导航中医药

《伤寒杂病论》里面有五行吗?

llyyjj 发表于 2018-6-29 11:23
那您就制吧,生与制也是十个关系。要是和脏象对不上,五行它爱什么是什么,咱们不管。

您又错了,与五行对应的是藏象,不是脏象。除了前面说的脾脏主运化是错的外;心藏神容易理解,而心脏神则是一个浑蛋的说法也是这个道理。

张景岳在《类经图翼•运气上》曾说盖造化之机,不可无生,亦不可无制。无生则发育无由,无制则亢而为害……就是对五行之间关系的论述。其既适用于人体心肝脾肺肾,也适用于自然界万事万物的若理解不了我前面说的五行金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阳中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴),就理解不了张景岳这段话

高智海 发表于 2018-6-29 07:31
您又错了,与五行对应的是藏象,不是脏象。除了前面说的脾脏主运化是错的外;心藏神容易理解,而心脏神则 ...

五行是金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阳中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)

那么,阳中至阳去哪儿了?岂能只有阴中至阴,没有阳中至阳?不会吧?给找出来吧,别给藏着了。

再加上阳中至阳,是六行了,就是三阴三阳,成双成对,还是阴阳学说,哪来的五行?——掩耳盗铃。

仁海中西医 发表于 2018-6-29 12:31
那么,阳中至阳去哪儿了?岂能只有阴中至阴,没有阳中至阳?不会吧?给找出来吧,别给藏着了。

再加上阳中至阳,是六行了,就是三阴三阳,成双成对,还是阴阳学说,哪来的五行?——掩耳盗铃。

为便于理解且能结合人体,我们以人体的五行为例进行讨论吧!阴中至阴是为了与配属。您弄个阳中至阳跟哪个配属呢?
董建军 发表于 2018-6-29 11:12
等你学会逻辑学,咱俩再吹

你不敢说人体外的五行(金木水火土)是什么,说说人体的五行(金木水火土)是什么总可以吧
高智海 发表于 2018-6-29 12:05
为便于理解且能结合人体,我们以人体的五行为例进行讨论吧!阴中至阴是为了与脾配属。您弄个阳中至阳跟哪 ...

为便于理解且能结合人体,我们以人体的五行为例进行讨论吧!阴中至阴是为了与配属。您弄个阳中至阳跟哪个配属呢?
————————————————————————————————————————
       我根本就不承认五行学说的存在,你还想跟我“以人体的五行为例进行讨论”,你想的美!
         说吧,既然有阴中至阴,那么,阳中至阳也应该找出来吧。要公平对待嘛!

仁海中西医 发表于 2018-6-29 16:17
为便于理解且能结合人体,我们以人体的五行为例进行讨论吧!阴中至阴是为了与脾配属。您弄个阳中至 ...

我只听说过中医有五行学说,没听说过中医有六行学说啊,哪来的阳中至阳?您若真想要阳中至阳的话,就亲自创造一个六行学说也传承数千年并被那么多人接受,这才算公平呢
高智海 发表于 2018-6-29 12:29
我只听说过中医有五行学说,没听说过中医有六行学说啊,哪来的阳中至阳?您若真想要阳中至阳的话,就亲自 ...

我只听说过中医有五行学说,没听说过中医有六行学说啊,哪来的阳中至阳?您若真想要阳中至阳的话,就亲自创造一个六行学说也传承数千年并被那么多人接受,这才算公平呢——————————————————————————————
你想想看,有阴中至阴,会没有阳中至阳?
如果想不出来的话,那证明你是个不善思考者,而只是一架人云亦云的机器人。
仁海中西医 发表于 2018-6-29 16:37
我只听说过中医有五行学说,没听说过中医有六行学说啊,哪来的阳中至阳?您若真想要阳中至阳的话,就亲自 ...

若没有五行学说,您用什么证明阳中有阴,阴中有阳孤阴不生,独阳不长正确的呢?能创造阴阳六行学说并被人接受,才能证明人的伟大
高智海 发表于 2018-6-29 12:46
若没有五行学说,您用什么证明阳中有阴,阴中有阳和孤阴不生,独阳不长是正确的呢?能创造阴阳六行学说 ...

那是阴阳学说的范畴,与五行学说无关喽。
仁海中西医 发表于 2018-6-29 16:49
那是阴阳学说的范畴,与五行学说无关喽。

您可以不用五行学说证明,用别的学说也行用阴阳学说证明阴阳学说是正确的,恐怕您说服不了刘亦之和萧铁等主张连阴阳学说也废除的人