导航中医药

《伤寒杂病论》里面有五行吗?

高智海 发表于 2018-6-29 12:51
您可以不用五行学说证明,用别的学说也行用阴阳学说证明阴阳学说是正确的,恐怕您说服不了刘亦之和萧 ...

阴阳学说,谁也废除不了。
仁海中西医 发表于 2018-6-29 16:57
阴阳学说,谁也废除不了。

虽然您力挺阴阳学说,但我觉得您并没有真正理解。若不信的话,用一句话概括一下,您理解的阴阳是什么?
刘亦之 发表于 2018-6-29 12:58
不废除阴阳学说,如同留着大辫子不伦不类啊。

人生病了,中医调理到什么程度算是合适了?
高智海 发表于 2018-6-29 13:43
虽然您力挺阴阳学说,但我觉得您并没有真正理解。若不信的话,用一句话概括一下,您理解的阴阳是什么?

我没有这个能力。知之为知之,不知为不知,知之也。请高先生教之。
仁海中西医 发表于 2018-6-29 18:46
我没有这个能力。知之为知之,不知为不知,知之也。请高先生教之。

根据一阴一阳之谓道和锡民教授说的道是大自然的运动规律(简称自然规律)理解为阴阳自然规律的代称。
同意吗?

评分

高智海 发表于 2018-6-29 14:56
根据一阴一阳之谓道和锡民教授说的道是大自然的运动规律(简称自然规律)理解为阴阳是自然规律的代称。
...

不错,赞!

但有些人说阴阳是哲学。您同意吗?
董建军 发表于 2018-6-29 10:58
五行是金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阳中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴),这句话是不是你说的? ...

只要《素问•金匮真言论》说的肺金阳中之阴肝木阴中之阳肾水阴中之阴心火阳中之阳脾土阴中至阴是正确的,就说明五行金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阳中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)也是正确的