导航中医药

习近平发展中医药思想基本内涵(转载)

杏林童子 发表于 2018-6-1 19:49
学习了:
习近平发展中医药思想基本内涵
一、定位:中国古代科学的瑰宝,打开中华文明宝库的钥匙

先生学的好,学习了。
杨金峰 发表于 2018-6-1 20:31
你知道道德经里说的道,他是什么吗?反正老子说他自己不知道。

老子不知,内经知道呀。
     习近平说得好,我们该做什么?做了什么?拍手叫好,完事了。
一吐了之 发表于 2018-6-2 01:35
先生学的好,学习了。

领会精神而已。谢谢!
关键是业者还没有掌握中医内核
gonmai 发表于 2018-6-2 22:17
关键是业者还没有掌握中医内核

中医的内核是什么?
一吐了之 发表于 2018-6-2 14:50
中医的内核是什么?

即中医是”中国古代科学的瑰宝“是什么?即中医的文明是什么?你懂了吗”?哪个懂了?  
光是无止的颂中医就能光大中医吗?

说的好。喊口号没用,得动真格的。应来个”实践是捡验真理的标准”“一样的全民大讨论,讨论什么是中医?为什么说中医是【”中国古代科学的瑰宝“】?中医药学怎样打开中华文明的宝库?  详情 回复 发表于 2018-6-3 23:11

中医的主旨是以四诊诊治疾。中医四诊诊治疾病的原理即为中医的文明。

四诊是术,术载道,道是什么?  详情 回复 发表于 2018-6-3 23:16
好,讲的非常好,比习近平讲的还好。有啥用啊?我的大师啊,除了兴奋一下借此多赚几个赞多赚几个钱,对于中医现代化、中医科学化、中西医结合有什么专业意义上的促进吗?讲不当讲,当讲不讲,0分。

俺认为重点至少有两个,一是孙国医说了什么,没说什么(而没说的话可能更有意思);二是孙国医的“演讲”题目是“习近平发展中医药思想基本内涵”,是孙自己的体会当然无不可,但是不是能代表中央的想法则是另一回事了。(孙国医如果的确以此为演讲题目,则明显有试图以此来“定调”的意涵在其中。)

这事儿,尤其是第二点,说来有些古怪。古怪的地方在于:在百度搜不到这篇文章的准确出处。我只看到有个链接到某个人图书馆里有这篇看似一模一样的文章(说看似,因为我没仔细对比),但与此帖一样,只有1月4日,也是没有说在什么地方对什么人演讲,但把它收录在《中医药报》的收藏中。

再去搜中国中医药报,也没搜到有此文。…… 但中国中医药报在1月3日倒有一篇孙撰写题为《习近平总书记指引中医药走进新时代》的文章,此文与演讲有很多地方雷同,但演讲应该更完整些,且此文的标题明显没有演讲题目那“定调”的口气。不过,我看到其中有一段有一句话(下面红线划出者)是演讲稿里没有的(可作为上面提到的第一点的补充):

似乎有人想拿“中西医并重”这句话要挟国家/中央要块大猪肉,可能被演讲的审稿者拿掉。

我感觉1月4日的演讲可能是有的,而之后到现在快半年了,一直没有见报,倒骑驴集团大概沉不住气了,于是就透过小道来泄密以图施压,只不过,你们这帮甚至想用“继承就是最好的创新”来忽悠民众的倒骑驴们真能代表中央么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x