导航中医药

【原创】《伤寒杂病论》为何未见“五行”之踪迹?

千秋雪 发表于 2018-6-8 00:27
请问老总,

1、是大脑统属五脏呢?还是五脏统属大脑?

请问老总,

2、心包络也能统属大脑?那么,胸包络、腹包络也能统属大脑吧?

---------------------------------------------------------------------------------------------------
看来,先生受西医医学概念的影响太深了,以至于忘记了中医学的概念!先生思考问题总是站在西医的角度,自然看着中医的理论不顺眼。在中医学的概念里,脑为奇恒之府,它只是心的一个附属器官。

事实上,医学知识不分古今中外,谁说的正确,就以谁的为准。

脑只是心的一个附属器官?不对吧?
       敢问老先生,如果一个人只能在这两器官中任意保留一个的话,您觉得他应该保留哪一个呢?
千秋雪 发表于 2018-6-8 02:00
对于脑的功能,我国古代虽早有认识,但由于祖国医学以五脏为中心,因而将脑的生理病理隶属于五脏之中,居于从 ...

中医学一方面强调“所以任物者谓之心”(《灵枢·本神》),心是思维的主要器官;另一方面也认识到“灵性记忆不在心而在脑”(《医林改错》)。

————————————————————————————————————

请问老先生,这两种观点,以哪个为准呢?

仁海中西医 发表于 2018-6-8 00:50
中医学一方面强调“所以任物者谓之心”(《灵枢·本神》),心是思维的主要器官;另一方面也认识到“灵性 ...

这两个问题,是一个事物的两个方面,“横看成岭侧成峰”,“握手为拳,伸手为掌。”以你的聪明和才智,连这个问题也拎不清啊?
仁海中西医 发表于 2018-6-8 00:46
请问老总,

你是聪明人,你的地盘你做主,心和脑你决定不要哪个,这个问题还是你自己回答,你自己决定吧!
千秋雪 发表于 2018-6-9 12:36
这两个问题,是一个事物的两个方面,“横看成岭侧成峰”,“握手为拳,伸手为掌。”以你的聪明和才智,连 ...

中医学一方面强调“所以任物者谓之心”(《灵枢·本神》),心是思维的主要器官;另一方面也认识到“灵性记忆不在心而在脑”(《医林改错》)。

————————————————————————————————————

请问老先生,这两种观点,以哪个为准呢?
————————————————————————————
这两个问题,是一个事物的两个方面,“横看成岭侧成峰”,“握手为拳,伸手为掌。”以你的聪明和才智,连这个问题也拎不清啊?

学生鲁钝,不明白啊。
请问老先生,心脏置换术后,这人的任物是新换上的心的功能了?还是原有大脑的功劳了呢?

千秋雪 发表于 2018-6-9 12:39
你是聪明人,你的地盘你做主,心和脑你决定不要哪个,这个问题还是你自己回答,你自己决定吧!

请问老总,
2、心包络也能统属大脑?那么,胸包络、腹包络也能统属大脑吧?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
  看来,先生受西医医学概念的影响太深了,以至于忘记了中医学的概念!先生思考问题总是站在西医的角度,自然看着中医的理论不顺眼。在中医学的概念里,脑为奇恒之府,它只是心的一个附属器官。
——————————————————————————————————
  学生鲁钝,就按老师的意见处理:既然心脏统属大脑,那就让病人留下心脏,换上个大脑得了。

《伤寒杂病论》为何未见“五行”之踪迹?
==============================================
      张仲景的《伤寒杂病论》中,的确有五行,训诂学者把有关五行的部分说成是后人加入的,删除了,当然,就没有五行了。
千秋雪 发表于 2018-6-9 12:39

千秋雪
只见一个标题就给10分。也太矫情了吧?看来“未见“五行””这几个字也能打动人心啊!  发表于 2 小时前

文章没发上,是我给补上的。给10分,是给的这篇文章,不是给的这个标题。
请问老总,按照您的意思,这种情况加分应该加在何处?

千秋雪 发表于 2018-6-6 14:54
古人(不论是中国的还是外国)不知道血压和细胞,不等于古时候的人身上没有血压,没有细胞。五行规律是客 ...

千秋雪
自己给自己的文章加分,也真是自爱有加了!

——————————————————————————
  内举不避亲,外举不避仇,这种公正的品质,很多人都缺乏。老先生做为资深中医专业人士,对此种行为理应加以褒扬,而不要贬低。

仁海中西医 发表于 2018-6-19 02:15
千秋雪
自己给自己的文章加分,也真是自爱有加了!
———————————————————————— ...

内举不避亲,外举不避仇,确实很可爱。谢谢指教!