导航中医药

《伤寒杂病论》里面有五行吗?

柴胡汤 发表于 2018-6-28 05:20
老仁啊:关于人体的阴阳分类,《内经》早已有之,几千年来,后人皆遵之。
例如:背为阳、腹为阴;表为阳,里为阴;腑为阳,藏为阴;头为阳,足为阴;……
阴阳是可无限分的。

那么,同是上属阳,是背更在上,还是头更在上?
同是下属阴,是腹更在下,还是屁股更在下?
《内经》也是人写的,错的,就要改正嘛。
太白侠 发表于 2018-6-28 05:25
训诂一下,何为四象,何为五行,就知道四象与五行有没有关系了。

四象名称被五行学说引用了,这并不意味着四象的名称应该被五行学说占去。四象是被动的,还老大不愿意的嘛。
  如同现代科技被西医引用了,但现代科技并不能因此为西医所独有,中医也是完全可以利用的。

高智海 发表于 2018-6-28 05:34
若您对金代表阳中之阴没有疑问,肺配属金就没有问题。难道您怀疑金代表阳中之阴?

当然怀疑了,为什么不呢?
高智海 发表于 2018-6-28 05:44
既然怀疑,那您重新编排一下,阳中之阴应该归到火?还是木?还是水?还是土?

阳中之阳,大火;阳中之阴,小火。
探本寻源 发表于 2018-6-28 05:42
阴阳属性也是古人人为规定的,并不是什么自然规律。比如现在去爬太白山,山下是夏季而山顶常年积雪,这个 ...

说的也是。单纯用上下分阴阳也是有缺陷的。
高智海 发表于 2018-6-28 05:47
我说的伤寒杂病论里的方剂,是通过天人合一观的思维方式创立的就是事实啊!您不同意吗?既然不同意,就说 ...

伤寒杂病论里的方剂,是通过天人合一观的思维方式创立的。其中,天人合一观中的天可用五行表达。这样,还能说伤寒杂病论里的方剂不用五行吗?

——————————————————————————————
要用事实说话,请举例说明之。

————————————————

我说的伤寒杂病论里的方剂,是通过天人合一观的思维方式创立的就是事实啊!您不同意吗?既然不同意,就说一下,伤寒杂病论里的方剂,是通过什么样的思维方式创立的?
——————————————————————————————————

原来就是相当然
,没有自己的见解啊,那么,你的意见被否定了哈。
高智海 发表于 2018-6-28 05:55
天人合一观作为中医的指导思想、方法论、思维方式、理念在中医理论与实践(包括伤寒论的方剂)中无处不在 ...

天人合一之中的天,是指自然规律,而五行学说不是自然规律,因此,五行学说代表不了天人合一之中的“天”。
太白侠 发表于 2018-6-28 05:52
你脑子里的五行与中医无关,你脑子里的五脏与中医无关。你反对的,是你自己脑子的东西,又与中医无关。
...

春胜长夏,长夏胜冬,冬胜夏,夏胜秋,秋胜春,所谓得五行时之胜,各以气命其脏。(六节藏象论)中医的脏,就是根据四时五行之气命名的,岂能五行与五脏不相关?

——————————————————————

春胜长夏了?一般而言,是后来者胜,如果说春败于长夏,那还差不多。
冬胜夏了吗?二者互相依存、互相制约,没有夏,何谓冬?没有冬,哪有夏。
夏胜秋?何时的事儿?秋在夏后,夏胜了?开国际玩笑嘛。
秋胜春?二者互相依存、互相制约,没有播种,何来收获?
很简单的自然规律嘛。

太白侠 发表于 2018-6-28 05:55
你说你,有胡扯的功夫,好好做做学问不好么?

你懂什么是四象,什么是五行吗?

甭管我懂不懂,你就讲,我只给你评论,就得了呗。
高智海 发表于 2018-6-28 06:04
能承认天人合一观之中的天,是指自然规律不简单啊但五行就是金(阳中之阴)木(阴中之阳)水( ...

五行是如何代表自然规律的?说来听听。