导航中医药

《伤寒杂病论》里面有五行吗?

五行金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阳中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)既不是哲学,也不是文化,而且来自经典(内经)。您的所有三个条件我都满足了,您却不相信经典(内经),我有什么办法?
仁海中西医 发表于 2018-6-28 10:52
阳中有阴,阴相对阳小点儿而已;阴中有阳,阳相对阴,也同样居于从属地位喽。阴与阳,是如影随形,永不分 ...

根据男为阳,女为阴男为阳没错吧!您敢说您(阳)体内的阴相对阳小点儿而已吗?须知您体内的水分(阴)占70%以上。这怎么解释?
gl0101 发表于 2018-6-28 17:03
不说了吗,用阴阳讲五行,你先歇着。

你想用五行来证明五行是对的恐力有不逮!就像你用中医来证明中医是科学效果不会好。加上不准用阴阳解释五行就是四个条件了。要不你说说五行是什么
gl0101 发表于 2018-6-28 17:14
用五行证明五行,这么好的办法,请问你绝顶聪明的脑袋是怎么想出来的?

这不是很简单的问题嘛!你不让用阴阳证明五行,不就是想用五行证明五行吗?难道还有别的办法?何况,我早就说过:离开阴阳,五行对解决临床问题发挥不了作用
llyyjj 发表于 2018-6-28 20:14
您说五藏就五藏吧,您要制就制吧。都由您,开讲吧。

你承认五行是金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阳中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)了吗?若不承认上述的五行概念或定义,就讲五行之间的关系,谁相信我?
董建军发表于 2018-6-27 09:37
和读白话文的交流不了,自己是大瞎,认为别人看不见

你胡说啥!金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)怎么成了白话文
董建军发表于 2018-6-29 02:45
是承认白话文还是承认文言文?

金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阳中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)到底是白话文还是文言文
董建军发表于 2018-6-29 02:45

这段经文说的规律在那?你就会胡蒙。

你承认了这段话是经文,却又说这段话是胡蒙。你到底安的什么心?
董建军发表于 2018-6-29 10:04
问自己是什么,我看什么也不是。

你的意思是阳中之阴没有关系?阴中之阳没有关系?阴中之阴没有关系?与阳中之阳没有关系?阴中至阴没有关系?

董建军 发表于 2018-6-29 10:12
金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阳中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)这句话从哪来的? 仁海中西医
哈哈,赞老董!

是根据《素问金匮真言论》说的……夫言人之阴阳,则外为阳,内为阴。言人身之阴阳,则背为阳,腹为阴。……
故背为阳,阳中之阳,心也;背为阳,阳中之阴,肺也;腹为阴,阴中之阴,肾也,阴中之阳,肝也;腹为阴,阴中之至阴,脾也。

此皆阴阳表里,内外雌雄,相输应也。故以应天之阴阳也。

东方青色,入通于肝,其味酸,其类木
南方赤色,入通于心,其味苦,其类火

中央黄色,入通于脾,其味甘,其类土
西方白色,入通于肺,其味辛,其类金

北方黑色,入通于肾,其味咸,其类水
知道的。
您到底认可不认可内经?

我不把你和仁海之流否定内经的人一网打尽,你们就不舒服