导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: gl0101

《伤寒杂病论》里面有五行吗?

gl0101 发表于 2018-6-27 18:07
呵呵,你都讲完了我还啥都没听你说呢只好追问了。讲五行比较难,所以只要你讲清楚一行就可以了,就是大功 ...

讲一行,怎么讲,请你做个示范?

短了也不行,长了也不行,好难答对啊。要不你做个示范,字数不少又不多。
仁海中西医 发表于 2018-6-27 18:43
看看你的能力何在,批驳一二吧:五脏配属五行的错误 http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid ...

你脑子里的五行与中医无关,你脑子里的五脏与中医无关。你反对的,是你自己脑子的东西,又与中医无关。
春胜长夏,长夏胜冬,冬胜夏,夏胜秋,秋胜春,所谓得五行时之胜,各以气命其脏。(六节藏象论)中医的脏,就是根据四时五行之气命名的,岂能五行与五脏不相关?

你连中医的门还没入呢,别一天天地无知者无畏、无知者无耻好么?

仁海中西医 发表于 2018-6-28 09:37
  四象名称被五行学说引用了,这并不意味着四象的名称应该被五行学说占去。四象是被动的,还老大不愿 ...

你说你,有胡扯的功夫,好好做做学问不好么?

你懂什么是四象,什么是五行吗?
仁海中西医 发表于 2018-6-28 10:06
春胜长夏,长夏胜冬,冬胜夏,夏胜秋,秋胜春,所谓得五行时之胜,各以气命其脏。(六节藏象论)中医的脏 ...

又转移话题,中医的五脏与五行相关,你能否了吗?你否的是你脑子里的解剖器官,与五行相关。

你能不能懂点生活常识?春胜长夏,是因为风胜湿。你没晾过衣服吗?
仁海中西医 发表于 2018-6-28 10:40
  沿海地区,东南风湿度大时,不开窗子,怕风带来湿气呗。
  风能否去湿,不在于风的大小,而在于空 ...

刮台风,还洪涝呢。你脑子能不能不是一锅浆糊?风夹带的湿,那是两个因素了。湿不胜湿,风湿当然也不能胜湿。
仁海中西医 发表于 2018-6-28 11:20
  谁的脑子不是一锅浆糊?毛泽东老先生还说来着,错误和挫折教训了我们,使我们变得聪明起来了。你就例 ...

好,那你就从湿不能胜湿,风湿也不能胜湿,但风能胜湿中,变得聪明起来吧。