导航中医药

《伤寒杂病论》里面有五行吗?

高智海 发表于 2018-6-28 05:44
既然怀疑,那您重新编排一下,阳中之阴应该归到火?还是木?还是水?还是土?

阳中之阳,大火;阳中之阴,小火。
仁海中西医 发表于 2018-6-28 09:39
当然怀疑了,为什么不呢?

既然怀疑,那您重新编排一下,阳中之阴应该归到?还是?还是?还是
高智海 发表于 2018-6-28 05:34
若您对金代表阳中之阴没有疑问,肺配属金就没有问题。难道您怀疑金代表阳中之阴?

当然怀疑了,为什么不呢?
太白侠 发表于 2018-6-28 05:25
训诂一下,何为四象,何为五行,就知道四象与五行有没有关系了。

四象名称被五行学说引用了,这并不意味着四象的名称应该被五行学说占去。四象是被动的,还老大不愿意的嘛。
  如同现代科技被西医引用了,但现代科技并不能因此为西医所独有,中医也是完全可以利用的。

仁海中西医 发表于 2018-6-28 09:12
解释一下,肺与金是如何通过阳中之阴来配的?

若您对金代表阳中之阴没有疑问,肺配属金就没有问题。难道您怀疑代表阳中之阴

短了也不行,长了也不行,好难答对啊。要不你做个示范,字数不少又不多。
gl0101 发表于 2018-6-27 18:07
呵呵,你都讲完了我还啥都没听你说呢只好追问了。讲五行比较难,所以只要你讲清楚一行就可以了,就是大功 ...

讲一行,怎么讲,请你做个示范?
柴胡汤 发表于 2018-6-28 05:20
老仁啊:关于人体的阴阳分类,《内经》早已有之,几千年来,后人皆遵之。
例如:背为阳、腹为阴;表为阳,里为阴;腑为阳,藏为阴;头为阳,足为阴;……
阴阳是可无限分的。

那么,同是上属阳,是背更在上,还是头更在上?
同是下属阴,是腹更在下,还是屁股更在下?
《内经》也是人写的,错的,就要改正嘛。
河间金栋 发表于 2018-6-27 18:32
以“四象”青龙、白虎、玄武、朱雀而言,是否与《内》《难》无关?与《内》《难》五行说无关?

训诂一下,何为四象,何为五行,就知道四象与五行有没有关系了。