导航中医药

《伤寒杂病论》里面有五行吗?

五行金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阳中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)既不是哲学,也不是文化,而且来自经典(内经)。您的所有三个条件我都满足了,您却不相信经典(内经),我有什么办法?

不说了吗,用阴阳讲五行,你先歇着。  详情 回复 发表于 2018-6-28 17:03
llyyjj 发表于 2018-6-28 15:42
请您讲五行配五脏,您这讲阴阳是些什么?

五行是讲生克,要是不讲生克,那还算什么五行。

1、前面已经说过,是五行配五藏,不是五行配五脏。若五行配五脏的话,脾脏主运化就是错的。锡民教授早已经指出了这一点。
2、内经对五行之间关系的论述没有字。估计您是将五行之间关系生承制化中的当成了
3、五行五行之间的关系不是一回事。也就是说,五行是指金木水火土是什么。其与金木水火土之间的关系是什么不是一回事。不知五行是什么,就谈五行之间的关系,会有什么结果?不难明白吧!

您说五藏就五藏吧,您要制就制吧。都由您,开讲吧。  详情 回复 发表于 2018-6-28 20:14
高智海 发表于 2018-6-27 20:09
根据173楼的内容,心与火通过阳中之阳来配,肝与木通过阴中之阳来配,脾与土通过阴中至阴来配,肺与金通 ...

请您讲五行配五脏,您这讲阴阳是些什么?

五行是讲生克,要是不讲生克,那还算什么五行。
您这段也不要丢,算个开头吧,总算辛苦讲了点。现在讲正题,讲五脏生克,要和五行生克配套才行,对吧?
您开讲,我听着。

1、前面已经说过,是五行配五藏,不是五行配五脏。若五行配五脏的话,脾脏主运化就是错的。锡民教授早已经指出了这一点。 2、内经对五行之间关系的论述没有克字。估计您是将五行之间关系中生承制化中的制当成了克。  详情 回复 发表于 2018-6-28 16:15
张诚敬 发表于 2018-6-28 15:28
无知村人认为:五行逻辑关系应用于医学是一种牵强附会的认识,在医学中并无什么实际应用意义,例如:心属火 ...

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... mp;page=8#pid554374
太白侠 发表于 2018-6-28 09:29
短了也不行,长了也不行,好难答对啊。要不你做个示范,字数不少又不多。

讲,是为了让人懂,所以讲就要讲清楚,讲清楚就可以了。三言两语或者长篇大论都可以,不过只讲一行估计用不着长篇大论。本人比较笨也比较懒,只讲一句看不懂,长篇大论懒得看,见谅。

无知村人认为:将五行关系应用于医学是一种牵强附会的认识逻辑,在医学中并无什么实际意义,例如:心属火与肺属金同在上焦腔体内各司其职,且心藏于肺中却并不会发生心火必克肺金的现象,心火旺的人其肺也不会因此而受损伤。

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72363&page=8#pid554374  详情 回复 发表于 2018-6-28 15:34
太白侠 发表于 2018-6-28 09:26
讲一行,怎么讲,请你做个示范?

第一,讲概念,所谓概念就是定义。

第二,讲原理,所谓原理是指生克的道理。

讲五行难度比较大,所以降低一点难度,只讲一行,讲清楚就可以了。比如木行,就讲木的概念,木生火、木克土或者水生木、金克木的道理,包括生理、病理、药理等。简单讲就可以了,不需要长篇大论,不需要论证,不需要自己下结论,让事实说话,只要讲事实就可以了。

你还有什么问题尽管问。请开讲吧!

高智海 发表于 2018-6-27 19:32
金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)既不是哲学,也不是文化,而且 ...

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... mp;page=9#pid554401

五行金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阳中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)既哲学,也不是文化,而且来自经典(内经)。您的所有条件我都满足了,您却不相信经典(内经),我有什么办法?  详情 回复 发表于 2018-6-28 16:19
仁海中西医 发表于 2018-6-28 11:20
  谁的脑子不是一锅浆糊?毛泽东老先生还说来着,错误和挫折教训了我们,使我们变得聪明起来了。你就例 ...

好,那你就从湿不能胜湿,风湿也不能胜湿,但风能胜湿中,变得聪明起来吧。
太白侠 发表于 2018-6-28 07:13
刮台风,还洪涝呢。你脑子能不能不是一锅浆糊?风夹带的湿,那是两个因素了。湿不胜湿,风湿当然也不能胜 ...

谁的脑子不是一锅浆糊?毛泽东老先生还说来着,错误和挫折教训了我们,使我们变得聪明起来了。你就例外?

好,那你就从湿不能胜湿,风湿也不能胜湿,但风能胜湿中,变得聪明起来吧。  详情 回复 发表于 2018-6-28 11:29