导航中医药

钱超尘:《伤寒论序考》

文地清风 发表于 2018-6-6 16:59
治病之方皆是,不失常不为病。五脏元真通畅,人即安和。

治病之方皆是,不失常不为病。五脏元真通畅,人即安和。——————————————————
哪是五脏?六脏嘛:心、肝、脾、肺、肾、心包。

文以达义,何况一人也有多名,适可而止。  详情 回复 发表于 2018-6-6 21:22
杨金峰 发表于 2018-6-6 17:08
老兄,别看这两个方子很简单,也很常用,要想给解释清楚,可真的不是一件容易的事,等我的新中医写完,我 ...

老兄,别看这两个方子很简单,也很常用,要想给解释清楚,可真的不是一件容易的事,等我的新中医写完,我一定再那里给出您想要的答案。但是,就简单的推理,也决不会是阴阳学说的,寒者热之,热者寒之就可以解决疾病问题的。否则,单方用药就可以了,没必要复方了。————————————————————
如此说来,西医的复方都是通过五行学说搞出来的?

五脏何指何谓?  详情 回复 发表于 2018-6-6 21:13
杨金峰 发表于 2018-6-6 17:13
五行学说,最大的败笔之处就是,都采用了五分法。第二个败笔就是,金木水火土对应五脏。但是,五行学说最 ...

五行学说,最大的败笔之处就是,都采用了五分法。第二个败笔就是,金木水火土对应五脏。但是,五行学说最大的贡献就是,他发现了事物间是在联系的整体中存在着的。五脏六腑,都是在联系中,进行着生理和病理的关联。——————————————————————————
阴阳学说联系得更好:上下、内外、左右、前后、升降、浮沉、相对、绝对、、、、、、中医界还鲜有提出异议的。
文地清风 发表于 2018-6-6 17:22
文以达义,何况一人也有多名,适可而止。

总而言之,用五脏还是不准确呗

先生以为呢?

五脏藏五常之精气。  详情 回复 发表于 2018-6-7 16:40
中西医融合观 发表于 2018-6-6 18:19
我认为《伤寒论序》,就是张仲景写的,不是别人加的。
        【 钱超尘:《伤寒论序考》  我个人 ...

不是秘书写的?证据?
中西医融合观 发表于 2018-6-6 18:26
我们学习伤寒论,就是拿到的,正式出版的伤寒论,这个本子是经过1000多年约定成俗的本子!你批评1000 ...

哪本不是正式出版的?不是正式出版的你能看到?
文地清风 发表于 2018-6-7 12:40
五脏藏五常之元真。五脏元真通畅,人即安和。。

仁海中西医 发表于 2018-6-6 21:35
先生以为呢?

————————————————————————————

五脏藏五常之元真。五脏元真通畅,人即安和。。

——————————————————————

现在心包络又不算脏了?六脏没有了,只剩下五脏了?

伤寒杂病论有心包吗?  详情 回复 发表于 2018-6-7 22:30
仁海中西医 发表于 2018-6-6 21:35
先生以为呢?
————————————————————————

五脏藏五常之元真。五脏元真通畅,人即安和。
————————————————————————————

现在心包络又不算脏了?六脏没有了,只剩下五脏了?

————————————————————————
伤寒杂病论有心包吗?金匮正在读。

——————————————————
不管《伤寒杂病论》也好,还是《内经》、《难经》也罢,只要涉及五行学说,就都是错误的。

我凭什么信你,你凭什么说它?你懂它吗?(转载)  发表于 2018-6-8 06:59
文地清风 发表于 2018-6-7 18:50
我总觉得条文里若增一字,或减一字就不妙了。苏辙也能改史。

我总觉得条文里若增一字,或减一字就不妙了。苏辙也能改史。
——————————————————————————
请问,原文里每一个条文,若增一字,或减一字都就不妙了?

金匮腹满寒疝宿食大黄附子汤方:右三味,以水五升煮取二升,分温三服。若强人煮取二升半,分温三服。服后如人行四五里,进一服。这服后如人行四五里,进一服,此如字即减不得亦增不得。是明示服药后当有行动助药力。  详情 回复 发表于 2018-6-8 04:43