导航中医药

《伤寒杂病论》里面有五行吗?

对于既不讲理、又出言不逊者,就会时时刻刻有人跟进如影随形、穷追猛打。这是必然的,不信就试试喽。
       阴阳五行学说的存在,是客观事实,其内容中医经典中也写得清清楚楚,这是历史事实不能改变。问题出在不同的人群有不同的理解,因此出现了许许多多矛盾。所以,阴阳五行是什么,你到经典中看就行了,没有必要争论。
       阴阳五行、辩证唯物论、唯心论、机械唯物论……,都是哲学理论,哲学理论运用于不同的领域产生具体的学科理论,诸如:脏象经络、中国特色社会主义理论、绝对精神、相对论、信息论、进化论……这些具体的理论才能指导相应的实践活动。一般情况下,哲学不能直接指导具体的实践活动。
高智海 发表于 2018-6-27 09:28
中药的五行属性甘苦酸辛咸必须用阴阳进行归类,才能对临床治病发挥作用。例如:甘辛为阳,酸苦咸为阴。既 ...

嗯,你先歇着。
中西医融合观 发表于 2018-6-27 11:29
阴阳五行学说的存在,是客观事实,其内容中医经典中也写得清清楚楚,这是历史事实不能改变。问题出 ...

1.讲概念讲原理,讲理论讲临床;

2.讲五行别讲阴阳,讲医学别讲哲学;

3.讲五行难度比较大,降低一点难度,讲一行、讲清楚就可以了。

请开讲。

太白侠 发表于 2018-6-27 09:58
对于当代绝大多数中医人而言,五行还真就是个“咕咚”。整个学界,也好不到哪去。

教材如此,反对五行的 ...

嗯。
仁海中西医 发表于 2018-6-27 10:32
就你这点不讲理的本事,在我这里无用。

看来你这狗皮膏药的粘性还挺大。
太白侠 发表于 2018-6-26 10:22
考据仲景用没用五行,首先得既懂五行,又懂仲景。

五行是啥啊?是时相,那仲景没有用吗?伤寒一日太阳受 ...

1.讲概念讲原理,讲理论讲临床;

2.讲五行别讲阴阳,讲医学别讲哲学;

3.讲五行难度比较大,降低一点难度,讲一行、讲清楚就可以了。

请开讲。
仁海中西医 发表于 2018-6-27 11:02
  对于既不讲理、又出言不逊者,就会时时刻刻有人跟进如影随形、穷追猛打。这是必然的,不信就试试喽。

一加一什么时候等于二,什么时候不等于二?
这是一个简单到不能再简单的问题,仁海啊,你你能讲清道理吗?

如此简单的问题,恐怕以你的智力,是无法正确回答的。

膏药就是膏药得了,甭装着知书达理的样子。