导航中医药

《伤寒杂病论》里面有五行吗?

刘亦之 发表于 2018-6-29 12:58
不废除阴阳学说,如同留着大辫子不伦不类啊。

人生病了,中医调理到什么程度算是合适了?
仁海中西医 发表于 2018-6-29 16:57
阴阳学说,谁也废除不了。

虽然您力挺阴阳学说,但我觉得您并没有真正理解。若不信的话,用一句话概括一下,您理解的阴阳是什么?
高智海 发表于 2018-6-29 12:51
您可以不用五行学说证明,用别的学说也行用阴阳学说证明阴阳学说是正确的,恐怕您说服不了刘亦之和萧 ...

阴阳学说,谁也废除不了。
仁海中西医 发表于 2018-6-29 16:49
那是阴阳学说的范畴,与五行学说无关喽。

您可以不用五行学说证明,用别的学说也行用阴阳学说证明阴阳学说是正确的,恐怕您说服不了刘亦之和萧铁等主张连阴阳学说也废除的人
高智海 发表于 2018-6-29 12:46
若没有五行学说,您用什么证明阳中有阴,阴中有阳和孤阴不生,独阳不长是正确的呢?能创造阴阳六行学说 ...

那是阴阳学说的范畴,与五行学说无关喽。
仁海中西医 发表于 2018-6-29 16:37
我只听说过中医有五行学说,没听说过中医有六行学说啊,哪来的阳中至阳?您若真想要阳中至阳的话,就亲自 ...

若没有五行学说,您用什么证明阳中有阴,阴中有阳孤阴不生,独阳不长正确的呢?能创造阴阳六行学说并被人接受,才能证明人的伟大
高智海 发表于 2018-6-29 12:29
我只听说过中医有五行学说,没听说过中医有六行学说啊,哪来的阳中至阳?您若真想要阳中至阳的话,就亲自 ...

我只听说过中医有五行学说,没听说过中医有六行学说啊,哪来的阳中至阳?您若真想要阳中至阳的话,就亲自创造一个六行学说也传承数千年并被那么多人接受,这才算公平呢——————————————————————————————
你想想看,有阴中至阴,会没有阳中至阳?
如果想不出来的话,那证明你是个不善思考者,而只是一架人云亦云的机器人。
仁海中西医 发表于 2018-6-29 16:17
为便于理解且能结合人体,我们以人体的五行为例进行讨论吧!阴中至阴是为了与脾配属。您弄个阳中至 ...

我只听说过中医有五行学说,没听说过中医有六行学说啊,哪来的阳中至阳?您若真想要阳中至阳的话,就亲自创造一个六行学说也传承数千年并被那么多人接受,这才算公平呢