导航中医药

钱超尘:《伤寒论序考》

仁海中西医 发表于 2018-6-6 20:56
  仁海老兄认为只有阴阳就可以解决中医学的诊断治疗,我是不支持的。虽然,五行学说也存在不足。但是, ...

老兄,其实,我认为伤寒论中,抛去单方和太简单的方,都会用到五行学说。否则,寒病用热药就可以了,何必弄好几个药物。比如桂枝汤,小柴胡汤。
文地清风 发表于 2018-6-6 16:34
夫人禀五常,因风气而生长。五常何谓?尤在泾注:人禀阴阳五行之常。这能注错了吗?所谓四季土,即春,夏, ...

春,夏,秋,冬,生,长,收,藏,

——它们之间能相克吗?秋能克春?怎么克的?

——收能克生?如何体现出来的?
杨金峰 发表于 2018-6-6 17:01
老兄,其实,我认为伤寒论中,抛去单方和太简单的方,都会用到五行学说。否则,寒病用热药就可以了,何必 ...

老兄,其实,我认为伤寒论中,抛去单方和太简单的方,都会用到五行学说。否则,寒病用热药就可以了,何必弄好几个药物。比如桂枝汤,小柴胡汤。
——————————————————

请老弟把这两个方子用五行学说解释一下?

仁海中西医 发表于 2018-6-6 21:05
老兄,其实,我认为伤寒论中,抛去单方和太简单的方,都会用到五行学说。否则,寒病用热药就可以了,何必 ...

老兄,别看这两个方子很简单,也很常用,要想给解释清楚,可真的不是一件容易的事,等我的新中医写完,我一定再那里给出您想要的答案。但是,就简单的推理,也决不会是阴阳学说的,寒者热之,热者寒之就可以解决疾病问题的。否则,单方用药就可以了,没必要复方了。
文地清风 发表于 2018-6-6 16:59
治病之方皆是,不失常不为病。五脏元真通畅,人即安和。

治病之方皆是,不失常不为病。五脏元真通畅,人即安和。——————————————————
哪是五脏?六脏嘛:心、肝、脾、肺、肾、心包。

杨金峰 发表于 2018-6-6 17:08
老兄,别看这两个方子很简单,也很常用,要想给解释清楚,可真的不是一件容易的事,等我的新中医写完,我 ...

老兄,别看这两个方子很简单,也很常用,要想给解释清楚,可真的不是一件容易的事,等我的新中医写完,我一定再那里给出您想要的答案。但是,就简单的推理,也决不会是阴阳学说的,寒者热之,热者寒之就可以解决疾病问题的。否则,单方用药就可以了,没必要复方了。————————————————————
如此说来,西医的复方都是通过五行学说搞出来的?
仁海中西医 发表于 2018-6-6 21:09
治病之方皆是,不失常不为病。五脏元真通畅,人即安和。——————————————————
哪是五脏 ...

五行学说,最大的败笔之处就是,都采用了五分法。第二个败笔就是,金木水火土对应五脏。但是,五行学说最大的贡献就是,他发现了事物间是在联系的整体中存在着的。五脏六腑,都是在联系中,进行着生理和病理的关联。
仁海中西医 发表于 2018-6-6 21:11
老兄,别看这两个方子很简单,也很常用,要想给解释清楚,可真的不是一件容易的事,等我的新中医写完,我 ...

五脏何指何谓?
仁海中西医 发表于 2018-6-6 21:09
哪是五脏 ...

文以达义,何况一人也有多名,适可而止。