导航中医药

(原创)从经方看医经“五行说”的临床价值

这是因为《伤寒杂病论》是一部理、法、方、药具备的中医经典著作,真真正正的为临床服务的。确确实实能指导临床治病的经典。

你呀,读书越多越糊涂,【《伤寒杂病论》】的理是什么?何为六经,何为六病,何为人体的构造,何为人体的生命?阴阳是什么?五行是什么?医有道医,有儒医,有易医,不读内经,你能说明伤寒的理吗?  详情 回复 发表于 2018-6-23 21:24

评分

所以有医家认为,不学《内经》可以,不学《伤寒杂病论》是不可以的。

不读内经,中医成了败家子。  发表于 2018-6-23 21:25
有理。  发表于 2018-6-23 19:21
五行是汉代的思想律,是汉代的统治哲学,无论在政治上、思想上、学术上,甚至日常生活中,没有不套用这种形式的,而《伤寒杂病论》是东汉时期的著作,可为什么在《伤寒论》112方及《金匮要略》262方中,没有用“五行说”去指导这些方剂、去辨证论治呢?

汉代的是哲学,是五行用于政治,思想。中医是医学是生命生化之学,是五行气化的运动。  发表于 2018-6-23 21:29
因为医经与经方不是一个学派。有学者考证,《伤寒杂病论》源于《汤液经法》,与“五行说”无关。

先生和夫人没结婚是两家,结了婚是一家。儿子是哪家的?  发表于 2018-6-23 21:32
《伤寒杂病论》与《内经》无关,与“五行说”无缘!

寒字就证明与内经五行有缘  发表于 2018-6-23 17:19
以临床而言“五行说”,经方学派《伤寒杂病论》中的112+262首方剂,并未用“五行说”去指导、去理论、去辨证,但临床效果颇佳、并不受影响。如此则“五行说”是否已失去其临床价值!?

先生不懂五行,还是搞好你的本职吧。  详情 回复 发表于 2018-6-23 21:39
然。  发表于 2018-6-23 19:22
药方,经方,方字就证明在用五行。  发表于 2018-6-23 17:16
河间金栋 发表于 2018-6-23 12:18
大多数中医医家认为,以临床而言,《伤寒杂病论》的使用与实用价值要远远高于《内经》,甚至有医家认为,不 ...

只学《伤寒杂病论》,确实能成为名医,是能成为治病的名医,但在理论上似乎是缺点什么;
只学《内经》,确实也能成为名医,是忽悠外行的名医,但临床上却是盲无头绪。

我只是从临床上证实《伤寒杂病论》的内容基本上与五行学说无关,但单从临床上证实是远远不够的,也是缺乏说服力的。先生从文献考证方面证实《伤寒杂病论》的内容与无行学说无关,这一结论,对五行学说的拥护者说来,毫无疑问是灭顶之灾,面对这一事实,任何五行学说的拥护者,均哑口无言了。
  先生的这一发现,无疑是一项伟大的成果,这里毫无夸张之意。
  祝贺先生取得了如此大的成就!何时来北京,俺请先生喝酒。

dffaaoo 发表于 2018-6-23 16:02
脑和中医的肺有非生理反应联系,中医的肝和中医的肺有非生理反应联系,中医的肾和中医的肺有非生理反应联 ...

先生想表达什么意思呢?
河间金栋 发表于 2018-6-23 10:02
《汉志·方技略》说:
“医经者,原人血脉、经络、骨髓、阴阳、表里,以起百病之本、死生之分。而用度针石 ...

五行是汉代的思想律,是汉代的统治哲学,所以无论在政治上、思想上、学术上,甚至日常生活中,没有不套用这种“五行说”的。所以有学者认为,《汉志》所载“《黄帝内经》十八卷”不是今通行本《黄帝内经》是有道理的。但仅凭此虽很难否定,作为依据之一应是没问题吧!
--------------------------
先生的考证近似为心所欲了,医经与经方是中医发展的基础,伤寒论是合二者为一炉,确立了中医的地位,故称圣书,这是简而易明的道理,先生也不懂?

【五行是汉代的思想律】吗?五行纪载于商书,只能说是汉代用五行于哲学,政治合思想。而五行水火木金土的实践早在商代以前就已形成。先生为什么不考证什么是五行呢?