 2019-2-17 04:29
对于古代的研究主要是他们提供了一些实验。

像脾气虚的气是什么生理物质,并不知清楚,而根据消化生理反应实验
脾气虚的气是生理物质吗?你可以用肉眼看见吗?古人看到的气究竟是什么?
董建军 发表于 2019-2-17 14:15
像脾气虚的气是什么生理物质,并不知清楚,而根据消化生理反应实验
脾气虚的气是生理物质吗?你可以用 ...

脾气虚的气是生理物质
经络是运行气血、联系脏腑和体表及全身各部的通道,是人体功能的调控系统

人体电流是人体电流,人体电流不是经气,经气不是电流,人体电流是离子,经气不是离子
dffaaoo 发表于 2019-2-17 12:40
在气功丹道中,气就是超生理的反应作用了,气已经不是简易单形式生理的气体或酶的性质功能形式了。
气可凝 ...

越练越糊涂