导航中医药

《伤寒杂病论》里面有五行吗?

千秋雪 发表于 2018-6-26 16:12
刘亦之先生,既不算是中医也不算是西医,而是一个混迹于针灸门店的混混。不知道他有没有行医资格证,有没 ...

抹黑中医经典,也不知道他还有没有一点民族自尊心和社会良知?
————————————————————

老先生,学术争鸣错了,可以批评,但不能啥事都往意识形态上靠。不用意识形态评论学术争鸣者,是一个正直人的最基本品质。

llyyjj 发表于 2018-6-26 19:59
五行是个“咕咚”,张仲景不会用“咕咚”来唬人,这是推理,不是考证。考证的金栋先生前面一大篇呢。
咕 ...

还没问你呢:五行为啥是“咕咚”啊?你清楚五行的概念和原理吗?
gl0101 发表于 2018-6-26 20:25
还没问你呢:五行为啥是“咕咚”啊?你清楚五行的概念和原理吗?

五心是咕咚,我前面说的不清楚。应该说,在中医理论里的五行是咕咚。
至于哲学上的五行,好像有概念有理论,是不是原理我也说不清楚,因为,原理一词,现在是指自然科学里的内容,五行是早期朴素的哲学,好像不适合用“原理”一词?
gl0101 发表于 2018-6-26 15:03
先把五行弄清楚了,《伤寒杂病论》里有没有五行就水落石出就成秃子头上的虱子了。

您这个要求,和我前面提过的要求一样。可是没人理啊!真没办法,好几年了。
您说,既然支持五行学说,咱倒是宣传一下啊,把五行十个生克和脏腑关系串讲一遍,就这个要求,没人理啊!
您这次又提出来了,等等看有人讲没有,说不定您面子大有人讲。
中西医融合观 发表于 2018-6-26 07:30
张仲景没有用五行指导用药。但是,后世学习张仲景者,有用五行学说来学习、理解、、阐述、研究张仲 ...

既然后世人能够用训诂考证否定张仲景不懂五行,为什么后世人不能用五行学说阐述112方?
-------------------------------------------------------
你这个问题提的有道理、
后世人要用五行阐述112方,完全可以,我坚决支持!

不过,要说明两点:
1,不要说哪位要用五行阐述112方,就用十行八行也可以,用太极八卦连环掌、一阳指都可以,只要讲的正确就行。
2,本帖是讨论张仲景有没有用五行阐述112方,谁要用五行阐述112方是谁的事,不是张仲景的事。
llyyjj 发表于 2018-6-26 20:32
五心是咕咚,我前面说的不清楚。应该说,在中医理论里的五行是咕咚。
至于哲学上的五行,好像有概念有理 ...

我就问你中医里面的五行呢,哲学里面的五行我不感兴趣。
llyyjj 发表于 2018-6-26 20:36
您这个要求,和我前面提过的要求一样。可是没人理啊!真没办法,好几年了。
您说,既然支持五行学说,咱 ...

五行不讲不行,讲成了“咕咚”也不行。这个题目难度比较大,要不怎么到现在还没有人讲清楚呢。谁能讲清楚五行必是大功一件。把五行讲成了“咕咚”五行自然就消失了,根本用不着训诂考证,这个比较容易。
            要想弄清脏腑学说中的五行生克关系,就必须知道每一生、每一克的具体含义,弄清有无实际意义,最后才能得出结论。
      如果一概不清的话,争论就没有实际意义了。
王锡民 发表于 2018-6-26 21:58
要想弄清脏腑学说中的五行生克关系,就必须知道每一生、每一克的具体含义,弄清有无实际意义, ...

嗯。